邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
24年后再回家 栾菊杰“祖国好”让全场动容
 

2008-08-12 13:37:08
华夏经纬网

24年后再回家 栾菊杰“祖国好”让全场动容

24年后再回家 栾菊杰“祖国好”让全场动容

24年前,美国洛杉矶,栾菊杰扬眉剑出鞘,利剑挑落中国击剑史上第一枚奥运会金牌。24年后,中国北京,50岁的她用行动完美诠释了奥林匹克精神。当她打出写有“祖国好”的红色旗帜时,全场为之动容。“我回来了,祖国!因为是在祖国举办奥运会,所以没有什么可以阻挡我回来的脚步!”

祖国举办奥运会,我一定要回来

24年前的辉煌已经很久远,但是24年前的辉煌很经典。24年后的北京,50岁的栾菊杰风尘仆仆地回来了。她说,她回到了祖国的怀抱,她回家了。“24年前,我第一次代表中国参加奥运会。现在,中国第一次举办奥运会,我一定要参加。如果是在其他国家举办这届奥运会,也许大家就看不到我了。这就是祖国的魅力,我永远无法抗拒的魅力,因为我的骨子里是中国人的血脉。”为了能够参加北京奥运会,栾菊杰走过了15个月的争夺积分的路程,其中的艰难只有她自己最能体味,用她的话说就是“拼了老命了”。“我一直在坚持,而且最终我真的回来了。我觉得,奥林匹克精神在我的身上得到了最充分的体现。”

不在意结果,享受过程很爽

第一场,栾菊杰以13:9战胜比自己小30岁的突尼斯选手。“那个小孩我从来没有交手过,她的进攻很厉害,我就和她打防守,她打不出自己的节奏,紧张了,我就抓住了机会,凭借经验果断出手。”第二场,栾菊杰以7:15负于匈牙利选手,北京奥运会之旅就此终结。“对手技术很全面,很难打,我一直叮嘱自己要冷静。第一局我的战术不太合理,第二局就改变了,开始进攻。第三局继续进攻,只是弓步不到位,最后输了。不过,过程中我尝试了不同的技术,感觉很不错。现在规则改变了,赛场很美,戴着透明面罩,无线拖盘,感觉很潇洒,很爽。在赛场上,我根本不觉得自己是50岁的人,觉得自己很年轻。结果对于我来说并不重要,这个过程让我很快乐。”

祖国好”,全场为之动容

当栾菊杰走进赛场的时候,全场报以了最热烈的掌声,人们高呼着她的名字。看着这么热情的观众,栾菊杰扬起手中的剑,向大家致意。“这么多年了,还有这么多人记得我,支持我,真是太感动了。回到这里,就是回家了。”当她赢下第一场比赛后,面对热情的观众,她打出了一面写有“祖国好”的红色旗帜。那一刻,她的眼中充满了泪水,全场为之动容。“开幕式的时候,大山和团部的人帮着我举起了这面旗帜,我简直是太激动了。24年了,一切是祖国给我的,我的心一直和祖国连在一起。比赛现场,当那么多人高喊我的名字时,我的心情真是无法用语言来描述。我用这种方式表示我的感谢,这是我的心声。”

成立击剑学校,回报祖国厚爱

虽然在加拿大生活了这么多年,但是栾菊杰时刻在关注着中国击剑的发展。她说,是时候了,她要回来奉献自己的一份力量。“过去在加拿大当击剑教练,做得不错。这么多年,我没有给咱们中国人丢脸,我用自己的行动为祖国争光。我希望用自己的技术和经验为中国击剑贡献一份力量。我觉得,当我站在奥运会舞台上的时候,对于从事击剑运动的人就是一种鼓舞。”据悉,栾菊杰将在上海浦东的一所中学成立“栾菊杰击剑学校”。“现在这个计划进展非常顺利,已经完成了80%。奥运会之后,我会全力着手办理这件事。”T07a

谈复出

自掏腰包走南闯北

回到祖国首都北京,栾菊杰成为众多媒体追逐的焦点,走到哪里都会被人认出来。对此,栾菊杰并不介意,她回来就是享受比赛,享受被关注的感觉。11日下午,栾菊杰在比赛完之后出现在主发布厅外,记者对她进行了专访。尽管已经50岁了,但栾菊杰的身材依旧很修长,她将这归功于年轻时的锻炼和对击剑的永不放弃。于是,话题就从对击剑的不放弃开始。

原来,栾菊杰决定复出,继续从事击剑运动始于2006年12月,当时加拿大的国内积分赛已经全部结束,但她突然有了一种十分强烈的愿望,渴望参加国内积分赛。此时她发现,至少在加拿大还没有人获得参加北京奥运会击剑比赛的资格,于是她跟丈夫说,“我想试一下。”当天,她就开始收拾包,准备自己的追梦之旅。

2007年1月中旬,以一名新人的姿态从分组赛打起的栾菊杰在美国举行的“泛美”击剑锦标赛排名世界第52;去年冬天,她在匈牙利布达佩斯租了一间公寓作为栖身之所,在9周里参加数个城市里的7场选拔赛。提起这段日子,栾菊杰充满感慨,“在加拿大,参加击剑比赛全部是个人的事情,国家不会支持你,你只能一个人走南闯北。从中国站开始,我参加了15站的比赛,从亚洲一路打到欧洲,所有的费用都是我自己承担,再加上6个月不工作,没有收入,你说说我付出了多少?”T07b

“太感人了,栾菊杰是我小时候的偶像,能在北京奥运会上见到她我已经很开心了。现在,看到她打出这样的横幅,我觉得作为一个中国人,真的很骄傲,为我们的祖国骄傲,为奥运会骄傲。” ——一个只有26岁的小姑娘眼含泪水说。

谈家庭

女儿改变我的生活

当栾菊杰在剑道上闪转腾挪的时候,看台上有四双充满爱的眼睛在追随着她。一位中年男士,深情地看着她,为她得分喝彩,为她失分蹙眉。两个可爱的女孩子和一个英俊的男孩子,举着写有“妈妈”的红色牌子,挥舞着。这就是栾菊杰的家人——她的丈夫、两个女儿和儿子。他们说,妈妈是他们的骄傲。栾菊杰说,家是她的全部,是她精神的支柱,是她能够在50岁的时候依然在剑道上冲锋的动力。

因为出生时心脏就有问题,栾菊杰的大女儿是个智障孩子。当记者小心翼翼地和栾菊杰提起她的大女儿时,她没有丝毫的反感,很坦然。“她出生10个月的时候就进行了心脏手术,当时医生都说没办法了。整整5天5夜的抢救,我们从死神手中夺回了女儿。那一刻,我觉得生命是如此重要,为了她,我可以放弃一切。2岁,她就进行了心脏支架手术,5岁,又是手术,到现在她已经进行了10多次手术。女儿,是我最终留在加拿大的原因。”当年出国,栾菊杰的目标是读书,然后在国际剑联争得一个属于中国人的席位。然而,世事无常,女儿改变了她的生活轨迹。“没有一个母亲,像我这样走过。”说这些的时候,栾菊杰的声音有些哽咽。“我从来没有觉得大女儿是我的负担,她就是天使,给我们带来很多快乐,是上天恩赐给我的。”

昨天,在栾菊杰召开新闻发布会的时候,她的丈夫一直静静地陪在她身边。这是一个内敛的男人,但是,从栾菊杰脸上幸福的笑容可以看得出,这是一个值得她依赖、携手共白头的男人。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号