邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
日本“蛙王”北岛康介后发制人称霸泳坛
 

2008-08-12 11:34:33
华夏经纬网

打破男子100米蛙泳世界纪录,成北京奥运会亚洲泳将破纪录第一人

游泳比赛开始的第一天起,由欧美选手统治的泳池中就不停地诞生着层出不穷的新世界纪录。昨天,日本“蛙王”北岛康介挺身而出,打破了欧美选手独霸纪录榜的局面,代表亚洲选手以破世界纪录的成绩成功卫冕男子100米蛙泳。这也是继韩国的朴泰桓之后,亚洲选手在本届奥运会上第二次站上游泳比赛的最高领奖台。

北岛康介后发制人获胜

北岛康介本场比赛的最大对手是美国老将汉森,之前两人曾更替创造过该项目的世界纪录。除此之外,在决赛中曾经两次打破该项目奥运会纪录的挪威选手厄恩也是一匹不可小视的“黑马”,他的半决赛成绩59秒16距离汉森之前保持的世界纪录只差0.03秒。

就像赛前预料的那样,这场决赛争夺难解难分,厄恩、汉森领先了前50米,但北岛康介后程发力,最后时刻率先触壁,最终以打破世界纪录的成绩获得金牌,从而赢得“蛙王”之争的决定性胜利。厄恩以59秒20获得银牌,法国的迪博斯克以59秒37获得铜牌。即将迎来自己27岁生日的美国老将汉森仅居第四,他还从来没有赢得过奥运会蛙泳项目的金牌。

获胜的北岛康介振臂高呼,庆祝胜利。已经收获3枚奥运会金牌的北岛康介说:“虽然都是金牌,但与4年前相比,这次比赛的水平更高,我们游得更快,所以特别兴奋。”

看到强敌眼睛都变色了

从雅典奥运会以来,男子“蛙王”之争就一直在日本的北岛康介和美国的汉森之间展开。

也许是在比赛之前的状态过于亢奋,在决赛开始前,北岛康介看到强敌如林的场景时,兴奋得连眼睛都变了颜色。据日本《朝日新闻》等媒体报道,他的教练平井在比赛开始之前就发现北岛康介在注视对手时眼睛的确变了颜色,而在他向观众挥手致意时,距离比较近的观众也观察到了这个细微的变化。

虽然在比赛中,北岛康介的头号强敌汉森并没有给他造成什么太大的威胁,但北岛康介依然非常感谢汉森对比赛的贡献,他也承认这是自己奋发向前的极大动力。“上届奥运会上我战胜了他,但之后他越来越强大。不过,我没有放弃,一直在努力,”北岛说,“赛前我的确想着要和他一争高下,获胜后也兴奋异常,而当他走上前对我说‘你很棒’时,我真的很感谢他。”

8月14日,北岛康介还将参加男子200米蛙泳比赛,受到金牌鼓舞的他已经放出豪言,将在接下来的比赛中也力争以刷新世界纪录的成绩卫冕另一块金牌。

直击

北岛康介:“超爽!超爽!超爽!”

破世界纪录,摘奥运金牌,今夏的北京不会有比这更令人兴奋的事情,但本该兴奋大叫的北岛康介却曾一度沮丧。

“触壁的一刹那,我回头看大屏幕,竟然看到了‘59秒91’,当时真的沮丧极了,怎么会用了那么长时间?后来稳定了一下再看,原来是‘8’不是‘9’,一下子又到了开心的顶点,那种心情真的很奇妙。”

因一时“眼花”而一时沮丧的北岛康介此后显得非常兴奋。一从游泳池里爬出来,他就被日本电视台拉到了一边问了3个问题,从镜头里看,北岛康介一直压抑着自己的泪水,没有让它从眼眶里流出来,显然这块金牌让他非常激动。他在回答记者提问的时候连说了三次“超爽”。

面对电视镜头,北岛康介说:“真的很高兴,我现在什么都说不出来了。这金牌拿得比雅典更爽,实在是超爽,因为不仅得到了金牌,还打破了世界纪录,高兴,确实是高兴。我希望日本的游泳军团还能再创佳绩。我自己在200米的时候还会努力的,真的是超爽的心情。”

人物

是冠军更是偶像

日本是亚洲传统体??只握有1金2铜,远落后于亚洲另两个体育强国中国和韩国。面对着这个令人不安的惨淡现状,北岛康介站了出来,把重任揽在肩上,决定用自己的实力为日本队打开局面。他没有食言,他用自己优异的成绩实现了自己的承诺。

夺冠放豪言安抚民众

在前两个比赛日名将纷纷落马的情况下,日本国内期待的目光都落在了“日本蛙王”北岛康介身上。9日在接受采访的时候,北岛康介说:“能够成为大家寄予厚望的选手我很高兴。也请大家放心,到决赛游进58秒就可以拿金牌了。”这意味着他将在决赛中大幅提高世界纪录,虽然当时看起来这些话有点口出狂言的味道,但最后以打破世界纪录成绩夺冠的结果表明,北岛康介的狂傲除了有一部分安慰国人的因素之外,也确有实力作为资本。事实上据《日刊体育》报道,在韩国济州岛的赛前集训中,北岛曾游出惊人的56秒97,这个成绩超世界纪录2秒多!

像明星一样受追捧

作为日本体育界的领军人物,北岛康介不仅有过硬的实力作保障,身上的明星范儿也自然而然地流露出一股不凡的气质。不管到什么地方,北岛康介都是日本代表团中最受追捧的人物,而他一贯是一脸严峻地面对镜头。而塞在耳朵里的自然是他最爱的I-Pod,据说他最喜欢的音乐类型,正是风靡全日本的R&B音乐。

北岛康介既是顶尖好手,又长得一表人才,他的绯闻也因此传了不少。前两年,北岛和罗雪娟就被说成了一对,说是“蛙王”追“蛙后”,而且说他们的爱是在爱琴海的滋润下产生的。不过,现在又有消息传出,北岛康介在日本有个固定女朋友——性感女星荻原舞。只是不管这些绯闻传得如何厉害,北岛康介的女粉丝却都对他忠心耿耿,这就是明星的魅力。

本报综合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号