邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
新人辈出英雄渐老 新老飞鱼水立方完成交接
 

2008-08-15 14:38:27
华夏经纬网

霍根班德(左)、索普(中)、菲尔普斯“飞鱼大战”已成追忆

英雄珍档

生日:1978年3月14日

国籍:荷兰

项目:游泳

奥运荣誉:3金2银2铜

亚特兰大奥运会100米和200米自由泳第四名

悉尼奥运会男子100米和200米自由泳金牌

雅典奥运会男子100米自由泳金牌和200米自由泳银牌

北京奥运会男子100米自由泳第五名

荷兰“老飞鱼”霍根班德来到北京奥运赛场“水立方”,只为了一个目标——创造男子100米自由泳奥运三连冠的历史奇迹。然而,在昨日男子100米自由泳决赛中,“老飞鱼”仅列第五,冠军属于法国选手阿兰·贝尔纳。霍根班德败给的不是对手,而是所有运动员都无法超越的敌人——“年华”!

泳坛新人辈出,英雄无奈老去。赛后,“老飞鱼”黯然宣布退役,从此告别心爱的泳池……

告别·时代

水立方里 “新老飞鱼”完成交接

“四朝元老”霍根班德,是与俄罗斯伟大运动员波波夫同一时代的游泳选手。波波夫曾在巴塞罗那和亚特兰大奥运会上,两夺男子100米自由泳冠军;当他在悉尼试图实现史无前例的泳坛三连冠时,霍根班德横空出世,战胜了俄罗斯人。从那以后,霍根班德完成了与波波夫的交接,成为100米自由泳“新飞鱼”。

然而8年后的北京,霍根班德轮回般地经历了似曾相识的一幕,只不过当年的“波波夫”变成了自己——他同样被实力超强的新人超越,朋友贝尔纳接过了霍根班德的衣钵。

霍根班德创造并见证的另一个传奇就是:他是唯一一位与波波夫、索普、菲尔普斯这三大泳坛奇才在奥运赛场上作战、并取得过胜利的人!

告别·未来

好好休息 多花时间陪伴妻女

宣布退役后,霍根班德和新科奥运冠军、朋友贝尔纳一起走入了更衣室——百米自由泳的过去和现在,就这样在“水立方”完成了交接。“老飞鱼”永远地珍藏起了自己的最后一件参赛泳衣。

霍根班德没有透露退役后的计划,他在大学里的专业是医学。“现在我只想好好休息。”霍根班德表示,目前对他来说最为重要的是,要好好地多陪陪妻子米诺切和女儿达芬尼。

告别·艰辛

克服伤痛 放弃200米自由泳

2005年经历了疝气手术后,霍根班德的状态已大不如前,但为了能在北京奥运会上创造史无前例的男子100米自由泳三连冠奇迹,“老飞鱼”选择了复出,并通过刻苦训练回到世界巅峰,甚至放弃了自己另一冲金点男子200米自由泳。然而,后辈泳将们已经超越了这位昔日的百米霸主。尤其是法国人贝尔纳,在今年3月已成功打破霍根班德保持了8年之久的百米自由泳世界纪录。

江山代有人才出,霍根班德虽然在决赛中也游出了个人今年最好成绩,可惜仍旧无缘奖牌

潮起潮落 青春无悔

已年满30岁的霍根班德参加了4届奥运会,在泳池间大战波波夫、索普、菲尔普斯的一幕幕画面,只能成为追忆。“没有人是永远的霸王”,从古至今,这是颠扑不破的真理。

比赛结束,法国冠军贝尔纳拍了拍霍根班德,就像8年前霍根班德拍了拍波波夫。“我的生涯能遇到这样的对手,我感到自豪。现在是年轻人的天下,我们上一代选手,该是离开的时候了。”

所有运动员都无法超越一个最大的敌人:年华。岁月流去中,当年的青春或被偶然提起,已是足够沁人了。

再见 费德勒

本报讯 北京奥运会网球男子单打1/4决赛,昨晚爆出冷门:瑞士天王费德勒惨遭淘汰,从此告别北京奥运会。

这场比赛由赛会8号种子美国选手布莱克对阵赛会1号种子瑞士天王费德勒。经过一个半小时的激战,最终布莱克以2:0的总比分将费德勒淘汰,两局比分分别是6:4和7:6。

今年以来,称霸男子网坛3年之久的费德勒接连遭遇挫折:不仅先后丢失了澳网、法网、温网的桂冠,还被西班牙天才少年纳达尔推下了世界第一的宝座。北京奥运会的网球比赛,原本被众人视作费天王在今年走出低谷、“复仇”纳达尔的最佳时机,遗憾的是,费天王未能抓住这最后一根稻草;更遗憾的是,所有球迷无缘观战费德勒与纳达尔决战紫禁之巅。

费德勒此前曾出战悉尼和雅典两届奥运会,同样战绩不佳。如今,费德勒遗憾出局,纳达尔与澳网新科冠军德约科维奇将成为冠军的最有力争夺者。

登基

摔跤逆转复出

北岛康介成“卫冕王”

昨晨,在男子200米蛙泳决赛中,日本名将北岛康介如愿夺冠,卫冕成功。这让北岛追平泳坛传奇巨星波波夫,成为了第二位连续两届奥运会在两个游泳项目上实现卫冕的选手。世界三大通讯社路透社、美联社和法新社纷纷大赞“蛙泳王”称霸泳坛,抢走了菲尔普斯的光芒。而北岛康介则笑言,很庆幸菲尔普斯不是一位蛙泳专家。

摔跤

古巴打破“俄罗斯神话”

奥运会摔跤开赛以来,俄罗斯人在决赛中战无不胜,已经拿到三枚金牌,制造了“俄罗斯神话”。不过,在昨日进行的奥运会男子古典式摔跤120公斤级决赛中,古巴人洛佩兹战胜俄罗斯大力士哈桑·巴罗耶夫,为古巴代表团夺得首块金牌,并打破了俄罗斯第四金的梦想。

逆转

俄罗斯男排3:1胜巴西

昨日,奥运男排赛场上演了一场焦点之战。结果,上届奥运会季军、世界排名第二的俄罗斯队在先失一局的情况下,以3:1逆转上届奥运会冠军、世界排名第一的巴西队。巴西队主教练雷赞德认为失利原因之一是队长吉巴有伤。

复出

霍尔金娜渴望再战奥运

奥运会体操开赛以来,俄罗斯都显得力不从心,女子体操队更是在领先时失误连连将铜牌拱手让出。或许是看到俄罗斯队目前的窘境心有感触,或许是心中澎湃的对体操的爱从来没有消减,俄罗斯著名体操选手霍尔金娜在俄罗斯体育官方新闻网表露了自己打算复出的想法。

霍尔金娜已经退役四年了,此次来北京奥运赛场,她的身份是评论嘉宾。她说,自从踏入比赛场馆,她的运动员的血液就开始在心中澎湃,而“支持”她复出的另一重要因素在于:尽管在2004年退役后还生了孩子,但她依然保持着不错的身体。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号