邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
张娟娟一箭还一箭 击破韩国垄断神话(组图)
 

2008-08-16 11:56:05
华夏经纬网

张娟娟夺冠击破韩国垄断“神话” 我们就等这一环

“我很伤心。”夺得银牌的朴成贤说。新华社发

张娟娟夺冠击破韩国垄断“神话” 我们就等这一环

庆贺胜利。新华社发

张娟娟夺冠击破韩国垄断“神话” 我们就等这一环

张娟娟用4年前韩国队赢中国队的方式,还了“一箭”。新华社发  

面对韩国队三名顶尖选手的夹击,面对中国队在奥运会上“千年老二”名声的压力,中国选手张娟娟在昨天的北京奥运会射箭女子个人比赛中连克强敌摘得金牌,实现了中国队在奥运会射箭比赛中的历史性突破。

一环 “一箭”还“一箭”

“今天能取胜的重要原因是自信,我一直坚信能打败韩国选手,现在终于做到了。”张娟娟赛后说。

4年前,当中国女子射箭队在女子团体赛的最后一箭领先9环的时候,韩国队需要射出10环才能夺冠,结果韩国队,就是这个朴成贤,硬是一箭射在了最中间的靶心,10环,韩国队在那届奥运会上捍卫了自己的团体冠军。

4年后,韩国女队仍然笑傲团体赛,但在个人赛上,3名韩国最棒的箭手却万万没有想到,国际赛场上很少能击败自己的中国箭手张娟娟,却从1/4决赛开始,接连扮演克星角色,一直到全部比赛的最后一箭。

这个时候,朴成贤已经用最后的一箭10环结束了自己的比赛。张娟娟将要面对的,还是对手抛给她的巨大压力:必须射出9环以上!张娟娟定了定神,搭箭、举弓、拉弓——“砰”的一声轻响,箭支稳稳扎在了9环的圈里,不多不少,张娟娟就是靠这个9环,用射箭场上最小的优势1环,赢了朴成贤!

从4年前团体赛的一环落败,到这一刻的一环胜出,张娟娟用4年前韩国队赢中国队的方式,还了“一箭”。

一人 连胜韩国“三虎”

“从赛程出来的一刻开始,我就知道我要去挑战韩国的三个对手。我知道,其他对手很难去战胜她们。我跟自己说,那就我来。一路走过来,确实不容易,但我挺过来了。”谈到对手,张娟娟说。

以1环的最小优势夺冠,张娟娟赢得了中国射箭项目在奥运会历史上最大的奇迹。然而,结果虽然美丽无比,但回顾张娟娟的晋级过程,却着实惊心动魄。甚至说,比起最后战胜朴成贤的一战,过程更能称之为奇迹。

为什么说是奇迹?可以打个比喻:就好比一位乒乓球运动员,能够从1/4决赛开始,连续战胜王励勤王皓马琳,然后夺冠。用韩国队的三名箭手与中国男乒三虎去比,一点也不为过。要知道,从世界排名看,三名韩国选手是所有奥运会女子射箭参赛选手里最高的三人。从排名赛看,三名韩国箭手是排名赛的前三,张娟娟只是第29位,由此也足以说明张娟娟决赛乃至最终夺冠有多么不易。

赛后,获得亚军的朴成贤也对张娟娟竖起了大拇指:“她的夺冠的确能够称得上是奇迹了。虽然我和我的队友都为没能夺冠感到遗憾,但必须要说,张娟娟的确是一个人击败了我们三个人。”

特写

张娟娟:挑战?我喜欢

张娟娟夺冠的一刻,天空飘着细雨,可真正在比赛的过程中,张娟娟和对手是顶着瞬间的大雨在拉弓射箭。

张娟娟在赛后说:“我觉得这就是对我的一种挑战,说实话,我从心里来讲是非常愿意这样的天气的,接受大雨的挑战,也算是帮我忘记了跟对手之间的??“这是为中国射箭人把憋了数十年的一口气出了。”

往事

练铁饼 练出个射箭冠军

像大多数射箭运动员一样,张娟娟也是“半路出家”。14岁时,张娟娟还是个练铁饼、铅球、标枪的小女孩,根本不知射箭是怎么回事。一次偶然的机会,体校的教练告诉她:“你还是练个轻松的吧。”于是,张娟娟来到了青岛市射箭队。所以张娟娟说:“其实不是我选择了射箭,是射箭选择了我。”

从渐渐成为专业运动员开始,张娟娟每天要面对的都是拉弓训练,一天拉开弓300多次,拉开了还得停住,刚开始还行,次数多了,停住弓的时候胳膊直抖,实在撑不住了想往回缩,就会听到教练“拉回去”的吼声。这时候张娟娟的泪水在眼眶里直打转。“有时候我也给家打电话诉苦,也曾经哭着跟妈妈说不想练了,但父母说‘咱农家娃连这点苦都吃不消还能干啥’,时间长了,我自己也就坚持下来了。”张娟娟回忆说。

因为自己的坚持,张娟娟一步步从省冠军到全国冠军,再到世界冠军(2006年世界杯总决赛个人冠军,第一次打破了大赛逢韩不胜的纪录)。再到如今的奥运冠军,一个从练铁饼开始的女娃娃,终于成了为中国射箭开创新天地的英雄。

信报记者 郭梁

声音

母亲孙荣珍:为你骄傲

据新华社电 “娟娟从小比较内向,但她非常能吃苦,年纪小小便相当成熟、懂事。娟娟骨子里有一股天生不服输的韧劲。这可能是她在射箭运动道路上不断进步的重要原因吧。娟娟,我们为你感到骄傲!随着最后一箭射出,我心里的一块石头总算落地了!”张娟娟的母亲孙荣珍说。

犀言

新“箭神”新起点

在这届北京奥运会上,我们感受最多的恐怕就是惊喜了,击剑游泳体操……一个又一个的惊喜,刺激着我们每个人的神经。

在昨天阴沉的雨中,一个叫张娟娟的女箭手,却给了我们最大的惊喜,因为这是一个人在突破一个射箭强国24年的垄断。

当张娟娟以惊人的冷静射出最后一箭的时候,相信每个看到这一幕的国人都会为之激动万分,不仅仅是因为这枚24年来从来不曾染指过的金牌,更为张娟娟的冷静与大将风度所折服。

两天前,击剑的剑道上让我们见证了仲满这个中国新“剑神”的诞生。昨天下午,在奥林匹克公园射箭场的雨中,又让我们见证了张娟娟成为新“箭神”的过程。当然,更重要的是,张娟娟的成功,是否能够让射箭这个中国最传统、最古老的“运动项目”发展壮大。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号