邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
中国学子致信巴基斯坦:北京是你们的主场
 

2008-08-13 09:53:44
华夏经纬网

中国学子致信巴基斯坦曲棍球队:北京是你们的主场_奥运频道_新华网

  2008年4月16日,在巴基斯坦体育中心,巴基斯坦总统穆沙拉夫(中)、总理吉拉尼(右)将火炬交给第一棒火炬手、1976年奥运会曲棍球铜牌获得者萨米乌拉·汗(左)。  

亲爱的巴基斯坦曲棍球队的朋友们:

你们好!

我是北京的一名学生,也是你们从未谋面的一位朋友。奥运会期间的北京,是茉莉花开得最盛的季节,这使我联想到贵国的国花——素馨花。从伊斯兰堡到卡拉奇,从波特瓦尔高原到莫克兰海岸,亚热带的气候使巴基斯坦国到处鲜花盛开,瓜果飘香,加上千年的文化底蕴,贵国的美丽风情,令人神往。

你们不知道吧,早在7月的时候,一个题为《巴基斯坦入场时,中国观众请起立致敬!》的帖子,就被千万中国网友在许多网站、论坛、博客、QQ和MSN上传得很火很火,几乎家喻户晓。这个帖子是这样说的:

“巴基斯坦入场时,请自觉站立鼓掌。许多国家的人都向汶川伸出援手,其中也有我们的邻邦。他们动用国家全部的运输机,搬光了国家战略储备的帐篷,这个倾囊相助的国家,就是我们坚定的盟友——巴基斯坦。”

“在汶川地震中,巴基斯坦让我们感动的还不仅仅是这些。当巴基斯坦首批医疗队员赶赴灾区时,我方接待人员想给他们做出妥善一点的生活安排,他们的领队回道:不用操心医疗队的吃饭、接待问题,他们是去救人的,有菜叶吃就行。”

“如果没有汶川地震,我不知道巴基斯坦对我们中国是如此的友好。国内有许多人像我一样,还不是特别了解巴基斯坦是我们全天候的朋友,以前只感觉巴基斯坦也是一个发展中国家,人民也不富裕。‘知恩图报’是中华民族的美德。我们怎么报呢?奥运会不是开始了吗?我们照顾好我们的好朋友,在开幕式上,站起来给我们的朋友热烈鼓掌,给他们应该得到的礼遇,让他们感受到我们中国人是知道感恩的!”

亲爱的朋友,我给你们写这封信,不能不说是受了这个帖子的影响。我在北京读书,在13亿中国人中,此刻是离你们最近的。你们来了,能够为你们特别地做些什么,就是我眼下最大的一个愿望。但遗憾的是,我没有买到票,不能亲临赛场为你们摇旗助威,更不可能到奥运村去为你们接风洗尘。我能做的,就是关注你们的每一场比赛。

我知道,你们是一支传统的世界强队。你们有特点鲜明的战术,日臻化境的技术,更有顽强的意志,在以往的奥运会上,你们已经拿过3枚金牌、3枚银牌和两枚铜牌。本次奥运会上,你们也是夺牌热门球队之一。你们有着辉煌的过去,相信这次在北京赛场上,你们会再创新的辉煌。记住,朋友们,中国现在就是你们的主场,到北京了,你们尽管安心比赛、大放异彩。

我还知道,这次火炬到达伊斯兰堡时,第一棒火炬手就是一位著名的曲棍球运动员——你们的“飞马”萨米乌拉·汗。他是中国许多热爱曲棍球运动的人都熟悉的一位老朋友,2001年,他曾率领广东男子曲棍球队夺得过中国的九运会冠军。这次担任火炬手,他说:“这是我退役后做的最骄傲的事。”

最近,我和身边的朋友都在学习曲棍球的竞赛规则和技术要点。这样,整个8月,我们就能更专业地欣赏你们在赛场上奋斗的雄姿,更有激情地在电视机前为你们呐喊助威。

昨日之战,你们2:4负于英国队,真是太遗憾了!但沙基勒·阿巴西和穆罕默德·瓦卡斯的两粒精彩的进球,让我印象深刻。明天,你们就要迎战加拿大队了,这次,我相信你们一定能够取得好成绩。我急着写这封信,就是希望能赶在你们再次出征前,有机会让你们看到——我给你们加油!明天一切都会不一样!

北京的8月不会很热,请多注意早晚温差的变化。比赛结束之后请别急着回去,好好看看北京,还可以去位于宣武区的牛街逛一逛,那里不仅有北京著名的清真寺,还有很多美味的清真小吃。

最后,衷心祝愿你们赛出最佳水平,拥有一个愉快的北京之行!

此致敬礼!

你们的中国朋友

廖周

2008年8月12日

背景资料:在巴基斯坦,曲棍球运动和板球运动是国家的主要体育运动。曲棍球是巴基斯坦的团体优势项目之一,分别在1960年、1968年和1984年获得过三枚奥运会金牌。2007年,巴基斯坦男子曲棍球队世界排名第五,是此次北京奥运会的夺牌热门球队之一。

中国青年报 新华社记者 安治平摄

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号