邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
考文垂奥运夺金 非洲飞鱼确是美国制造
 

2008-08-17 06:12:09
华夏经纬网

16日上午10时,“水立方”上演的第一个决赛就是女子200米仰泳。一名名叫科斯蒂·考文垂的津巴布韦姑娘吸引了观众的注意。因为,在前6天比赛中,考文垂已经获得3枚银牌,并打破了100米仰泳世界纪录。而200米仰泳,考文垂的目标是卫冕成功。比赛发令枪响后,考文垂以2分05.24秒第一个触摸池壁,全场沸腾了,这又是一项新的世界纪录。这枚金牌是津巴布韦奥运史上第8枚奖牌,其中有7枚都是考文垂在游泳赛场上夺得的。

年少成名后到美国深造

1983年9月16日,考文垂出生在津巴布韦首都哈拉雷的一个普通中产阶级家庭。在接受游泳训练后不久,考文垂就在缺乏游泳基础的非洲内陆国家脱颖而出。并且在自己17岁那年入选了津巴布韦奥运代表团。

悉尼奥运会后,考文垂的游泳事业迎来了一次重大的转折。她收到了来自美国亚拉巴马州奥本大学的录取通知书,因为出色的游泳成绩,学校还为她提供了全额奖学金。这对考文垂全家人来说都是极大的鼓舞。这份录取通知书不仅可以帮助考文垂在美国接受全世界最高水平的游泳训练,同时圆了父母希望女儿出国深造的梦想。

接到通知书后不久,考文垂只身来到美国。虽然身处异国他乡,要面对学习、训练双重压力,这样的生活节奏十分枯燥和艰苦,但每当出现在训练场上,考文垂总是精神饱满。在奥本大学游泳队教练的帮助下,考文垂放弃了以往身兼多项比赛的习惯,改为专攻混合泳和仰泳。经过近3年的系统训练,考文垂的水平稳步提高。2003年和2004年,考文垂都入选校队,参加了美国大学生(NCAA)游泳锦标赛。

2004年雅典奥运会,19岁的考文垂第二次代表津巴布韦参赛,她的表现和4年前判若两人。她在报名参赛的3项目都登上了领奖台,其中更以2分09.19秒获得200米仰泳金牌。而100米仰泳和200米个人混合泳分别获得银牌和铜牌。考文垂的成绩让全世界震惊,在泳坛流传了多年的“非洲人不会游泳”一说从此消失。

成为泳坛罕见的全能女选手

在收获了金牌和荣誉后,考文垂成为津巴布韦人的“全民偶像”。但为了坚持游泳训练,她又回到了美国奥本大学。在完成自己的学业后,考文垂如今在大学里的身份是游泳、跳水队志愿助理教练。也就是说,除了训练,考文垂将业余时间投入到义务指导业余游泳选手身上。最难能可贵的是,即使是成为奥运会冠军后,考文垂仍然坚持住在大学提供的学生公寓,每天坐公共交通车去训练。或许因为自己常年生活在美国,考文垂从来不把自己当作明星。

雅典奥运会后,考文垂开始频繁地出现在各类国际游泳赛场。2007年墨尔本世锦赛,考文垂获得200米仰泳和200米个人混合泳银牌,在日本国际游泳邀请赛中独揽4金。北京奥运会开赛前,考文垂就宣布她将报名参加4项(100米、200米仰泳,200米、400米个人混合泳)比赛。在世界游泳水平迅速上升,竞争日益激烈的时候,类似考文垂这样全能型的女选手可谓难得一见。

对于自己取得的成绩,考文垂承认,这是美国先进的游泳训练手段和比赛环境培养了她。2004年和2005年,考文垂在连续2届美国大学生游泳锦标赛上获得4枚金牌。让美国人感到惊讶的是,她击败的都是美国本土选手。

2005年,考文垂进入奥本大学的游泳教练员联合会,并获得由美国人评选和颁发的2004~2005年度最佳游泳运动员、最佳女运动员奖,和2005年度“本田奖”游泳奖。

北京奥运会开赛后,考文垂的状态神勇,但运气的天平总是偏向她的对手。尤其是在女子100米仰泳决赛中。考文垂在半决赛以58.77秒打破世界纪录。但却在决赛输给美国选手考芙琳。通过赛后的录像回放可以清晰地看到,考文垂在出发的时候脚下蹬滑了,她是从出发阶段的倒数第一追赶到最终的第二名。

因为频繁地出现在决赛和领奖台上,考文垂是“水立方”里除了菲尔普斯外,知名度最高的泳将之一。但没有一枚金牌,这是考文垂不能接受的现实。200米仰泳决赛前,考文垂说:“这是我的最后一场比赛,我一定会全力以赴。”

200米仰泳决赛结束后,考文垂实现了自己赛前的承诺。当“水立方”再次奏响津巴布韦国歌、再次升起津巴布韦国旗时,考文垂脸上露出了开赛以来最灿烂、最幸福的笑容。

转自:腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号