邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
半百剑客栾菊杰再出征 豪情依旧笑看风云如歌
 

2008-08-12 15:37:55
华夏经纬网

1984年,栾菊杰26岁,她拿下了中国击剑第一枚,也是唯一一枚奥运会金牌。2008年,栾菊杰50岁,她回到祖国,参加了意义非凡的一届奥运会。在1/16决赛中,7比15不敌穆罕默德·艾达早早出局,但她已经延续了24年前勇夺奥运金牌的辉煌,她带给国人的感动延绵不绝。

1984年,洛杉矶的辉煌

“扬眉剑出鞘”感动一代人

1984年8月3日,洛杉矶长滩大剧院,栾菊杰26岁,她站在了第23届奥运会女子花剑决赛剑道上。在这块被欧洲人疯狂守护的地盘上,栾菊杰差点因为裁判的误判被挡在四强门外,此刻面对德国32岁的老将汉尼斯,为了避免因器材被罚分,她刻意准备了八支剑。

也许是憋在胸中的委屈激发了无穷的斗志,1981年世界锦标赛上就因裁判作祟而屈居亚军的栾菊杰士气逼人,她在这场巅峰对决中打得无懈可击。倔强的中国女剑客没有给对手任何机会,以绝对优势赢得这场技术、智慧、体力和意志之间的较量,中国人第一次获得了击剑世界冠军和奥运会金牌!

胜利后的栾菊杰在怒吼之后,挺直了腰杆,优雅地与对手与裁判握手,那一刻,中国击剑达到了辉煌的顶点。栾菊杰的胜利不仅打破了欧洲选手在击剑项目上88年的垄断,而且她所获得的这枚金牌也是中国击剑迄今为止夺得的唯一一枚奥运金牌——栾菊杰有着无愧“东方第一剑”的荣耀。而“扬眉剑出鞘”的故事,则成了上个世纪一代青年人生动的励志教材。

2008年,北京的荣耀

因为热爱着祖国所以回来

24年后的2008年,栾菊杰已经50岁,在这个知天命的年纪,她身披加拿大队的战袍,回到祖国参加意义非同一般的一届奥运会。时光褪去了她头顶奥运冠军的光环,却无力改变她对击剑的热爱,她说:我回来了,不为金牌,只为热爱祖国。

简单的一句话,背后却是无尽的辛酸。要知道为了拿到奥运会参赛资格,栾菊杰到处打比赛挣积分,放弃了六个月的工作,从亚洲打到美洲,从美洲打到欧洲。岁月在她身上留下的伤痛无时无刻不在折磨她,但回到祖国比赛的信念支撑她坚持了下来。她说,“你问我值得吗?当然值,能在祖国举办的奥运会上亮相,这不是用金钱可以衡量的。如果奥运会在其他地方办,打死我都不会参加。”

如今,她在32进16的比赛中7比15不敌穆罕默德·艾达,应该说既有了欣喜,也有些许遗憾。但这个结果,栾菊杰看得很开,她说参加奥运会是一个过程,成功、失败对她来说都已经不重要。而事实上,谁能否定这样一点:50岁的栾菊杰出现在北京奥运会的赛场上,这已经足够让她荣耀一生!

梦圆赛场感谢乡亲父老

“我觉得回到自己的家,今天很多观众都为我加油,我感到很高兴。已经相隔了这么多年,大家都还能记得我,我想借此机会对今天支持我的所有观众表示非常感谢。”栾菊杰在赛后新闻发布会上说。

也许,运动员一旦走进赛场,就必须为成绩而拼搏奋斗。但是对于出生于1958年的栾菊杰来说,成绩已经不重要了。20多年前,她就已经品尝过辉煌。已经经历大半人生的她,今天只为真情而努力。能够参与在北京举办的奥运会,对她来说是一份荣耀,所有的付出与汗水都是值得的。

