邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
“天命”剑客再出鞘 栾菊杰赛场打出祖国好
 

2008-08-12 08:32:47
华夏经纬网

■1984年,栾菊杰在洛杉矶为中国夺得了第一枚也是迄今惟一一枚击剑奥运金牌

■为在祖国参加奥运,50岁的她自费数十万、拼杀15个月,最终取得奥运参赛资格

■虽然代表加拿大参赛,她仍赢得中国观众的敬意

北京奥运会参赛选手自嘲是“奶奶级”的队员

“奥运会在中国举行,在我的祖国举行。对我来说,就是为了实现一个梦想。结果并不重要,只跟梦想有关。”就是为了圆这个梦,年过半百的她只身自费到欧洲参加奥运会的积分赛。

岁月转眼成风

来时路步履匆匆

水的千回百折

山的千岭万重

山水跋涉都在一笑中

昨日风景时空

看今日斜阳正红

我的踌躇壮志

你的意气万重

你可知英雄的豪迈来自于强健的心理

你可知奋斗不止你也会成为那英雄

心动吧呐喊吧为自己高歌

你可知奋斗不止你也会成为那英雄

她的胸前绣着枫叶标志,背后则是大大的“加拿大”三个汉字,但在昨天的国家会议中心击剑馆里,她却成为全体中国观众的焦点,就像是在主场作战;当她获得胜利时,能够受到全场热烈的欢呼;当她大比分落后时,能够听到人们重重的惋惜和此起彼伏喊着她名字的“加油”声;当她失掉比赛的那一刻,人们集体起立,掌声经久不息,就像是在送别自己的英雄。

她就是——栾菊杰

对话

到哪都是传奇

人生信条“要么楼上楼,要么楼下搬砖头”

退役后移居加拿大埃蒙顿市,她把自己所在的击剑俱乐部发展成为北美最大的击剑俱乐部,上至80岁的老奶奶,下至5岁的小朋友,都冲着她去学习击剑。加拿大还有一项以她的名字命名的全国性击剑赛事。

前不久,记者在宾馆见到了来参加节目录制的栾菊杰。身材依旧匀称高挑的她,小心翼翼跨过地上堆满的行李,在窗前沙发落座。她用左手把记者的名片远远地拿着看,说:“不戴老花镜,看不清楚了。”左臂上一些小块淤青围绕在30年前被刺穿的疤痕附近。这些淤青是她和学生一块练剑留下的。

记者:这个时候在北京见到您真是意外,照理您应该是在南京进行最后的备战训练?

栾菊杰:其实我也没有什么备战计划。主要也就是跑跑步,恢复一下体能。我毕竟已经是50岁的人了,身体状况并不好。

记者:您代表加拿大参加奥运资格选拔赛吗?还要自费?

栾菊杰:在加拿大,参加奥运会本来就是自己的行为。在你没取得奥运比赛资格之前,??得积分,去年一年我辗转了亚洲、美洲、欧洲13站,数十万元的费用都是自己承担。为了省钱,我买的飞机票是等候票,有位置才能走,没有位置就等着。考虑到去住旅馆,不但来回折腾,还要花去四五百欧元,所以我在巴黎飞机场整整呆了两天两夜,53个小时后才登上回家的飞机。对我来说,来北京能站在击剑赛场上参赛就是胜利,就是最让我开心的事情。我已经50岁了,被人家称为“奶奶级选手”,和我比赛的都是二十四五岁的年轻人,不管比赛结果怎么样,我都已经没有什么遗憾了。

记者:一年之中,辗转亚洲、美洲、欧洲13站数十个国家,就是为了重返奥运赛场,对于一个49岁快50岁的人,这哪里是吃苦,简直就是搏命。

真正的传说

“天命”剑客再出鞘

24年前,她为中国军团获取了迄今为止惟一一枚击剑奥运金牌;24年后,50岁的她回到北京,重回剑道去实现奥运梦想。栾菊杰,一个令人无法忘却的名字。昨日她获取1胜1负,无缘16强,但无论比赛输赢,她注定会成为一个传奇,她用亲身参与诠释了奥林匹克精神。

为北京奥运复出

24年前的洛杉矶奥运会,她代表中国军团拿到女子个人花剑金牌,这也是中国击剑历史上惟一的奥运金牌。退役后,栾菊杰结婚生子,入籍加拿大。

同时代的很多名将已经淡出,但身为三个孩子的母亲,栾菊杰没有离开剑坛。在得知北京获得2008年奥运会的主办权之后,回国参加奥运成为她的梦想。“我最大的梦想是参加北京奥运,因为这是中国首次举办奥运。”2006年12月她决定为北京奥运复出时,几乎无人相信她还能重回剑道。

女子花剑在整个加拿大只有两个名额,却有十多人在竞争。栾菊杰耗时15个月,从排名400名开外积分为零,一路拼杀到取得世界排名42位、美洲排名第一的成绩,以惊人的毅力终于拿到奥运入场券。

回来只因热爱

24年的光阴改变了她的容颜,褪去了奥运冠军的光环,但不变的是她对击剑的执著。赛前接受采访时,栾菊杰说:“我回来参加奥运会,不是为了夺取奥运金牌,只因为热爱。”

昨日上午,时隔24年之后,国家击剑中心的剑道上,出现了这位知天命之年剑客的身影。她站在祖国的赛场上,代表的是大洋彼岸的加拿大。但看台上的观众没有忘记这位“扬眉剑出鞘”的女剑客,她在声势震天的加油声中,充分享受主场待遇。

