邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
栾菊杰称自己骨子里是侠客 拼杀15月只为寻梦
 

2008-08-14 08:13:14
华夏经纬网

剑,一把快剑,一把永不服输的快剑。

人,一个女人,一个知天命却永远年轻的女人。

剑道很长,四周很静,人很少。一袭白色剑衣,缓缓地走来。面容有些苍老,但依旧英姿勃发。她离开剑道已久,但江湖仍有她的传说。

有人在喊。现场杀气弥漫。亮剑!出剑!一道光芒划过24年的记忆。一个对手退去,又一个对手杀来。她泪光满面,打出“祖国好”的横幅。

这一次,失败的是她。不,她没有失败,因为她是为了祖国而前来表演。她脱下面罩,如菊花般笑了!有谁知道,为了这灿烂的一瞬,她坚持了整整24年!

菊花,豪杰,剑,江湖上曾有过她的传说,如今,又一个传说在江湖上流传。江湖注定有她的名字,她,就是栾菊杰。

8月13日上午,在腾讯奥运节目第一演播厅,她接受了本报记者的采访,并欣然为即将在济南举行的第十一届全国运动会写下祝福语。

明朗如菊:骨子里我是一个侠客

初见栾菊杰,记者感到她很有亲和力,笑起来非常年轻,根本看不出她已经50岁了。

记者以古龙小说做了开场白:“古龙曾写过一部武侠小说,叫《流星·蝴蝶·剑》,我觉得你这次重出江湖的经历其实也是一部武侠小说,名字就叫《菊花·豪杰·剑》!”

她听了哈哈大笑,说:“谢谢,谢谢!我喜欢这个名字!在骨子里,我就是一名江湖侠客!”

重温当年:拿奥运金牌得8000元奖金

1978年,栾菊杰在世界青年击剑赛上获得亚军。“那一次,击剑比赛出现了故障,第一场比赛剑就断了。断剑很锋利,对方把我的胳膊刺穿了。我先止住血,然后坚持打完比赛。赛后,我被抬进医院,缝了五针。我当时哭了,担心再也打不了比赛了。但那次比赛,也锻炼了我的意志,让我觉得没有自己不能战胜的事情。”“后来,我参加了1984年的奥运会,拿了金牌。当时,国家给我定的目标是进入前三。回国后,我拿到了8000元奖金。”

1988年奥运会,她失败了,随后退役去了加拿大。

“隐士”亮剑:拼杀15个月只为一个梦

退出了击剑的舞台已久,要重返剑道,就必须跟一个无名小卒一样,重新闯关,争夺到北京奥运会“华山论剑”的机会。“??加拿大并不十分普及,但我还是坚持下来了。”虽然退出了击剑的舞台,但栾菊杰并没有放下手中的剑。她说,从2001年中国申办奥运会成功后,就萌生了来北京的冲动。丈夫顾大进也一直鼓励她:“你是中国第一个击剑奥运会冠军,中国首次举办奥运会,你若能参加,意义可不一般啊。”

随后的几年,她一直在想这件事,但毕竟岁月不饶人,加上多年运动生涯留下的不少伤病,曾有一段时间,她认为自己不可能重返赛场了。

但她的这个梦一直还在。2006年底,加拿大击剑锦标赛在温哥华举行,比赛关系着谁将入选加拿大国家队,并参加第二年5月开始的北京奥运会资格积分赛。

栾菊杰去了,全加拿大的击剑好手都去了,亮剑之后,她觉得自己还没有老,她的剑还很锋利。一种舍我其谁的信念促使她向加拿大击剑协会提出:“请相信我,并允许我参加奥运资格赛!我一定能!”

从那天开始,年已半百的栾菊杰仗剑踏上了漫长的闯关征程。为了赢得奥运会积分,她重执花剑,从亚洲打到欧洲,再转战美洲,为了争取北美洲仅剩的两个奥运参赛名额,她放弃了6个月的教练工作,走南闯北。苍天不负有心人,15个月后,她奇迹般地拿到了北京奥运会的参赛资格证。

为了这张资格证,她在没有任何补贴的情况下,自掏腰包拿出10万元个人积蓄备赛。为了节省房费,她曾在机场候机厅枯坐了50个小时。最终,她以美洲第二名的成绩,取得参加北京奥运会女子花剑比赛的最后一张入场券。“如果不是在北京,我是不会有这个冲动的。为了北京,为了祖国,我来了!”栾菊杰如是说。

女侠出剑:“我是来享受比赛的!”

8月11日下午1点,蓝色的剑道上,由匈牙利选手出战加拿大选手。

栾菊杰一袭白色剑衣,看台上有人认出了她,高喊她的名字。她的对手世界排名第六,比她年轻18岁。这一次,她输得很彻底,7:15,是她在奥运舞台上用那把永不服输的剑刻下的最后一道痕迹。

但是她笑了:“我是来享受比赛的,如果我还能拿冠军,那只能证明击剑运动二十几年来没有发展。”“祖国好”的横幅是她在加拿大做好的。“我栾菊杰永远是栾菊杰,无论到哪里,祖国总在我心中。”失败的她张开双臂,挥剑指向远处。那里,有她的亲人和她永远年轻的梦。短暂的出剑,然后是剑入鞘。

冠军“对话”:24年没有白等

栾菊杰的出现也给中国击剑带来了好运气。12日晚,仲满为中国击剑队赢得自栾菊杰夺冠以后的第二枚奥运击剑金牌。

栾菊杰说,比赛前她和仲满见了面,并合了影。记者告诉她,比赛之后,仲满说和栾菊杰合影让他有了好运气。

栾菊杰笑着说:“24年没有白等,这都是仲满个人和中国击剑队这个团队共同努力的结果。我当时跟他说,大家这么努力,花已经开了,该结果了。他和我是江苏老乡,我为他自豪。他夺冠后,我立即给中国的领队打了电话。我一直在期待这个突破的出现。如今,这个突破出现时我在现场,这??更大。”

寄语济南:全运会一定能圆满成功

得知记者来自山东济南后,栾菊杰说:“第十一届全国运动会是不是在你们那里举行?”

得到记者肯定的答复后,栾菊杰说:“济南是个美丽的地方,有机会我一定去。我祝福第十一届全国运动会。”说完,她郑重地在记者的采访本上写下了祝福语:“祝第十一届全国运动会圆满成功!”

临走时,她对记者说:“这次奥运会是我运动生涯最完美的结局。”

正如古龙所说,她手中无剑,但剑在心中。那是一把永不服输的剑,在江湖传说中,剑的主人永远年轻。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号