邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
67岁日本老骑手盛装出场 奥运脚步永不停歇
 

2008-08-16 10:55:11
华夏经纬网

就连运动员入场的姿态,67岁的日本马术运动员法华津宽,都和年轻小伙子们不一样。

当那些“毛头小子”一路小跑进入赛场时,这位老爷子选择了步行,而且,他抬头挺胸,器宇轩昂,一个驯马老手,甚至半开玩笑式地尊称他为——“陛下”。

8月14日深夜的香港沙田奥运马术场,在盛装舞步比赛中,法华津宽驾驭着坐骑“轻语”,又一次向世人展示了自己的风采。

最初起步时,“轻语”显得有点急躁,但法华津宽从容不迫,很快控制了局面。“轻语”渐入佳境,踏着韵律,开始轻步曼舞。在优雅的背景音乐中,他们漂亮地完成了一套规定动作。当法华津宽收缰站停的时候,全场爆发出热烈的掌声。

作为北京奥运会最为年长的参赛者,这个老骑手的绅士姿态,折服了现场的观众。尽管,这是多年磨炼的结果,但法华津宽似乎并不“倚老卖老”。

“我从没感觉自己老,我还能参加比赛。”他说。

可是,如果你有幸看过法华津宽第一次参加奥运会比赛,即便当时再年幼,如今也已步入暮年。毕竟,这是一场时隔44年的卷土重来。

第一次参加奥运会时,法华津宽还是个23岁的毛头小子。那是1964年的东京,他作为马术障碍赛选手,在自己的家乡上场,拿到了第40名。

东京奥运会之后,法华津宽投身商界。他先是拿到了美国杜克大学的经济学学位,然后进入一家制药公司,最后成为强生公司东京子公司的经理。

可这位职业经理人从未忘记自己的奥运梦想。“我一直在问自己,到底想要什么,经过长久考虑后,决定继续骑马。”他回忆说。

1986年,法华津宽重新跨上马背,开始了自己的征途。他每天早晨5点起床训练,从不间断,有时候从国外出差回来,他直接从机场赶到马场,对着镜子,练习各种动作。

这些努力,为当时47岁的法华津宽,赢得了参加1988年汉城奥运会的机会。可比赛前,他的马匹却被发现患有呼吸系统疾病,他不得不退出。

2003年退休后,法华津宽来到德国小镇亚琛,师从盛装舞步传奇人物唐·里德。在这座颇有马术传统的城市里,他还遇到了从此与他相伴赛场的良驹“轻语”。

这匹当时11岁的栗色母马,额头和脚踝都有一抹白色。她很容易兴奋,还喜欢吃香蕉。11岁,在马匹中已不算年轻,不过只要训练得当,它依旧能在盛装舞步的世界里驰骋。

最初,“轻语”却听不懂法华津宽的指令。“但她可能转念一想,还是给这个老家伙一次机会吧!”主人开玩笑说。

2007年,年近古稀的法华津宽终于如愿以偿。国际马术联盟增加了亚洲和大洋洲选手参加奥运会的名额。今年1月,他和另外两名日本骑手,获得了北京奥运会的参赛资格,成为16年来日本的首批盛装舞步骑手。

从此,这位67岁的老爷子,一跃成为日本的老年偶像。从来没有外号的他,还意外收获了“宽爷爷”、“爷爷之星”和“老可爱”等绰号。

这可让向来正襟危坐的法华津宽有些不太习惯。在媒体面前,他从来都很严肃:面对一家日本媒体提出的“你的座右铭、童年的梦想、喜欢怎样的异性、最想要的东西”等一系列问题,他的回答一律是“没有”。

显然,除了奥运会的比赛,在这个执着的老人眼里,其他东西都显得那么微不足道。

今天,法华津宽又一次停住了他的“奥运脚步”。因为没能成为取得最好成绩的25位选手之一,他无缘竞逐第二轮比赛。

但他依然征服了赛场上的人们,比赛结束后,对手们都情不自禁地为他鼓掌。“我很羡慕他。不是每个人到了这个年纪都有这样的勇气和机会,无论成功与否,能参与奥运,就很值得敬佩了。”现场的一位观众说。

可这匹“老骥”显然并不满足于此。他这样总结自己的人生:“我的生活也有起有落,我只是屡败屡战而已。”

也许,在下一届的伦敦奥运会上,我们依然能看到这个可敬又可爱的日本老头。的确,对于一个坚持自己梦想的人来说,又有什么不可能的事情呢?

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号