邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
男篮若使用“六脉神剑” 必搞定德国进军八强
 

2008-08-15 22:45:51
华夏经纬网

腾讯体育讯 中国最后一个对手是希腊,德国最后一个对手是美国,中国和德国要战胜希腊和美国基本不太可能。此前三场比赛,两队都是一胜两负,中国VS德国,天王山之战,谁获胜谁进八强,谁失败谁就回家。中国队若使用“六脉神剑”,必定搞定德国进军八强。

“六脉神剑”之一:积极守联防

德国队无法有效破解联防,这已经被西班牙和希腊证明了。除了哈曼,德国其他后卫突破能力略显不足。一旦对手守联防,德国队后卫基本无法突破到内线,甚至很难突破对方的包夹防守。这样以来,德国队的传球就没有威胁力,也不流畅。和西班牙的比赛就是如此:德国队好不容易传出球去,西班牙联防又上去了,基本上持球队员都遭到双人甚至三人包夹。由于缺乏突破,德国队的传球只能是在外线倒来倒去,而后卫球员少见的几次突破到内线基本都是上篮。

“六脉神剑”之二:防德国三分

三分球是德国队主要得分手段,不仅小个子爱投三分,连大个子诺维茨基也乐此不彼去外线飙三分。小组赛已经结束的三场比赛,德国队一共投了71个三分球,平均每场比赛将近投24个三分,命中了30个,平均命中率接近43%。对安哥拉,德国队三分球20中11,55%命中率;对希腊,德国队三分球29中12,命中率41%,而两分球只有24中7;对西班牙,德国队三分球22中7,命中率32%。由此可见,德国队的三分球已经基本和两分球持平,作为常规的得分手段。如何防守德国队的三分球,是中国队战胜他们的首要问题。

“六脉神剑”之三:去紧逼、抢断

从全队整体年龄上看,德国队较小组其他对手偏大,其中全队一半人数在70年代出生。年龄偏大,一定程度上限制了德国队速度的提升,从侧面也说明了德国队突破少的原因。如果中国队能有效的实施包夹,守好联防,那么就会降低德国队传球质量,这样以来就给抢断制造了机会。比较德国队后卫罗勒和哈曼,刘炜、孙悦、陈江华等后卫在年龄、速度、身高、强壮、灵活性方面都有很大优势,利用身体的优势去紧逼对手,利用速度去抢断对手,不失为一个良好对策。

“六脉神剑”之四:夹击诺维茨基

诺维茨基喜欢持球单打,果断用双人去夹击诺维茨基,势必会造成诺维茨基失误。就如同西班牙对德国的比赛,一旦诺维茨基拿球,包夹立即上来,贴身紧逼,逼迫诺维茨基或勉强投篮或失误频频。既然西班牙夹击诺维茨基收到良效,我们何不“拿来主义”,效仿西班牙?夹击诺维茨基还有一个好处:由于传球不是诺维茨基长项,如果有效夹击他,可以一定程度造成德国队进攻陷入停滞。如果能限制德国箭头人物的发挥,何愁不能战胜德国队?

“六脉神剑”之五:坚决打内线

姚明在经历了前两场低迷后,已经找回了状态,对安哥拉11投10中得到30分,状态神勇。安哥拉内线不力,可德国队内线不见得强到哪里去。诺维茨基喜欢飘在外线投篮,卡曼不太熟悉国际篮球,费默林已经33岁了,德国队内线跟中国队比落于下风。利用姚明、王治郅易建联冲击内线,内线的优势务必要得到最大限度显现。事实上,中国三大内线还没有集体发威过,打德国是个再好不过的机会。对阵德国的比赛,内线是关键,如果尤纳斯还坚决贯彻内线策略,拿下德国队应该不是很困难的事情。

“六脉神剑”之六:再下“三分雨”

接连三场比赛,中国队外线表现的非常抢眼。延续这样火热的表现,不仅可以减轻内线压力,对于中国队排兵布阵、丰富战术打法也极其有利。已结束的三场比赛,中国队共投中27个三分球,平均每场比赛仅三分球一项可以贡献将近30分。能和美国、西班牙这样的强队对抗到底,不能不说是外线起了很大的作用。德国队的防守强度和防守能力比美国、西班牙这样的防守强队差不少,这对中国队外线不啻于一个好消息。既然在和美国、西班牙交手中外线能有那么出色的发挥,对阵德国,中国队外线没有理由不让人期待。 (朱远张)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号