她是50后的高龄剑客,而对手却是80后的后辈新秀,但剑道上没有划分30年的巨大代沟,栾菊杰和对手都站在同一起跑线上。“我认为,栾是一个真正的传说”,她的对手突尼斯的伊娜·布贝克里说。

在1/32决赛中,这位非洲锦标赛冠军输给了栾菊杰。获胜后的栾菊杰激动不已,她眼含热泪高举“祖国好”的横幅向观众表示感谢,雷鸣般的掌声再次响起。

全家人做后盾

“在过去的20年里,我在加拿大任击剑教练,但是无论在哪里,我都是中国人,我在哪里都没有给中国人丢脸。无论是在国内还是国外,我的家庭都给了我很大的支持,我要感谢我的丈夫,感谢我的三个孩子。”本次回国,栾菊杰的丈夫和三个孩子都一起回国来看她的比赛。

栾菊杰的丈夫中等身材,是一个很普通的中国人。坐在栾菊杰的旁边,不声不响,极其稳重,一副知识分子模样。加上身旁的大女儿,显得其乐融融。

栾菊杰说:“我的大女儿身体一直不好,小的时候心脏患过病,她现在捡回了一条生命,我已经很庆幸。尽管现在这样,但是我觉得人的生命很重要,我觉得面对这个没有什么不可以放弃的。她张嘴对我说‘妈妈win,妈妈win’,我就已经特别满足。我觉得我有一个美满得不能再美满的家庭,他们对我很重要??场的记者也为之动容。

内心没有遗憾

奇迹没有再延续!昨日下午的个人花剑1/16决赛,栾菊杰不敌匈牙利选手穆罕默德·艾达,无缘16强。对手在雅典奥运会上获得第四名,攻势凌厉,但栾菊杰用稳健的防守赢得尊重。“能够回到祖国参加奥运会是一个享受的过程,我的梦想终于实现。”赛后栾菊杰轻松地说。比赛结果稍显遗憾,但栾菊杰内心没有遗憾。“我对自己的表现感到满意,可以说今生无憾!”

栾菊杰你还记得吗?

姓名:栾菊杰(Luanjujie)

运动经历:

1973年进入南京业余体校,1975年进入江苏队

最好成绩:

1984年第23届奥运会冠军

部分运动成绩:

有“东方第一剑”的美誉

所获荣誉:

1983年,在德国举行的第6届国际女子花剑比赛中,她力挫各路高手,独占鳌头,成为亚洲第一个在世界剑坛折桂的人

现场直击

豪“杰”打出“祖国好”

在昨天的首战中,排名第38位的栾菊杰在全场的助威声中拼掉了非洲锦标赛冠军得主、突尼斯小将伊娜·布贝克里,但在接下来争夺16强的对决中,栾菊杰碰上了曾在雅典奥运会上夺得第四名、世界排名第七的匈牙利名将穆罕默德·艾达。在对手的凌厉攻势下,栾菊杰很快便以3比12落后。此后放开手脚的栾菊杰虽然连扳四剑,但无奈此前落后太多,在比赛进行到8分24秒时,栾菊杰以7比15失掉了比赛。

这是一个并不算意外的结果。在雷鸣般的掌声中,栾菊杰轻轻地摘下面罩,脸上并没有一丝沮丧的表情,反而带着淡淡的微笑。她平静地向观众挥挥手,缓步走出了赛场。

栾菊杰告诉记者,原本她打算一进场就打出那个“祖国好”的横幅,但没有被允许,直到首场比赛结束后,她才打出了横幅,那一刻也成为昨天国家会议中心击剑馆中最动人的一幕。“我要感谢在场的观众们,无论是我输了还是我赢了,我都要感谢观众,感谢他们对我一如既往的支持,让我重新找到并感受到在祖国赛场上比赛的感觉。在比赛中,我听到观众一直在叫我的名字,过了24年他们还能记得我,我真的很感激。”

08快语

栾菊杰,一个符号性的名字,这名字本身就是一个时代的象征。因此看着栾菊杰在北京奥运赛场上比赛,容易让人产生一种恍惚感,如时光倒流,空间交错。

时间不会倒流,如今赛场上的栾菊杰,更多是靠精神的力量作战。看着她在场上的动作,让我想起宋丹丹在春晚上说的,“年轻时前脚一抬到这儿,后脚一抬到这儿。如今是鞋上去,脚上不去了。”与突尼斯小将交手时,虽然一路领先,但看着她最后时刻在场上已显蹒跚的步伐,真是让人捏着把汗。第二场对匈牙利选手时,栾菊杰更是有心无力了。可没人感觉她是输家,她赢得了满场的喝彩。

看着栾菊杰在场上拼搏,32岁的我在沙发上有些坐不住了。虽然屡屡提醒自己要加强锻炼,可口头行动派的我,肚子却日显浑圆,就快变成传说中的“土豆”了。栾菊杰人到50仍然参加奥运会,想想50岁时我又会在做什么呢?50岁,知天命的年龄,看栾菊杰接受采访,她很明白自己在做什么,该做什么。昨天比赛前,她还和老公去街上采购,奥运会就如同她全家的一次欢乐之旅。栾菊杰行动利落洒脱,说话干脆直爽,“今天比赛就是享受过程”。在场上时,我们总是忍不住想着她50岁的“高龄”,但在场下,洒脱的生活态度又让她显得那么年轻。

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号