邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
栾菊杰:我已用剑告诉你们 我还年轻
 

2008-08-12 07:31:39
华夏经纬网

新华网消息,据《北京晨报》报道,栾菊杰,中国击剑史中第一个、也是至今唯一一个击剑奥运冠军,她是一个有三个孩子、年满50岁的妈妈级剑手,她是为了在祖国举办奥运会而依然挺剑复出的,虽然她并没有代表中国参赛,虽然她功败垂成,但有了这么多神奇的经历,谁会在乎她现在的战袍上多了一枚加拿大枫叶?

亮相:胜后向祖国问好

就在人们准备起身离去时,场上却出现了令人感动的一幕,只见栾菊杰变戏法般地高举起一块横幅,上书三个大字“祖国好!”瞬间,全场沸腾了,观众为她献出的掌声几乎令栾菊杰落泪。而此时,失败的布贝克里则气呼呼地用剑乱敲着混合采访区的围栏:“她防守很好,但她排名比我低那么多,输给她太让我伤心了。”

再战:失败也是种享受

下午1时,1/16决赛,栾菊杰再次出场,开局又是很糟,0比6落后。虽然人们希望栾菊杰能再次上演上午的逆转好戏,但对手是雅典奥运会第四、匈牙利名将穆罕默德·艾达。尽管其间栾菊杰曾奋起直追4分,但难挽败局,以7比15败下阵来。出人意料的是,摘掉头盔,我们看到的是一张微笑的脸,栾菊杰笑着对大家说再见。

“能够取得奥运会比赛的一场胜利,我的目标就算实现了!”赛后,满头大汗的栾菊杰显得仍然很兴奋,“我确实是在享受比赛啊。你要知道,为了参加奥运会,我去年一年在全世界东奔西跑打了36站记分赛,那是最艰难、最累的时候,可是现在,我很享受,即便输了,还是觉得很爽!”

“天啊,你们都是等待菊杰的记者吗?”看到蜂拥而至的中外记者挤满了采访区,善解人意的加拿大领队临时决定,召开新闻发布会。

赛后:没有冠军的发布会

这是一个没有冠军的发布会,也是只有一个主角的发布会。

“我之所以举起‘祖国好’的横幅,是因为20年前,是中国培养了我,把我送到了击剑舞台的最高峰,而今,我回来了,就要在剑道上,用这种方式来表达我对祖国的感谢!”讲台上,栾菊杰侃侃而谈,“没错,这20年来,我是在加拿大度过的,两个祖国我都爱!”

没有拿到奖牌,会不会感到失落?“不会啊,这里所有的人都知道我50岁了,但是我已经用剑告诉了你们,我还年轻。这一切都是为了体验在祖国举办奥运会的喜悦,如果单纯为了结果,我就不会来了。”

说话间,栾菊杰的夫君也作为见证者登上了这个没有奖牌的发言台,“我们全家对她的表现都很满意,也很自豪。”这位在“铁姑娘”身后默默奉献了多年的男人道。“我要说感谢我的先生支持我,真的谢谢你,你很伟大。”栾菊杰轻轻用胳膊肘触了触夫君,老夫老妻间的默契甜蜜溢于言表。

有人问起栾菊杰,看到中国新一代的剑客这几天纷纷折戟,是否也很心急?栾菊杰的表情凝重起来:“我要告诉他们,平时训练是要一味吃苦,但是比赛中是两强相遇勇者胜!中国女佩姑娘压力太大,既然我已经是零的突破了,那我就真心期待她们‘1’的突破!相信她们吧,好戏还在后面。”

令人莞尔的是,发布会后,就在栾菊杰表示即将在上海建立以自己名字命名的击剑学校时,她站在台下的女儿却被媒体围了个里三层外三层,从未见过如此阵势的女孩只好向妈妈求助,“妈妈!”几乎带着哭腔夺路而逃。

1978年,当时还是新秀的栾菊杰参加了西班牙马德里举行的世界青年击剑锦标赛,栾菊杰在比赛中被对手的断剑刺穿了持剑臂,但她却坚持比赛,并最终夺得亚军。

退役后,人们很少听到有关栾菊杰的消息。已经移民加拿大的栾菊杰,离队后由国家公派、自费前往加拿大进修英语。不久,她应邀加入了埃德蒙多击剑俱乐部。从此,她把她的全部精力放在了培养学员身上。她的4名弟子在加拿大击剑排名榜前8名中占了半壁江山。被学员们昵称为“击剑妈妈”的栾菊杰,年年被加拿大击剑协会评为优秀教练。在执教的同时,还挥起长剑,四次夺得加拿大全国冠军,一度排名北美花剑赛第一名。 (刘莹)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号