邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
日本“蛙王”升级“蛙神”最憾没破世界纪录
 

2008-08-15 12:36:29
华夏经纬网

北岛康介蝉联蛙泳双冠王,成奥运史上获四块蛙泳金牌第一人 

在昨日上午进行的奥运会男子200米蛙泳决赛中,日本名将北岛康介以打破奥运会纪录的成绩获得金牌。这是北岛康介的第四枚奥运会金牌,他也成为奥运会历史上第一位获得4枚蛙泳金牌的选手。在世界各大媒体的评论中,北岛康介之前的“蛙王”称号已经被升级为“蛙神”。

最遗憾没能破世界纪录 

没有招牌式的挥拳、也没有期待中的大叫,甚至连个灿烂的笑容都没有。日本“蛙王”北岛康介昨日赢得奥运会男子200米蛙泳金牌后,平静得令人纳闷。 

或许,奥运比赛已无法让北岛感到足够刺激。在“水立方”的泳池里,每次比赛都把自己当“挑战者”的北岛发现已经无人可供自己挑战。所以,他只能挑战世界纪录。 

继11日蝉联男子100米蛙泳奥运冠军并打破世界纪录后,北岛在昨日毫无悬念地摘得200米蛙泳金牌,只可惜比自己在今年6月创造的世界纪录慢了0.13秒。 

获胜后的北岛似乎心有不甘。“最后50米我游得比自己预期的要慢。我本打算游出自己的最好成绩。我的比赛是今天早上的第一场比赛,虽然我感觉不错,但如果比赛能晚一点,我可能会打破世界纪录,”北岛说。 

赢得金牌不是他的目标 

在9日的100米蛙泳预赛中,老对手汉森状态低迷。虽然半路杀出挪威“黑马”厄恩,但论历史最好成绩,厄恩远不是北岛的对手。在11日的决赛中,厄恩、汉森领先前50米,但北岛后程发力,最后时刻率先触壁,最终以打破世界纪录的成绩获得金牌。厄恩摘得银牌,汉森仅名列第四。 

100米蛙泳的胜利似乎为北岛200米夺金铺平了道路。在14日的200米蛙泳决赛中,北岛一路领先,最终以领先第二名1秒多的成绩卫冕,成为奥运会历史上第一位获得4枚蛙泳金牌的选手。此前,汉森在美国游泳奥运选拔赛中失利,没能赢得参赛资格。 

北岛赛后表示,200米蛙泳决赛中他十分放松。“100米的胜利给了我很大信心,让我感到很放松。我的目标不是在两届奥运会上连赢两枚金牌。我的目标是在奥运会上尽全力做到最好。如果我能做到,金牌自然就会到手。” 

虽然未能打破200米蛙泳世界纪录让北岛有点“不爽”,但他也承认,赢得比赛远比游出个好时间重要。“感觉终于可以放松一下。我感谢每一个支持我的人。我很高兴我的北京奥运会如此成功”。 

北岛5岁开始学习游泳。还是小学生时,他就写道:希望将来能参加奥运会。如今,这个梦想已经被他“超额”实现。   

他家的铺子被挤爆 

北岛康介再次夺得两块金牌,在北岛的家乡,父老乡亲们爱屋及乌,将到他家的铺子购物视为莫大荣幸,结果让铺子彻底挤爆,连门槛都快被踏破。 

北岛康介家在东京都荒川区开设的一个以北岛命名的老字号肉饼店,奥运会开始后,他的粉丝都是一大早就赶来为北岛家肉饼捧场,虽多准备了三倍以上的北岛肉饼,但还未到开店时间门口就排起了长蛇阵。在日本老字号的高岛屋日本桥店的货架上也有北岛肉饼店提供的饼子,还不到下午2点,货架摆放的北岛肉饼就被抢购一空,盛况空前。连许多老店员都直咋舌,称从来没见过如此疯狂的购物阵势。 

在北岛肉饼店里,虽然店员们多赶制了三千多块饼子,但仍然被兴高采烈前来买饼子的吃家全部买走,而很多路过的,也是赶忙加入排队的长龙之中。店主一看后面排着黑压压一片的长队顿时腿都有些发软,无奈之下只能在门口贴上北岛肉饼全部脱销的告示,自然引来排队者的一片嘘声。 

在众多消费者的强烈抗议声中,店主也只好硬着头皮现场煎烤肉饼,但作为前提,每人最多只能购买两盒(一盒内有5块肉饼)。一位家庭主妇成为最不幸的??带着哭腔向店主哀求:“如果没有大的,哪怕小一点也成,否则回家真没法向崇拜北岛都要着魔的儿子交差。” 

他到现在只旅游过一次 

作为一个亚洲人,能够在一直由欧美选手独霸的泳池中开创出前所未有过的佳绩,北岛康介已经成为了亚洲乃至世界体育界的一个现象级明星。剖析他能够取得如此成就的原因,会发现这不仅是他个人努力的结果,也有赖于一个专业团队的服务。 

初中时就开始练习签名 

今年26岁的北岛康介,从5岁开始练习游泳,但是真正使他下决心成为一名游泳选手的,还是他12岁那一年的一次偶然经历。这个过程非常有趣,正如现在许多明星选手去一些学校和孩子们一起训练,然后在这些孩子们的心中种下成为伟大选手希望的活动一样,北岛就是在学校中和1994年广岛亚运会蛙泳冠军一起训练了一次之后,坚定了要参加奥运会、成为一名伟大游泳选手的决心。 

北岛曾在初三的夏天写过一篇名为《努力获得的冠军》的作文,在其中记述了在全国初中生100米、200米蛙泳比赛中首次夺冠的喜悦。他在作文中写道,“胜利来自于每天艰苦的训练,是自己努力的结果。比赛之前就觉得自己会输,这样的人一辈子也赢不了。”道出“要参加奥运会成为世界第一”的梦想也是在他的初中时代。北岛在游完几公里后去学校上课,休息时间则练习签名。 

北岛康介的壮志雄心并不是说说就算了,他把这种远大的目标作为了督促自己不断前行的动力。北岛康介的父亲富士男说:“这么多年来,北岛只出去旅游过一次,其他时候,他都和他的母亲(北岛母亲是前游泳运动员)在一起训练,无论寒暑。”

百人团队为他一人服务 

除了自身的不懈努力之外,北岛康介的成功也离不开在身后默默支持他的“北岛团体”,正是有了高科技的训练手段,北岛康介的天赋才被充分地发掘了出来。 

据说”北岛团队“是日本奥委会根据各国的先进经验探索的一种全新模式。在这支团队中担任负责人的是主教练平井伯昌(45岁),他主要负责北岛的日常训练和整体训练大纲的编排,而负责北岛肌肉训练、体能培养的则是日本国立体育科学中心的辅导员田村尚之(42岁),他的工作始终要根据主教练所制订的训练计划来配套实施。除此之外还有专职的针灸师、按摩师以及情报人员,前后五年里参与这个团队服务、保障的人数已经超过100人次。 

发现北岛康介并重点扶持是从8年前开始的,当时日本体育科学中心的相关科技人员就在全国青少年游泳比赛中发现与众不同的北岛,由于他的身材和肌肉都属于极为罕见的类型,上臂弹力和肩甲骨周围的肌肉都非常特殊,再加上手腕的划力,因此,日本游泳队才同意把他作为“实验品”加以重点保护,也就是说北岛从上高三开始就受到专业团队的保护并最终开花结果,其中也凝聚着所有团队人员的心血。

本报综合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号