邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
百米大战博尔特鸟巢留悬念 9秒69并没尽全力
 

2008-08-17 08:13:05
华夏经纬网

昨晚10时35分,牙买加选手博尔特在鸟巢打破自己保持的百米世界纪录,将人类百米极限提高0.03秒

冲刺阶段,他摊开双手提前庆贺,甚至减慢速度,显然未尽全力

人类百米极限是……

博尔特是人类历史上第一个在正规比赛中被认可的跑进9秒70的人。现在,人类百米极限究竟是多少的话题再次浮出水面。

10.0秒

9.90秒

美国田径 传奇明星刘易斯在1991年以9秒86打破世界纪录。

9.80秒

八年后,9秒80的新极限又被攻破,美国人格林在1999年雅典田径大奖赛上跑出9秒79。

9.70秒

9秒70成了美国科学家达成共识的极限速度,在近10年的时间里,还没有人突破这个极限。

9.69秒

当然,这一切要截至昨晚10:35。牙买加小将博尔特以9秒69的成绩,宣告人类百米跑正式进入9秒60大关!

···

9.29秒

最嚣张的冲刺

玩“刹车”还破世界纪录!

到底谁是世界上跑得最快的人?昨晚的“鸟巢”给了我们最佳答案,身高1.96米的牙买加大个子博尔特以9秒69的成绩将人类极限提高到一个新的境界。特立尼达和多巴哥选手汤普森以9秒89排名第二,美国人迪克斯获得第三,成绩为9秒91。牙买加名将鲍威尔发挥不佳,仅以9秒95获得第五。

介绍选手时,第四道博尔特显得非常放松,他做了一个剑指终点线的手势,而鲍威尔则略显紧张,面无表情。发令枪打响,博尔特起跑不错,反应时间为0.165秒。

30米过后,博尔特找到了自己的节奏,开始大步向前冲。

70米过后,博尔特已经将其他对手远远地甩在了身后。

最后20米,博尔特把头扭向右边,似乎想看看自己究竟领先多少,这一刻他知道冠军已经非他莫属。在冲过终点线前的最后关头,博尔特完全忘记了自己是在冲刺,反而拍了拍自己的胸口,向世界证明自己是跑得最快的人!

过线!9秒69!博尔特以这个不可思议的成绩获得冠军,并且打破了由他自己保持的原9秒72的世界纪录!

狂喜!获胜后的狂喜!冲过终点后,博尔特并没有停下正在放慢的脚步。跑了约150米之后,博尔特几乎和主席台对面自己的助威团挨个拥抱。随后,有人递给博尔特一面牙买加国旗,后者旋即将国旗展开,对着全场的观众挥舞。意犹未尽的博尔特随后脱下跑鞋——一双金靴,捧在手中,捧在那面牙买加国旗里,转身向四周的看台炫耀,被再度一齐闪烁的闪光灯照耀得熠熠发光。

在准备进入混合区时,博尔特又在内场做起了射箭动作,全场给了他最热烈的掌声,这t:2em;">人体潜能

已激发到99%  

法国生物运动医学和流行病学研究所的专家们对1896年现代奥林匹克运动诞生以来所创造的3260项世界纪录进行了整理和分析。结果发现,人体潜能在100多年前只发挥了75%,但到今天已被激发到99%。

研究者对田径、自行车、举重游泳和速滑5个大项作了进一步分析,得出的结论是,以挑战人体极限为终极目标的人类竞技运动很快将面对“极限之墙”。

最明显的例子莫过于田径中的男子100米项目。在1896年首届现代奥运会上,世界上第一个男子100米纪录诞生了,成绩是12秒。仅过了8年,世界纪录就缩短了1秒,如今,突破世界纪录进入了以百分之一秒作为尺度的时代,破纪录难度越来越大。综合

50年后

百米跨入千分之一秒

法国科学家的研究显示,不同运动项目迈向极限的速度并不是同步的,而会是分批到达。

就破纪录的可能性而言,女子撑杆跳的未来最光明,游泳项目也有较大提升空间,但田径将会是首先“触顶”的项目之一,男子百米无论如何也无法跑到9秒。

高科技助推新纪录

9.69秒,鸟巢出品

昨晚的百米飞人大战,博尔特的破纪录表现让人惊讶。然而,他应该感谢鸟巢——鸟巢使用的所有器材都是目前世界上最为先进的,能够帮助他更轻松地打破世界纪录。

北京奥运会的跑道,正是第一次正式投入使用的高科技产品。在跑道下面铺设的沥青,颗粒大小不到平时使用的一半,这让跑道下的“地基”更为平整。表面形状由传统的条纹形首次改造成了凹凸感不强的颗粒,底面的小气囊像球鞋底下的气垫一样,可以增加弹性。最为独特的是,在跑道表面和底面之间,还使用了气压设计,这项设计是此前从未应用过的。在测试赛上,几乎所有在这条跑道上跑过的选手,都对它良好的性能大加赞叹。

