邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
印度“枪神”出身名门 励志泪不只属于苦孩子
 

2008-08-12 12:36:19
华夏经纬网

自1928年参加奥运会以来,印度从未拿过个人金牌。团体项目中,印度男子曲棍球队获得过八次奥运冠军,但最后一次夺冠却远在1980年。一位名叫穆赫耶的加尔各答居民说:“我们根本没有想过要在北京夺得一枚金牌,因为我们已经接受了印度在奥运会上难获佳绩的事实。”然而,这一历史在昨天被改变,印度射击运动员宾德拉战胜了卫冕冠军朱启南,以700.5环的总成绩获得男子10米气步枪冠军,为祖国夺得了第一枚奥运会个人项目金牌。站在领奖台上,宾德拉的神情很淡定,但他的眼中隐含着泪水,幸福的泪水。

天生爱枪

小小年纪成国宝

1982年出生的宾德拉虽然只有25岁,但他在印度早已是家喻户晓的人物。他曾经说过,之所以会选择射击运动,除了他对射击很感兴趣外,还想借此成为国家的名人。

宾德拉对枪支有着天然的热爱。15岁时,宾德拉开始练习射击,同年便参加了英联邦运动会,是年龄最小的选手。

2001年,这位射击天才获得了世界杯慕尼黑站气步枪第三名,自此,在世界枪坛崭露头角。当年宾德拉还获得了代表印度运动员最高荣誉的甘地运动国宝奖。

出身名门

家有空调射击场

宾德利能够取得成功,一个重要原因是他父亲的支持。下个月将迎来26岁生日的宾德拉出生于印度旁遮普省一个富有的商人家庭。作为一个富家子弟,他父亲是印度全国最大的射击产品销售商,财力雄厚,为宾德拉提供了全部的训练费用。

父亲在15岁发现了他的射击天赋之后,就开始重金聘请教练训练他。宾德拉说:“我家里有一个空调射击场,里面的靶位运输系统全部由计算机控制,这是国际水准的。除此之外,我还有大约7套枪、子弹、射击服和其他射击用品。”

天赋异禀

临阵借枪拿冠军

2006年墨尔本英联邦运动会,宾德拉参加了50米步枪3姿双人比赛。决赛当天,他的枪突然出了问题,这对于一位枪手来说几乎是个毁灭性的打击。因为每位运动员适应自己的枪,都得花上很长一段时间。宾德拉情急之下不得不借用队友的枪继续比赛,可谁知,他用一把之前从未用过的枪拿到了冠军。这次经历后来在印度体育界成为一段被人们津津乐道的故事。

不过,真正让世界记住宾德拉的是2006年萨格勒布世锦赛。他的那枚金牌创造了印度射击运动的历史。此前,印度枪手在世锦赛上的最好战绩仅为一块银牌,而且还要追溯到42年之前。

尽管还未满26岁,宾德拉却已经是连续参加3届奥运会的“老臣”。早在2000年悉尼奥运会时,当时年仅18岁的宾德拉就代表印度参赛,成为印度国内参加奥运会最年轻的运动员。

2004年雅典奥运会,宾德拉冲进了男子10米气步枪的决赛,不过决赛是朱启南和李杰的舞台,宾德拉最后只获得第七名,他的成绩比银牌得主李杰还差了足足7环。

此后四年,宾德拉“卧薪尝胆”,坚持每天7个小时射击外加两个小时拉伸和慢跑的“魔鬼训练”,终于站到了北京奥运会的最高领奖台上。

处变不惊

快枪成就大黑马

北京奥运会,宾德拉只是以第四名的成绩进入男子10米气步枪决赛,他的资格赛成绩落后第一名哈基宁两环,落后朱启南1环。

决赛中,宾德拉没有求稳,而是发挥得异常神勇,射击时又快又准,10发子弹都保持在10.5环左右,最后一枪更是打出了10.8环的高分。他的出色表现让所有对手都感到了绝望,最终宾德拉成功实现逆转。

谦谦君子

身兼MBA和CEO

宾德拉带着无框眼镜,在任何场合都挂着淡淡微笑,保持着一副谦恭有礼的形象,像极了一位年轻的绅士。名门出身的他具有良好的气质,除了周游各国训练比赛,他还拿到了一个工商管理硕士学位,并出任了家族企业的CEO。

即使在为印度获得奥运会历史上第一枚个人金牌之后,他也一如以往的谦虚,他说:“我希望我的这块奥运金牌可以让更多的印度人来关注奥林匹克运动。”

宾德拉坦言,创造历史对他来说是个意外,他的生活不会因此而改变。他说,他并不期待回到家乡后如潮的人群和鲜花,“现在,只想着坐飞机回家”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号