邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
一枚银牌背后两种痛哭 意名将教启南享受比赛
 

2008-08-12 20:43:07
华夏经纬网

北京。也许在很多人看来,如果他没能在北京收获一枚奥运会金牌一定会非常失望,但事实恰恰相反,在北京时间8月12日下午结束的男子飞碟双多向的决赛中,达尼埃洛以总成绩187中落后第一名3中的表现获得银牌,获胜后的他跪倒在地抱头痛哭,但这一切并不是因为难过,而是因为高兴。

达尼埃洛是当今世界男子飞碟双多向项目中公认的顶尖高手,去年先后夺得世界杯马里博尔站冠军和世锦赛冠军的他目前排名世界第一,被认为是最有希望在北京夺得此项目金牌的选手之一。在今天上午进行的本届奥运会男子飞碟双多向资格赛中,先后在3组每组50靶的比赛中打出48中、46中、47中的他以总成绩141中落后美国小将格伦·埃勒4中排名第二晋级决赛。

决赛中,达尼埃洛的前十轮射击并不理想,脱靶三发的他与前十轮全中的中国选手胡斌渊并列排名第二,但最后15轮他的发挥则非常出色,仅有一枪脱靶的表现也令他取得了决赛并列排名第一的46中,总成绩187中名列第二获得了一枚银牌。比赛结束后,就在获得冠军的美国选手格伦·埃勒在场边与所有人分享他获胜的喜悦时,达尼埃洛却跪倒在场地中央哭了,而且丝毫不顾形象、当着在场所有人泪涕交加地号啕大哭,看到这一幕的人都不免有些唏嘘,但却没有人会感觉到伤感,因为达尼埃洛的眼泪并不是为失败而流,相反,从他挥舞的拳头,激动的表情,所有人都看得出他是多么地为自己骄傲。

在此后的颁奖仪式上,站在亚军领奖台上的达尼埃洛一脸灿烂的笑容,丝毫不见传统观念中银牌得主应该有的落寞神情,戴上奖牌接过鲜花的他甚至笑得像个孩子,看台上的亲友团也挥动着意大利国旗为他送上最热烈的喝彩,在场观众也被他的热情感动而送出阵阵掌声,尽管只是一枚银牌,尽管只能站在冠军之下,但达尼埃洛却用他的兴奋和快乐告诉了所有人他是多么地享受奥运,享受射击。

就在达尼埃洛因为银牌而喜极而泣的前一天,我国男子十米气步枪名将,上届雅典奥运会冠军朱启南却因为决赛中发挥欠佳获得银牌、没能卫冕成功而在登上领奖台时用委屈和难过的泪水哭碎了无数人的心。为什么?因为他没有拿到这枚“特别想得到的北京奥运会金牌”、因为他在自责、因为他为此而痛苦伤心,因为这一次,站在靶位上射击对于他来说已经不再是单纯地为了射击而射击。

几乎所有人都知道,射击比赛在很大程度上,心理因素的重要程度丝毫不比技术弱,在北京奥运会的射击场上,只有15个人能够登上最高的领奖台收获这人生中莫大的光荣,对于这15人之外的所有人,必须掌握的一项功课就是享受比赛本身的快乐,无论你是卫冕冠军还是世界排名第一,如果你不能学会这项技能,“重在参与”的“参与”也就会变得失去了它本身的意义。很显然,也许是因为太过年轻,朱启南、以及很多像朱启南一样、因为不能夺得金牌而落泪的运动员都没能很好地掌握这看似简单的“享受”秘笈。

对于四年一届的奥运会,对于汇聚了全世界各个项目最顶尖高手的奥运会来说,任何胜负都有可能在最后一刻被逆转,没有任何一枚金牌在奥运会开幕前是属于任何一个人的。所以,无论你是卫冕冠军,还是倒数第一,在比赛面前,人人平等,对于一个原本就不属于自己的东西,得到自然应该高兴,即便没有得到,过程中的点点滴滴也已经成为了宝贵的人生经历。

单从表面上的条件来看,达尼埃洛似乎应该比已经有了一枚奥运金牌的朱启南更渴望得到这枚北京奥运会的金牌,但是,他却从来都没有将这枚??是每每击碎碟靶之后的满足和快乐,如果这种快乐还能为他带来奥运会银牌的荣誉,他自然会喜出望外,而属于朱启南的这份快乐,很显然,已经被夺取金牌的欲望剥夺了。

其实,被剥夺快乐的岂止朱启南一人,而这一问题在中国运动员的身上显得尤为突出,为什么?因为我们已经习惯了成功后再去享受快乐,而没有学会快快乐乐地去成功。(栗子)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号