邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
北岛康介实现诺言“可以带着金牌回日本”
 

2008-08-12 09:32:40
华夏经纬网

11日,日本名将北岛康介发挥出色,在决赛中以58秒91打破美国名将汉森保持的男子100米蛙泳世界纪录并卫冕成功。挪威选手厄恩与法国的多波索分获银牌和铜牌,两届世锦赛冠军汉森发挥不佳,仅排名第4。

击败欧洲冠军与美国名将

奥运前,舆论焦点只放在北岛和汉森两大蛙王单打独斗上,但奥运比赛开始以来,欧洲冠军挪威选手厄恩一鸣惊人,两天内2度打破奥运纪录,并以59.16秒排名第一的成绩晋身决赛,100米蛙泳决赛形成三足鼎立的局面。

不过,对于11日在水立方观看比赛的中国观众来说,汉森和厄恩这两个名字比较陌生,而北岛康介从一进场就成为焦点。甚至当北岛刚抵达水立方时,就引起了在场观众不小的骚动,一些日本观众挥舞着国旗兴奋地呐喊。在他们的带领下,中国观众不少也都热情地喊着北岛的名字。

决赛中,北岛康介被安排在第5道,此前大放异彩的厄恩身处第4道,汉森由于半决赛成绩欠佳,只能在第2道出发。入水后,北岛、厄恩和汉森便展开激烈争夺,比赛前半程厄恩领先,汉森处在第2位,北岛康介只名列第3位。前50米结束后,北岛一个漂亮的转身后突然发力,越游越快,很快就超越了所有对手上升到第1位,最终以58秒91打破世界纪录,成功卫冕。厄恩以59秒20摘取银牌,法国人多波索以59秒37排名第三。汉森在后半程发挥不佳,以59秒57只获得了第4名,这个成绩与北岛康介相比差了半个身位,在“蛙王”之争中败下阵来。

还要拿200米蛙泳金牌

与雅典奥运会不同的是,北岛此次不但夺得冠军,更一举打破了老对手汉森在雅典奥运会选拔赛上创下的世界纪录。“我尽全力游好每一下,保持住节奏。我觉得自己的表现很理想。”北岛赛后表示,在前半程他让自己放松地游,保存体力,因为他知道最后5到10米才是最关键的。

对于接下来要参加的男子200米蛙泳比赛,北岛同样雄心勃勃。“我当然会继续挑战,这期间我会调整好自己的身体状态,我不想给对手任何机会。”

据了解,奥运前,北岛曾发誓,“北京不夺金,绝不回日本”,赴美国高原训练1个月。北岛在备战期间重点提升入水后全身动作的协调感,和到池时冲刺及踏壁动作,并使用塑料瓶练习呼吸,日本国立体育科学中心称这种训练可提升肺活量200至500毫升。此外,不少泳手剃掉体毛减低水阻,北岛康介也认为体毛“一根不剩”能加强集中力,有助争胜。[女子100米蝶泳]

中国选手周雅菲获第4

在昨天进行的女子100米蝶泳决赛中,澳大利亚名将特里克特以56秒73的成绩摘得金牌。中国选手周雅菲发挥不错,以57秒84排名第4。

周雅菲在此前的表现也非常出色,预赛中就游出57秒70的个人最好成绩,并打破了亚洲纪录。在半决赛中她又进一步,以57秒68的成绩挺进决赛,再次刷新了亚洲纪录。

决赛开始后,澳大利亚的特里克特迅速确立了领先地位,美国的马格努森和席佩尔紧随其后,处在第二道的周雅菲奋起直追。半程结束后,特里克特就率先碰壁,周雅菲则位列第六,最后20米,周雅菲全力提速,最终她超越了2名选手获得第四名。尽管没能获得奖牌,但第4的成绩也是周雅菲参加奥运会以来取得的个人最好成绩

此外,在女子400米自由泳决赛中,英国选手阿德林顿后来居上,以4分03秒22的成绩摘得金牌。美国选手霍芙以0.07秒之差获得亚军,另一名英国选手杰克逊获得第三名。[男子4×100米自由泳接力]

菲尔普斯摘得第二金

强中更有强中手,破了世界纪录并不代表拿金牌,有时候甚至都无法获得奖??续进行,在男子4×100米自由泳接力决赛中,依靠队友的出色发挥,菲尔浦斯领军的美国队以3分08秒24的成绩获得金牌,这也是他本届奥运会获得的第二枚金牌。令人惊讶的是,比赛中的前5名全部打破了世界纪录。

在11日男子4×100米自由泳接力决赛中,美国队由菲尔浦斯游第1棒,但他表现一般,第1棒结束时澳大利亚队领先,菲尔浦斯落后0.27秒名列第2位。第2棒结束以后美国队上升到了第1位,但法国队却赶了上来。法国队第3棒游得非常好,超过了美国队暂居第1位。

在最后关键一棒中,美国选手莱扎克半程转身以后加快了速度,与法国名将贝尔纳的距离越来越近,并在最后20米追上了对手,剩下最后5米冲刺时莱扎克终于超过了对手,为美国队拿到了这枚金牌。

美国队最后的成绩是3分08秒24,超过了昨天他们创造的世界纪录达4秒之多,法国队获得银牌,澳大利亚队获得了铜牌。

赛后菲尔普斯表示,莱扎克的表现超出了全队的期待,他最后50米游得非常好,快得难以置信,最后赢得了金牌,他非常激动。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号