邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
英国代表团14岁跳水新星奥运开幕式一夜成名
 

2008-08-11 11:13:48
华夏经纬网

汤姆·戴利今天就将出现在男子双人跳台的比赛场上了,而站在他身边的,是曾经的世界少年冠军布莱克·奥尔德里奇。作为那个时代的戴利,26岁的奥尔德里奇经历过比自己搭档多得多的迂回曲折,它们中并非所有都来自跳台。身为搭档兼前辈的奥尔德里奇对戴利有自己的忠告。

“一切对他都太顺利了,我从事这一行已经21年,而这是我的第一届奥运会。”这段话并不苦涩,只是对于体育现实的一种领悟。在经过一段艰难的磨合期后,奥尔德里奇终于在自己与这个年纪小他近一半的孩子中间建立起沟通的桥梁。这对从一开始不被所有人看好的组合,终于产生了化学反应。“汤姆有着年轻人本能的那种态度,”奥尔德里奇说,“他不怕被击败,他对自己没有怀疑。不像我,在这些年经历的受伤后,对自己产生了怀疑。”

他的搭档所不知道的是,其实戴利的跳水生涯之初也充满了惆怅,“他在少年队的时候,常常因为想念父母在晚上痛哭流涕。少年队实行宵禁,晚上9点半就关灯。那段时间对他而言,很混乱。”跳水队指导弗利说,“但是他刚来成年队的时候,我们就把他当成年人对待,他喜欢那样,也许因为成年队没有宵禁。他后来告诉我,那比每天9点半被逼上床,在黑暗中睁4个小时眼睛要好。”

和自己的同伴一样,戴利对奥尔德里奇的经验和他处变不惊的冷静也充满赞叹。后者的生命中经历过比失败和受伤更糟糕的事情,去年,他的跳水搭档被人撞死,司机逃逸。他的本能反应是从此离开跳水,直到戴利的搭档因伤退役,奥尔德里奇找到了自己新的目标。没有什么能让他的老朋友死而复生,但一块奖牌对于他们三个人显然都很重要。

北京为他疯狂

本报记者 沈坤彧

“北京为他疯狂!”一场奥运会开幕式,让中国人爱上了英国代表团14岁的跳水新星汤姆·戴利。因为选手在赛场上表现不佳而垂头丧气的英国媒体也像突然间被打了鸡血,包括《泰晤士报》和《卫报》在内的主流大报都无比亢奋地报道了这个有着比14岁时的贝克汉姆或者哈里·波特的扮演者雷德克里夫更愉悦笑容的男孩。

“如果摄像机镜头没有骗人,那么汤姆·戴利就成了英国代表团的招牌面孔。”《泰晤士报》说,“镜头追着他恋恋不舍,这个14岁的中学生已经成了全球瞩目的焦点。”而《卫报》则这样描述,“他走到哪里都被人拉着合照,成群结队的姑娘看到他红着脸嗤笑。”至今为止,汤姆的奥运之旅堪称梦幻。他在奥运村里和纳达尔共进早餐,还和美国男篮“梦之队”的大牌科比等人共处一室。“他就来到我的桌子前,坐下,然后开始聊天——这真让人兴奋。”汤姆神气活现地与众多记者分享自己巧遇纳达尔的神奇经历。“他就是《巧克力工厂》里的孩子,”英国跳水队技术指导弗利说,“他很有种,不会被轻易震慑到。在科比和勒布朗面前,他看起来就像一个篮球大小,但他表现得非常好。”弗利不指望这对组合能为英国带来一枚奖牌,但他希望戴利能在比赛中学会成长。“当纳达尔和他说话的时候,多半以为他是球童。我希望在奥运会结束的时候,他至少会知道戴利是谁。”

作为一颗在英国体育界冉冉升起的新星,汤姆·戴利在被国内媒体热捧之余也不免被挖出了自己的糗事。《太阳报》爆料,这个可以在空中展示各种马戏团杂技般高难度动作的中学男生,在学校里最糟糕的学科竟然是体育。当汤姆说自己在运动场上简直是一个废物的时候,感觉有点像外科医生承认自己患有“晕血症”。这个14岁的男孩认为,解数学方程式可比做运动有趣多了。“我在学校是优等生,数学是我尤其喜欢的学科。”这颗来自海边小城普利茅斯的小明星说,“我最糟糕的学科就是体育。我不喜欢橄榄球、足球或者板球,我会练习些田径项目,有时也进行越野跑,但在这方面我也并不在行。”

自认并没有体育天赋的汤姆会走上奥运跳水的舞台,也许只能归因于命运的安排。自从他第一次被迫从10米跳台一头栽进水中起,这个男孩就一直在超越自己人生的极限。“我第一次站上10米的跳台的时候,心里非常恐惧。我爬上顶部,从跳台的边缘往下看,心中充满忐忑。”汤姆回忆自己的第一跳,“但其实只是站着看的时候感觉可怕,一旦我纵身跳下,就尝到了其中的乐趣,而且我巴不得一次又一次地体会这种感觉。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号