邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
阿联酋神枪王子卫冕失利 微笑中挥别北京
 

2008-08-13 11:55:39
华夏经纬网

阿联酋神枪王子卫冕失利 微笑中挥别北京

阿联酋神枪王子卫冕失利挥别北京

奥运会就是一个黑马和破纪录的传说,在昨天结束的男子双多向飞碟比赛中,名不见经传的美国选手格伦埃勒成为这两项的双料王,在决赛中他打破奥运会纪录并以190中的总成绩斩落金牌。在我们感叹格伦埃勒的“黑”和“神”的时候,还有一个落寞的“王子”让我们捡起了哀伤的心情。他就是雅典奥运会冠军阿联酋的神枪手马克图姆。

卫冕冠军被淘汰出局

45岁的马克图姆微笑着收起了枪,把它递给了旁边的教练,然后径直走进了运动员休息室,后面跟随着一群人,有工作人员,也有来自阿联酋的记者。

比赛刚刚结束,枪管还热得发烫。作为奥运会男子双多向飞碟项目的卫冕冠军,马克图姆在资格赛上发挥一般,与其他三名选手同分并列排在第6,他们需要通过加赛来决胜,只有一个人能够晋级决赛!加赛采用的是“突然死亡法”,4个人并排在一起,谁先脱靶谁就被淘汰。第一个出局的是匈牙利人格里比格斯,第二个被淘汰的是马耳他选手切特库提。马克图姆和澳大利亚人马克的PK持续到了第三轮,结果,卫冕冠军被淘汰出局——他有一发子弹没有命中目标,而对手弹无虚发。

王子是阿联酋的“刘翔

马克图姆名字的全称是谢赫·艾哈迈德·宾·默罕默德·宾·哈什尔·阿尔·马克图姆,要脱口说出这个名字可能要背上一段时间,可是在阿联酋,这个名字如同中文的“刘翔”、“姚明”一样耳熟能详。

马克图姆是一位民族英雄,4年前的雅典奥运会,他勇夺男子飞碟双多向冠军,这也是阿联酋历史上的第一枚奥运金牌。马克图姆更是一位王公贵族,他的叔叔是阿联酋副总统兼总理兼首都迪拜的酋长,父亲是亲王。

但来到奥运赛场,马克图姆更愿意别人视他为一名运动员,而不是“王子”、“酋长”之类的称谓。在赛场上他并不像自己那位练跆拳道的堂妹那样优雅。他穿着皱巴巴的运动裤,当子弹没有命中飞碟,他会沮丧地将弹壳随手扔到草坪上。马克图姆喝水的水杯也不那么“贵族”,只是普通的塑料杯而已。

雅典夺冠后一度放弃射击

不管他怎么掩饰自己的身份,但毫无疑问,马克图姆在阿联酋体坛的地位是独一无二的。为了能够提高成绩,他曾经用私人飞机把世界男子双多向飞碟的前十名精英分子接到其迪拜的府邸,为其充当陪练。因为他,阿联酋拥有了第一家射击俱乐部。而为他服务的,除了来自英国的教练和理疗师,还有专属于他自己的新闻官。

2004年奥运会,马克图姆历史性地获得奥运金牌,赛后他激动地吻了自己的枪。2005年世锦赛,他再次获得双多向冠军并获得了北京奥运会参赛资格。但此后的几年,马克图姆却从赛场上消失了。他扛着猎枪四处狩猎,从巴基斯坦打到英伦三岛。“对我来说,在射击方面,我得到了一个运动员的所有荣誉,没什么可以追求的了。所以我不练了,是彻底不练。我要享受自己的生活。”

除了打猎、骑马和参加壁球比赛外,他还结了婚,生了孩子。在自己的私人生活上,马克图姆是刻意保持低调的,北京奥运会的运动员参赛资料上显示他还是未婚。当记者询问他女儿的相关信息时,马克图姆睁大了双眼:“你是怎么知道的?”不过很快他还是承认,自己的女儿都快1岁了。

国家领导决定他是否出山

当北京奥运会日益临近时,马克图姆决定出山。他前往俄罗斯的新西伯利亚训练,在距离奥运会开幕还有10天的时候,他早早地来到了北京备战。尽管他不住在奥运村,但他对卫冕冠军,重新充满了希望。不过很可惜,报名参加多向和双多向两项比赛的马克图姆最终均未能进入决赛。

昨天的比赛中,他的公主堂妹出现在了看台上,赛后还到运动员休息室来慰问堂兄。不过输了比赛的马克图姆有点不好意思,不停地抹着脸上的汗水。

“我不遗憾,真的。”至于今后还会不会再度出现在赛场,他摇了摇头,“那都得看国家领导人的决定啦。”只有在这个时候,你才会意识到,他的身份有多么的特殊。  

趣闻

阿联酋王子参赛带来117箱子弹

在奥运会上,射击运动员在非比赛或练习赛期间,必须“人枪分离”。于是,射击场馆群的志愿者们就有了“押枪”的机会。

据押送枪械的志愿者蔡添告诉记者,阿联酋王子所用比赛枪到京时,集中带来了4支枪、11根枪管和117箱近3万发子弹。“每一箱都要贴封条后搬运,我们整整忙活了3个小时。每箱子弹好几公斤重。到后来都成机械运动了。”

幕后

数数运动员里谁是王公贵族

阿联酋的马克图姆家族组成了本届奥运会的王室集团军。除了谢赫·艾哈迈德外,还有三人以运动员的身份出现在奥运赛场,他们分别是艾哈迈德的堂弟谢赫·赛义德、堂妹梅萨以及表妹拉蒂法。

其中阿联酋射击队就只有艾哈迈德和赛义德两人,梅萨参加的是跆拳道的比赛,在开幕式上,她还担任阿联酋代表团的旗手。而23岁的拉蒂法目前在香港,她将参加场地障碍个人赛。梅萨的父亲是现任副总统兼总理穆罕默德·马克图姆,赛义德的父亲是阿联酋前副总统兼总理谢赫·马克图姆。据了解,这个王室家庭颇有运动细胞,尤其擅长射击。

和其他王室运动员钟情于马术、帆船、射击等贵族运动不同,梅萨公主在北京奥运会上将持外卡参加女子跆拳道67公斤级的比赛。其实她最擅长的是空手道,但这并非奥运比赛项目。为了参加奥运会,梅萨只得转攻跆拳道。

除了阿联酋外,本届奥运会还有其他国家的王室成员参加。沙特阿拉伯的王子阿卜杜拉·沙特将参加马术的场地个人赛和团体赛。而奥运会历史上也出现过不少身份显赫的马术运动员。其中英国安妮公主参加了1976年的蒙特利尔奥运会,她的前夫马克·菲利普斯上校也参加过1972年慕尼黑奥运会和1988年的汉城奥运会,并在慕尼黑赢得金牌。他们的女儿扎拉·菲利普斯本已入选了英国奥运马术队,但由于爱驹“玩具城”受伤,因此被迫退出了北京奥运会。而约旦的哈雅公主也参加了悉尼的马术比赛。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号