邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
北岛康介卫冕两项冠军 亚洲男子泳坛第一人
 

2008-08-14 15:19:23
华夏经纬网

北岛康介卫冕两项冠军 亚洲男子泳坛第1人

  8月11日,在北京奥运会游泳男子100米蛙泳比赛中,日本选手北岛康介以58.91秒成绩打破世界纪录并夺得冠军。 中新社发 杜洋 摄

中新网8月14日电 在二零零四年雅典奥运会,北岛康介勇夺男子一百米和两百米蛙泳两枚金牌。今天,历史再次重演。

在刚刚结束的北京奥运会男子两百米蛙泳决赛中,北岛康介一马当先,再次将金牌收入囊下并改写这个项目的世界纪录。加上他早前获得的男子一百米蛙泳金牌,成功卫冕两项冠军。

这位一九八二年出生的泳将,在日本受到民众狂热追捧,二零零四年雅典奥运时,他在夺得一百米蛙泳金牌时后接受访问,说的一句“感觉超棒“后来获选为二零零四年日本新语、流行语大赏。

他曾自称从五岁开始便爱上了游泳,“我很喜欢在水里舒展的感觉,虽然也喜欢其他的运动,但是我一直觉得游泳最适合我。”

以下是北岛康介的个人简介:

姓名:北岛康介(Kosuke Kitajima)

性别:男

国籍:日本

生日:1982.9.22

身高:1.76米

体重:68公斤

项目:游泳

辉煌战绩

北岛康介是当今亚洲男子泳坛第一人。自2002年釜山亚运会上打破尘封了10年之久的男子200米蛙泳世界纪录后,北岛康介又在2003年世锦赛上打破了100米和200米蛙泳的世界纪录。如果不是美国人菲尔普斯的星光过于耀眼,在巴塞罗那的泳池里最闪亮的明星当数北岛。

北岛康介17岁时参加了悉尼奥运会,以微弱差距与奖牌失之交臂,在男子100米蛙泳比赛中排名第四。在2001年福冈世锦赛上,北岛康介再次排名100米蛙泳的第四名,但在200米蛙泳比赛中获得第三,赢得了职业生涯中的第一枚大赛奖牌。

2002年的韩国釜山成为北岛康介确定自己世界蛙坛地位的地方,他在亚运会200米比赛中打破了美国选手巴罗曼保持了10年之久的世界纪录。2003年,北岛在巴塞罗那世锦赛上又打破了男子100米蛙泳的世界纪录,并夺得冠军。

尽管在世锦赛前俄罗斯选手科莫尼科夫打破了北岛保持了200米蛙泳世界纪录,但他在随后的世锦赛中又将世界纪录夺了回来。

在2004年6月的美国奥运游泳选拔赛上,美国选手汉森打破了北岛康介的100米蛙泳世界纪录,北岛希望能在奥运会上重新夺回这一纪录。并且在2004年雅典奥运会上获得了男子200米蛙泳和100米蛙泳的金牌,21岁的北岛康介成为继铃木大地之后,第二位夺得奥运会游泳金牌的亚洲男子选手。铃木大地在1988年的1980年汉城奥运会上夺得了100米仰泳的金牌。

在2008年8月11日举行的北京奥运会男子蛙泳比赛中,北岛再次打破男子蛙泳100米世界纪录并且成功卫冕,的确是名副其实的“世界蛙王”。

2000年悉尼奥运会100米蛙泳第四名;

2001年世锦赛200米蛙泳第三名,100米蛙泳第四名;

2002年短池世锦赛100米蛙泳亚军、200米蛙泳第四名、50米蛙泳第六名,亚运会200米蛙泳冠军并打破世界纪录;

2003年世锦赛男子100米蛙泳、200米蛙泳冠军并打破世界纪录。

2004年雅典奥运会男子100米、200米蛙泳两枚金牌。

2005年未参加游泳世锦赛;

2007年游泳世锦赛200米蛙泳冠军,100米蛙泳亚军。

2008年北京奥运会子男子100米、200蛙泳金牌并打破世界纪录。

北岛康介是一名日本游泳运动员,出生在东京,身高177公分,体重71公斤,曾经获得2004年夏季奥林匹克运动会的100米蛙泳与200米蛙泳的金牌。

北岛康介的游泳姿势曾经造成争议,在他以蛙式开始游泳及转身时,一些人说他的腿部的移动方式类似蝶泳的移动方式,这是2004年雅典奥运会所禁止的。因位这件事北岛康介的对手也曾正式提出抗议(就像美国游泳代表团所提出的一样),但是北岛康介不曾因此在比赛中被取消资格。也许是因为2004年雅典奥运会的争议,国际业余游泳联合总会(FINA)已经改变蛙泳的规则,从2005年世界游泳锦标赛开始,允许选手可以在开始与每次转身时使用类似蝶泳的腿部动作。

他在蛙泳这个项目上最大的竞争对手是美国的布兰登·韩森(Brendan Hansen),他们曾在一些比赛中互相竞争,包括2005年世锦赛、2004年雅典奥运与2003年世锦赛。北岛康介也於2003年世锦赛中分别在100米蛙泳与200米蛙泳都打破世界纪录。虽然后来200米蛙泳的纪录再度被Dimitri Komornikovm与布兰登·韩森所打破,纪录为2分08秒50,韩森目前也保持着100米蛙泳的世界纪录。

北岛康介於2004年雅典奥运时在100米蛙泳与200米蛙泳击败布兰登·韩森与Dániel Gyurta,获得金牌后於日本引起一阵旋风。在夺得100米蛙泳金牌时,他在泳池边接受访问时,说了一句“感觉超棒”(チョー気持ちいい) (3'24")。这句话后来获选为2004年日本新语、流行语大赏。北岛康介也与其他队友在4x100米混合泳接力获得铜牌,并同时打破亚洲纪录。

北岛康介在2006年多哈亚运中蝉联100米蛙泳与200米蛙泳的金牌,不过在50米蛙泳这个项目则败给哈萨克的普利亚科夫(Vladislav Polyakov)。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号