邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
津巴布韦女泳将考文垂终获金镶玉 已获1金3银
 

2008-08-16 10:55:08
华夏经纬网

  中新网8月16日电 津巴布韦泳坛名将柯丝蒂·考文垂终于在三块银牌的“宿命”下,迎来自己首枚北京奥运会金牌。她在刚刚结束的女子两百米仰泳决赛中,以两分零五秒二四成绩获得第一名并刷新世界纪录。美国选手玛格丽特·赫尔策摘得银牌,日本选手中村礼子获得铜牌

  一九八三年出生的津巴布韦女泳将柯丝蒂·考文垂是一位全能的游泳选手,她在仰泳和混合泳方面都取得了十分优异的成绩。本届奥运会她共参加女子一百米仰泳、女子两百米个人混合泳、女子四百米个人混合泳、女子两百米仰泳四项赛事,可惜的是,已经结束的前三项比赛,她都屈居第二,无缘加冕“金镶玉”。

  幸好,今天“水立方”的最高领奖台终于被她站上去了,一金三银的骄人成绩,也为自己的北京奥运会划上一个圆满句号。

  科斯蒂·考文垂个人简介

  基本信息

  姓名:科斯蒂·考文垂(Kirsty Coventry)

  性别:女

  国籍:津巴布韦

  生日:1983年9月16日

  身高:1.73米

  体重:66公斤

  项目:游泳

  训练经历

  考文垂1983年9月16日出生在津巴布韦首都哈拉雷的一个白人中产阶级家庭,父母都和竞技运动没太多关系,却十分重视女儿的学业,希望她以后能出国留学,接受高等教育。可生性好动的考文垂从小学起就爱上了游泳运动,并很快在这个缺乏游泳基础的非洲内陆国家脱颖而出,2000年,17岁的高中生考文垂作为黑马,意外被选入奥运代表队,不被任何人看好的她一口气参加了50米、100米自由泳,100米仰泳和100米个人混合泳四项比赛,结果仅100米仰泳以1分03秒05的成绩闯入半决赛,并以1分02秒54的纪录被挡在决赛门外,虽然她是非洲历史上首位游进半决赛的游泳选手,但这样一个比“重在参与”强些、却又不足以披金挂银的中不溜成绩,显然注定很快被忽视和遗忘。

  幸运的是伯乐总是有的:美国亚拉巴马州奥本大学(Auburn University)很快给她寄来了录取通知书并提供了奖学金,这样一来她和她的父母都很高兴:前者找到了可充分挖掘游泳天分的土壤,后者圆了让女儿出国深造的梦。

  美国的学习和训练生活是艰苦而紧凑的,富有经验的奥本大学教练根据她耐力和协调性好、爆发力却较弱的特点,果断建议她放弃过多兼项,专攻混合泳和仰泳,在近3年的系统训练中,她技术上的许多缺陷和不良习惯得到很好纠正。2003、2004两年,她都被选入校代表队参加NCAA游泳锦标赛,成绩并不突出,虽然游泳人才匮乏的津巴布韦仍将她选入雅典奥运代表队,但看好她的人并不多,只有她和她的教练相信,瓜熟蒂落的时候就要到了。

  雅典夺金

  2000年悉尼奥运会,津巴布韦派出三名游泳选手,结果吃了个鸭蛋回去,此番他们索性只派两人参战:男选手布莱丹·阿什比只参加100米仰泳一项,上届参加4项的考文垂,也只报了100米、200米仰泳和200米个人混合泳3项。

  让人难以置信的是,考文垂居然一举冲进了全部3项决赛,这已是非洲游泳选手历史性的一幕。就在媒体机器纷纷开动,打算为这位创造历史的非洲女孩好好报道一番时,新的奇迹又诞生了:她在全部三项决赛中都获得了奖牌:100米仰泳银牌(1分0秒51)、200米仰泳金牌(2分09秒19)和200米个人混合泳铜牌(2分12秒72),这不仅让津巴布韦扬眉吐气,昂首登上奥运奖牌榜,也让“非洲人不会游泳”的贬评就此开始褪色。

  考文垂所获金牌,是自1980年津巴布韦独立以来该国运动员获得的第二枚金牌。首枚奥运金牌是津巴布韦国家曲棍球队1980年战胜前苏联曲棍球队后夺得的。

  2004年8月25日晚,津巴布韦总统罗伯特·加布里埃尔·穆加贝在津巴布韦国家宫为雅典奥运会女子200米仰泳金牌得主考文垂举行庆功招待会,并向她颁发了外交护照和5万美元奖金。

  状态继续

  果不出考文垂和她教练预料,挟奥运战胜之威的她果然到了收获季节:2004、??学院的游泳教练员联合会,并获得SEC2004-2005年度最佳游泳运动员、最佳女运动员奖,和2005年度“本田奖”游泳奖。

  她的好状态还在继续:2007年墨尔本世锦赛,她获得200米仰泳和200米个人混合泳银牌,在日本习志野国际游泳邀请赛中更连斩4金。

  辉煌战绩

  2004年雅典奥运会200米仰泳比赛金牌,200米个人混合泳比赛铜牌,100米仰泳比赛银牌;

  2005年世锦赛100米、200米仰泳冠军,200米、400米混合泳第二名;

  2007年世锦赛200米仰泳、200米混合泳第二名;

  2008年北京奥运会200米仰泳比赛金牌,400米个人混合泳、200米个人混合泳比赛银牌,100米仰泳比赛银牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号