邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
50岁剑客栾菊杰:奥运临近我无法克制要参加
 

2008-08-12 00:25:52
华夏经纬网

腾讯体育记者丹璐报道 北京时间8月11日,进入奥运会的第三天比赛,在下午进行的女子花剑个人比赛当中,50岁的剑客栾菊杰出现在赛场上,最终在第二轮比赛中不敌对手而无缘32强。

尽管如此,这个老将的风采却感染着每一个人。今天晚上,她接受了媒体的采访,在镜头前讲述了自己期待在家门口参加奥运会的梦想。

“奥运临近我就更加冲动”

记者:为什么这么大年纪还要参加奥运会?

栾菊杰:从2001年中国申办奥运会成功开始,申办成功了我非常的激动和高兴。但一想到2008年自己50岁了是不太可能的一件事。只是那么想,还没那么激动。越临近北京奥运会的时候,那种冲动和愿望就特别的强烈,到了2005年底的时候我就控制不住了,我就觉得自己就必须要来北京,所以在2007年1月份的时候,我就开始参加各种比赛。

记者:在八分之一比赛的时候,你淘汰了一位88年出生的选手。

栾菊杰:当时我想她并不是那样强,这个孩子只有20岁,打的很猛,她主要是在法国训练。我当时想比赛,帽子一带谁认识谁。在北京参加奥运会,我就实现了自己的梦想,结果对我来说已经不重要了。有栾菊杰出场的时候,所有的观众都在为我鼓掌和加油,所有的观众都给我加油,我觉得必须要对得起所有的中国的观众和中国的朋友。

“我今天比赛后面打的比较好

记者:在进16强的比赛中,那是一个匈牙利的选手。看比赛的时候,觉得你是有机会的。

栾菊杰:因为我知道来参加奥运会,击剑规则改了,不是说每一个国家都可以初赛的。我要打的话,要参加国际剑联比赛,整个南美、北美只能出线两个人,团体下来只有41位选手,应该都是精华。所以,每一个人都不弱。我第一个对手可以拼,第二个对手她的牌位都是在前几名,我可以拼。谁知道我一上场的时候,我想等一等,我说今天一定要冷静,不要进攻她,要她来进攻你,因为她反手强。我就在这儿等,这个队员一开始不是跟我打,而是把战术变了,跟我打了进攻。所以开始的时候我不利。后来下来一想我这样打不对,我应该还是进攻。我后面6分钟打的还是比第一个3分钟要好。

“剑射进肉里我也要比赛”

记者:记得78年的时候,那一次奥运会你打的很凶狠,当时剑已经刺中了胳膊,怎么还去比?

栾菊杰:我不知道在座的有多大,可能1978年的时候,有很多人没有出生,今年已经过去了30年又4个月。那个时候是我参加世界青年锦标赛。我们那个时候的比赛要打一轮、二轮、三轮,半决赛、一直到决赛。由于比赛的时间太长,第一轮比赛要淘汰50%,第二轮比赛还要淘汰50%,我打到决赛的时候已经是筋疲力尽了。那个时候是前6名,到晚上决赛当时在西班牙的马德里很多媒体都在报道,这是86年来,亚洲第一位选手打进了奥运会决赛的资格。当时都在报道的时候,我作为一个中国运动员,我觉得我代表的不仅仅是中国,而是代表了整个亚洲。所以在决赛的时候我就想着要表现自己。现在的击剑器材进步了,质量也开始好了,而在那个时候意外发生了,过去的30年质量都是比较差,击剑比来是一个对抗性非常激烈的运动,如果我们同时进攻那么大家的惯性都很强,当时苏联运动员的剑刺断了以后是一种惯性。其实我们前面有一个尖,断了以后是比较的锋利。断了以后,我是左手持剑,从我这里进去这里出来,就把我的肌肉给翻出来了。这是我的第一场比赛。当时在几秒钟之内的时候,就是胀、麻木的感觉,过后像针扎的感觉。第一场比赛我是打了下来了,我是以5:4赢了这个苏联的选手。

记者:你觉得怎么跟苏联对手较量?

栾菊杰:跟苏联运动员打的时候就是要拼杀、要叫。为了自己可以好好的交一份好的总结报告,即使赢不了苏联也是要咬他一口的。我的嗓子一直是不好,是过去拼杀叫的。我跟苏联运动员打的时候,那种拼杀造成的我嗓子不好。如果我嗓子好的话,你在10公里以外都可以听到我的吼叫声,这是发自内心的。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号