邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
罗伯斯:如果见到刘翔 我想紧紧地拥抱他
 

2008-08-11 12:15:23
华夏经纬网

昨晚9时,本报记者应古巴驻华大使佩雷拉先生之邀,在北京的古巴大使馆内,独家专访了拥有"古巴跨栏皇帝"美誉的田径名将罗伯斯。记者与21岁的罗伯斯共进精美的古巴晚餐,谈笑甚欢。告别前,罗伯斯还兴致盎然地提笔为记者书写题词以作纪念。

两个月前,罗伯斯以12秒87的成绩,打破了由中国选手刘翔创造的12秒88的110米栏的世界纪录,一举成为刘翔卫冕奥运冠军的最大劲敌。

8月7日,罗伯斯抵京以来,古巴奥运代表团就一直断然谢绝中外媒体对他的采访要求,其理由无一例外:"罗伯斯需要专心一意地住在奥运村倒时差。"

本报记者经与多年挚友、古巴现任驻华大使佩雷拉先生联络,终获“特殊关照”,得以面对面地采访罗伯斯。

"如果见到刘翔,我想紧紧地拥抱他!"

昨晚的京城,一场瓢泼透雨从天而降。当身材颀长的罗伯斯打开雨中的车门,刚走入使馆会客厅,伫候已久的古巴同胞、包括几名年轻的外交官均"哗"地一拥而上,大家争相依傍着要与他合影——"名人效应"在古巴看来也是大行其道。

当两三位被大使馆新闻处请来的中国年轻记者正欲搭讪,却遭罗伯斯一口回绝:"今晚我只和古巴同胞聚会,概不接受采访!"局面一时弄得有点僵。

正在这时,古巴大使佩雷拉和古巴全国体育运动委员会主席吉米内斯走了进来。俩人见到我后,笑着忙向罗伯斯热情介绍:"这位余熙同志是古巴人民的好朋友……"罗伯斯听后,疾步朝我走来,一把攥紧我的双手连声热情问候。当我回致问候并与他合影后,便将早已备好的《长江日报》8月9日第八版的缩印纸质电子版面作为礼品赠送给他——那版面上有记者的文章《刘翔罗伯斯,是对手更是朋友》。罗伯斯很高兴地收下报纸缩印张,连声问,哪几个中文字是"罗伯斯"?我指出他的中文名字所在,然后问道:"罗伯斯先生,我现在能以《长江日报》记者的身份采访您吗?"

"当然可以,您的问题我乐意作答!"罗伯斯笑着说道。

"如果您现在见到了刘翔,将会作何反应?"我提出憋在心中许久的问题。

"此刻如果见到刘翔,我将告诉他:'您好,朋友!请多保重身体!'当然,我更想紧紧地拥抱他!"

罗伯斯说着,脸上洋溢着诚挚善良的微笑:"我和刘翔既是对手,更是朋友。就如同您在《长江日报》上写的那样!"说完,他做了一个调皮的表情。

适应在北京的生活

记者接着问:"您刷新了110米栏的世界纪录,成为刘翔最大的对手,并被亿万中国人所关注。您现在最想对中国人民说些什么?"

"我感谢中国人民!"

罗伯斯略事思索,表情凝重地说,"中国政府成功举办了这届奥运会,为我们的世界奉献了一切,我对中国有着深刻的印象。中华民族是一个性格内敛的民族,中国人民也很含蓄、不事张扬。我真的很喜欢这样的民族性格。"

"您在中国的几天中,生活得习惯吗?"

"不错!"罗伯斯回答,"我在中国生活的时间不长,现在能够适应。"

记者问道:"你这几天一直在倒时差,现在倒过来了吗?"

"时差基本上没问题了。我正每天利用器械锻炼进行适应,应该在一周内完全适应。"罗伯斯轻松地表示。

这时,古巴全国体育运动委员会主席吉米内斯走了过来。为了表示对《长江日报》读者的敬意,吉米内斯主席主动提笔为本报题词:"……致亲爱的余熙和您所供职的报纸--衷心祝愿《长江日报》能够在中国影响更广泛的读者,并能强有力地促进古巴与中国的良好关系!"

主席写完以后,连忙将笔递给罗伯斯。

罗伯斯接过笔,蹲在矮桌之前,在主席题词之下认真地写道:"致尊敬的和亲爱的余熙和您所供职的报纸!110米栏12·87秒纪录保持者罗伯斯。"有趣的是,他在结尾,将自己的名字和打破纪录的数字重复写了两遍。

古巴大使馆新闻参赞何塞先生随即将其译成了中文。

厚积薄发源自文化交流

昨晚在古巴驻华大使馆,记者目睹了古巴政府对参加奥运会的全体古巴运动员的关怀和重视。

古巴国务委员会部长会议第一副主席兼古巴国家奥林匹克委员会主席何塞·拉蒙·费尔南德斯和古巴大使,将古巴领导人菲德尔·卡斯特罗亲笔书写的信函,逐一郑重地送到每一位运动员的手中。当白发的费尔南德斯将卡斯特罗的信函递到罗伯斯手中时,罗伯斯非常激动地与副主席紧紧拥抱,然后,罗伯斯双手展开卡斯特罗信函,请我为他摄下这一庄重的场景。

当记者将《长江日报》介绍跳高世界纪录保持者索托马约尔的样报缩印版赠送给他时,索托马约尔高兴万分,连忙拿着样报与记者合影。

站在一旁的佩雷拉大使认真地说:"《长江日报》是一份在中国有着广泛影响的报纸。我们欢迎你们的报纸与古巴大使馆合作,我们希望通过《长江日报》架设的桥梁,使古巴能与湖北省武汉市政府开展经济、贸易、科技、文化方面的合作。"

大使和吉米内斯主席同时指出:"古巴大使馆之所以乐意为《长江日报》提供宝贵的独家新闻资源,皆因为古巴和古巴大使馆与湖北省武汉市之间的文化交流一直顺利开展。"

大使回顾道:"今年3月,由古巴大使馆举办的《约会哈瓦那——卡斯特罗身影素描》新著出版酒会,就得到了湖北省武汉市政府的大力支持。武汉市委常委、市委宣传部部长朱毅、还有省市政协的副主席专程光临酒会并致词,给古巴同志留下十分深刻的印象。"

"文化交流将会成为增进古中两国、特别是古巴与武汉市人民之间友谊的最好的纽带。"佩雷拉大使说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号