邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
腾讯独家专访:50岁女剑客栾菊杰
 

2008-08-13 15:58:55
华夏经纬网

相关报道

击剑男子花剑冷门迭爆 赛场掀起“亚洲风暴”

击剑馆双剑出击 李娜有望夺女子重剑冠军

击剑男花1/4决赛 1号种子爆冷遭淘汰出局

中国男子击剑首夺奥运金牌 插班生一剑成名

奥运第一演播室,栾菊杰的嗓音已经略显沙哑,自参加北京奥运以来,便不停地奔波着。再次回到北京,与过去不同的是,这次,栾菊杰是回来参加奥运会。

1984年,栾菊杰曾在洛杉矶奥运会上为中国赢得了击剑奥运史上的首枚金牌。而24年后,在本次北京奥运会上,栾菊杰代表加拿大回国参赛,在首轮比赛中打出了“祖国好”,再次掀起了击剑狂潮。

我预测到了是李宁点燃火炬

作为参赛队员,奥运会开幕式进行的时候,栾菊杰正等候在一边,尽管没有亲眼看到开幕式的盛景,但是栾菊杰说:“我最难忘的是李宁点火炬,要跑一圈,火炬点起的时候,他这样一转,有响声,这一幕让我觉得很难忘。而且,大家议论最多的就是点火炬,我的朋友们都觉得那一幕太神奇了。”

而且,最最神奇的是,栾菊杰早已猜测点火炬的可能是李宁。栾菊杰说:“我想姚明是旗手是肯定的,因为姚明在前面已经出现过了,已经跑过了,有的讲刘翔,刘翔也讲过了,许海峰的名字没有出现,我知道肯定会进场。我当时认为有四个人跑,不知道有这么多,我想四个人跑的第一棒是许海峰,但我觉得点火炬的会是李宁。”李宁在场地上跑的那一周,给栾菊杰留下了深刻的印象。“一名退役了的老队员,能够跑这一圈真的很厉害,很不容易。”

从“扬眉剑出鞘”到“剑魂”

大家知晓栾菊杰更多是那篇报告文学《扬眉剑出鞘》,而后来这篇报告文学拍了一部电影,电影的名字叫《剑魂》。1978年,在那届西班牙世青赛上,栾菊杰作为唯一的一个亚洲人杀入了决赛圈。在比赛中,栾菊杰被对手的断剑刺穿了持剑的左臂,但她却坚持比赛,并且最终夺得了亚军。“上场打比赛的,就要把自己的士气打出来。当时剑断了,但是有惯性,射穿了,然后抽出来,把我的肌肉都带出来了。然而,这是我决赛的第一场,而且我已经打到了决赛,我打破了欧洲人的垄断地位。我当时只是认为,我的比赛还没有结束,所以在决赛的时候就想把它打完。”栾菊杰向记者指指左臂上的疤痕,至今仍能够清晰可见。

1984年奥运会上,栾菊杰代表中国剑客力克群雄,第一次站在了奥运击剑的冠军领奖台上。回想起那一刻,栾菊杰依然兴奋不已,“其实,80年是我的最佳状态,当时那种训练是苦练,是一种度日如年的感觉。接连着,之后的81、82、83年我的成绩都非常好,打过很多次前三名。”等到奥运会的时候,栾菊杰一举成名。“我对击剑有一种执着,一种发自内心的爱。我练到现在已经35年了,退役下来的这二十年里我一直在做击剑教练。但是有时候,看别人打比赛的时候,觉得自己心理好痒,也上去打一下,输了赢了也没有关系。”

到加拿大快二十年了,栾菊杰也在加拿大打了很多次全国比赛,得过十多次全国冠军,几乎只要是打就可以得到冠军。因为比赛,栾菊杰身上都是伤,栾菊杰说:“我是想舒服一下,但是你说累不累呢??舒服的。青一块、紫一块的那个样子要是很长时间没有了,还挺怀念的。”一个真正热爱击剑的人,会在快乐的同时忘却它给自己带来的痛苦,痛并快乐着。

再次亮剑感动中国

本次奥运会上的第一场比赛,栾菊杰胜了,赛后栾菊杰哭了;而第二场比赛,栾菊杰输了,但是她却笑了。栾菊杰提到这一点的时候,有散发出舒心的笑:“我出场的时候,全场的观众都在叫我的名字,为我加油,然我感觉到我就是中国人,我就想一定要赢。而后面的这场输赢,对我来说都已经不重要了,但我的第一场要赢。当时我很感动,我感谢这么多观众来支持我。后面一场,我也去拼了,我觉得输得很爽,输得很开心。因为我尽力了,不管怎么样,我享受了这个过程,一路走下来了。当时我觉得只要在这个运动场上,不要让人家感觉我像一个50岁的老太婆,只要不让观众们失望,让他们知道栾菊杰依然年轻,我就满足了。”

栾菊杰这个名字感动了所有中国人,同时也给中国击剑带来了很好的运气。昨天晚上,中国男佩仲满时隔24年之后再为中国剑客添得一金。栾菊杰在赛前安慰他们说:“你们放松放松,好好打,要想战胜对手,首先要战胜自己。”中国击剑这么多年以来,得到了很大的发展。栾菊杰动情地说:“中国击剑这么多年以来,大家这么努力,开花已经开了,该有结果的时候了。当时我在做直播,我也非常激动,这是一件大快人心的事情。20年前,我是零的突破,我一直都在期盼着一的突破,昨天终于实现了。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号