她在14日就将返回加拿大,重拾击剑教练的工作,而她以后参加的比赛肯定进入另一个档次——世界老年人击剑锦标赛,那是只有满50岁的人才能参加的比赛。

【英雄路】

从中国到加拿大

除了家庭击剑是她的全部

栾菊杰出生于体育世家,先后练过田径羽毛球。1974年,16岁的栾菊杰开始练习击剑。

1984年8月4日洛杉矶奥运会女子花剑决赛,栾菊杰夺取中国击剑第一枚也是迄今为止唯一一枚奥运金牌。1988年奥运,栾菊杰折戟,加之身患急性肾炎,宣告退役。1989年的2月,栾菊杰去了加拿大的阿尔伯塔省埃德蒙顿市。丈夫顾大进说,栾菊杰一直都没有离开击剑,除了家庭,那就是她的全部。

从梦想到现实

很多事情绝非金钱可衡量

2001年北京申办奥运会成功后,顾大进和栾菊杰都很激动,他们就商量着,看看能不能再进一次奥运会。“我始终没有十足把握拿到奥运资格。”栾菊杰说。从始至终,她并未否认自己在做一件风险系数超标的事,“但是,我做到了。”到世界各地征战积分赛,首先付出的是经济代价。但栾菊杰说,“钱少可以省着用,但梦想的价值绝非金钱可以衡量。”

从期待到满足

取得一场胜利目标已实现

当栾菊杰身着加拿大红色队服走进击剑馆后,全场观众为之喝彩;当栾菊杰在剑道上摔倒后又重新站起来,观众再一次将尊敬的掌声献给了倔强的栾菊杰;当比赛结束后,栾菊杰打出“祖国好”的红旗,全场观众起立为这位昔日中国英雄鼓掌欢呼!

当她被对手击败的时候,她却平静地说,“能够取得奥运会比赛的一场胜利,我的目标就算实现了!”

【语录集】

再战十年要创纪录

加拿大人为感谢栾菊杰对加拿大击剑项目作出的贡献,特意以栾菊杰的名字命名了一项国内公开赛“栾菊杰击剑公开赛。”这种荣誉,在旅居国外的中国人当中,包括著名运动员中,都是不多见的。这次回北京参赛一直是她的梦想,“我想参加北京奥运会之后再战十年才封剑,我想这可能会成为一项新的吉尼斯世界纪录。”

第四次奥运是为孩子

栾菊杰在7月14日回到祖国为北京奥运做准备,那天她刚好度过50岁生日。栾菊杰说:“我选择在出生那天回到祖国,是因为能去北京参加第四次奥运,既是我的梦想,也是生日礼物。”来参加奥运并非为了奖牌,她表示心愿完成后,下一个梦想就是希望自己的子女将来能参加奥运。

【热析点】

从击剑运动到栾菊杰

礼仪:用剑决斗,交锋前双方要举剑于眉间向对方敬礼致意,生死之争,也不失骑士风度。每局休息后重新上场,栾菊杰都向对手、裁判和观众致以标准的敬礼;比赛结束,她高举“祖国好”的大字横幅,向一直为她加油鼓励的现场观众挥手致意。

灵活:击剑运动员手上动作变化复杂,步伐移动快而频繁,这对于50岁的栾菊杰来说是最大的挑战。然而比赛中,人们感受不到岁月在栾菊杰身上留下的痕迹,似乎重新看到24年前的奥运会上她扬眉剑出鞘的飒爽英姿。

美:击剑被誉为“格斗中的芭蕾”。将长发扎成一个小歪辫的栾菊杰在这样一幅画卷中还增添了一抹成熟之美。

网友言

“她来就不是为了金牌,能够参加比赛她就很高兴了,顽强的中国人,骨子里都刻着中国人为梦想的顽强不屈的精神。??有,栾菊杰在战胜突尼斯选手成功晋级后,立即亮出横幅,‘祖国好’面向在场观众,我想在那一刻,所有的人都被感动了!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号