邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
加索尔比德克更像天王 诺维茨基该学治郅心态
 

2008-08-14 12:15:51
华夏经纬网

8月14日的西班牙与德国之战注定会有胜者,可你却无法说清加索尔与诺维茨基究竟谁比谁强。

一个是中锋、一个打大前锋,他们很难在比赛中真正单挑硬扛;一个为夺冠而来,一个目标前八,他们站上同一块球场时的心态其实并不一样。

但至少,当8月12日德国被希腊拉开比分时,诺维茨基全然没了当年欧锦赛MVP的风采。而在西班牙一度落后东道主中国15分之后,加索尔则生生把比赛拖入加时、最终翻盘。那一刻,他可比德克更像“天王”。

一个是英雄,一个是看客

逆境中的加索尔是如此可怕。

与中国一战直到第三节结束,西班牙人还落后14分。第四节结束前9分21秒,西班牙大前锋雷耶斯在禁区线上的抛投被姚明一掌封杀。五棵松上万名球迷为姚明"火锅"的欢呼声尚未消退,加索尔已经抓下篮球、一个三大步从中路直杀篮下。

右手抓球、在姚明头上飞身暴扣,这哪能将加索尔心头的郁闷消除殆尽?他落地后双手攥拳,压抑已久的怒火化作震天一吼,一如"斗牛士"吹响的反攻号角。

"在球队需要我的时候,我出现在了正确的地方,一直以来都是如此,"加索尔赛后的胜利宣言全然不像平日里少言寡语的那个西班牙主力中锋。

把比赛拖入加时,在加时赛用一个"2+1"让姚明五犯"毕业",个人独得西班牙全部13分中的9分,这样的加索尔拿下全场最高的29分,竟是如此合情合理。"我打了一场漂亮仗,我打的时间比第一场更长、加快了节奏,"西班牙人在比赛结束后说。

同样比分落后、同样身陷困境,诺维茨基的表现与加索尔相比却远远不及。就在加索尔爆发前几个小时,同为球队核心的诺维茨基却眼睁睁地看着德国人被希腊队蹂躏到底。

当德克在第三节结束前1分45秒被替换下场时,德国人早已被希腊队拉开20分。追赶希腊的难度固然高于反超中国,但问题在于,正是由于德克在第二节及第三节的碌碌无为,才成全了希腊队如此大的领先优势。

"我所不能容忍的是,我们这支德国男篮并没有因为对手占据了优势而拼得更凶,"德国主帅德克·鲍曼在赛后已是一肚子怨气。

鲍曼并没有责怪本战发挥失常的凯曼,而三分命中率达到41.4%的德国队外线其实也无可诟病。只是,诺维茨基在上半场砍下全队最高的9分后,却在下半时迟迟没有开张。整场比赛8投3中、拿下13分的表现实在让人无法从德克身上找到半点"天王"的痕迹。

眼见取胜无望,鲍曼只得将德克早早换下。整个第四节,诺维茨基只是看客。

"对于(大比分落后)这样的情形,我们都已经不是第一次碰上了,"赛后,德克的嗓音低沉依旧,"有一点是显而易见的:在(与希腊)这场较量中,我们并不是实力占优的一方。"

金牌与前八的差距

事实正如德克所言,德国男篮并非是一支如西班牙队般的超级强队。所以,诺维茨基早早喊出了"目标前八",并将中国男篮与安哥拉队视作头号敌人。

"西班牙、希腊、美国这三支球队都很难打,因此我希望我们能击败中国和安哥拉,以小组第四的身份晋级八强,"诺维茨基在开赴北京前说。

他确实也这么做了。首战安哥拉,诺维茨基尽显球星本色。他9投7中砍下23分,打得安哥拉人毫无还手之力。"我渴望征战奥运会,为此我已经努力了十一年了,现在终于美梦成真了,"看完德国队的首场小组赛,没有人会怀疑这番感言是发自诺维茨基心底。

他自然没有被美梦成真的喜悦冲昏头脑,确定小??分组形势所做出的理性判断。

问题在于,"目标前八"的理性判断并不等于在强队面前缴械投降。

与希腊一战,诺维茨基在首节结束前2分13秒利用罚球拿到比赛中的第1分,此后又先后投进两记三分将场上比分扳成21平---德国队整场头一次追平比分。

在德克的率领下,德国队在首节只剩13.3秒时依靠舒尔茨的底线跳投反超2分。到此为止,德克是在拼,就像半个月前死斗克罗地亚时一般义无反顾。那一战,他独自拿下30分、13个篮板。

同样是大个轮番包夹、同样是凯曼发挥失常,与希腊一战,德克却被"蝙蝠侠"福齐斯及博洛西斯等人围得没了脾气。

但加索尔不能没有脾气,他的目标是带领西班牙对抗"梦八"、冲击金牌。所以,当王治郅在中西之战第三节4分钟内独得7分,加索尔干脆跟他对飙起来;当姚明在加时赛开场后2分钟抓下前场篮板、二次进攻摘得2分,加索尔立即用底线强攻回敬一个"打三分"、让姚明犯满离场。

"在比赛的最后阶段,我们靠着足够的耐心和努力完成了翻盘,"加索尔在赛后说,"(和中国队的)比赛很难打,但我们始终相信自己的能力,我们坚信自己有实力取得最终的胜利。"

这是"天王"般的自信,德克却在希腊人面前丢掉了这份自信。而每逢希腊败多胜少的心理阴影,让诺维茨基在逆境中犹犹豫豫---拼还是不拼?奋力一搏还是保存体力?

或许诺维茨基应该听听小牛前队友王治郅在赛后说的:"我尽自己的全力,去完成自己的东西。"

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号