不止是跑道,鸟巢大部分器材都蕴含了极高的科技含量。例如标枪,制造商在制作北京奥运会所用标枪的时候,曾找到航天部的一家研究所进行了风洞试验,通过科技让标枪的外形流线更加合理,更小的风阻可以让它飞行得更远。男子百米的起跑器同样是高科技的器材。

除了器材,天气等环境也是影响运动员成绩发挥的重要因素。北京正处在夏秋之交,经常出现闷热天气,但鸟巢特殊结构让它实现了最佳的自然通风效果。而且,膜结构的设计也可以消除许多噪音,让现场始终都能有一个良好的环境。本报全国奥运媒体联盟

“快男”博尔特

不折不扣的天才——练100米竟为提高200米

事实上,刚刚出道时博尔特的强项并不是100米,在大阪田径世锦赛的200米比赛中,博尔特还曾输给了盖伊,用博尔特自己的话来说,练习100米仅仅是为了提高200米。早在2002年,15岁的博尔特就获得过世界青年锦标赛的200米冠军。在07年的大阪世锦赛上,20岁的博尔特在200米决赛中跑出了19秒91的好成绩,仅仅落后当时的100米和200米双料飞人美国人盖伊0.15秒。有一点必须提出,2008年之前,博尔特的百米最好成绩也仅仅只有10秒03,这和他昨天创造的成绩可谓相去甚远。可以说,他是一个不折不扣的天才。

性格散漫的明星——奥运前还未决定参加项目

让人意外的是,这个世界上跑得最快的人,却是一个慢性子。与大多数中北美洲的运动员一样,除了起跑外,自由散漫曾是阻碍博尔特发展的一大弊病。就在此次奥运会开赛之前,博尔特居然还无法决定到底参加100米还是200米。即便来到北京之后,博尔特也把大量的时间花费在参观游览和与其他各国运动员交流上,按照他的话来说,参加奥运会就像游戏,自己是来玩的。对于这样一个你猜不透的人来说,你的确无法理解他居然就是世界上跑得最快的人。

他还能跑得更快

他仅仅用了76天,就两次改写了人类速度的界限。然而,比9秒69的速度更让全世界津津乐道的是:在昨天的鸟巢,博尔特似乎还未尽全力,他似乎还可以跑得更快!

他比赛时,风速为零

2008年5月31日。因雨推迟了数个小时的纽约田径赛100米比赛中,他以9秒72将同胞鲍威尔保持的世界纪录提高了0.02秒。但是在之前一个月,他就先后跑出了9秒74和9秒92这两个好成绩。这个纪录在76天后的北京奥运赛场再次作古,这是奥运会纪录12年的再次轮回,当时的亚特兰大奥运会加拿大人贝利以9.84秒创造了奥运会纪录。同时博尔特也开启了世界纪录新的轮回。让人惊讶的是,博尔特的这个世界纪录,是在风速为零的环境下跑出来的。

他起跑时,倒数第二

让人意外的是,经过赛事后的统计,博尔特的起跑速度仅仅为0.165秒,这在8名运动员中仅仅名列倒数第二。特立尼达和多巴哥的汤普森和美国的迪克斯的起跑速度都达到了0.133秒。但是,这也可以从另外一个角度证明,博尔特的中途跑能力和冲刺能力是多么的强。

他冲刺时,放缓脚步

最让人意外的是,昨天博尔特破世界纪录的方式是如此的轻松。当他离终点线还有20米左右时,居然就开始左顾右盼,并摊开双手开始庆祝自己的冠军,因为此时他发现旁边已经没有一名对手。虽然他做出这些动作的同时,双腿依然在冲刺,但是大家都看得出,博尔特未尽全力!

如果他没有“减速”……

9.60秒——博尔特的真实速度

博尔特在鸟巢还留下一个悬念。在最后的冲刺阶段,他明显“减速”。一个很有意思的话题就是,假如博尔特全力冲刺的话,他会在昨晚跑出多少秒?

最后7步,减速约0.07秒

通过慢镜头回放可以发现,博尔特减速从最后7步冲刺跑开始。此时,在巨大的优势下,他张开双手,回头看着被他甩出很远的对手。他摊开双臂,就意味着放弃了摆臂。在短跑项目中,摆臂类似于牵引作用,它影响到选手的步频和后蹬力量,起到加速的作用。博尔特最后7步摊开双臂意味着放弃了最后阶段的加速。博尔特跑完全程用了42步,也就是说,他大概在跑到85米处就放弃了冲刺,以一种匀速的状态跑完全程。像他这样的选手在最后15米,如此长的距离内放弃了加速,用距离换算,至少比全力冲刺“迟到了”1米,换算成时间,至少牺牲了0.07秒左右。也就是说,博尔特若全力冲刺,最终的成绩应该9秒60左右,这才是真实的实力。

全程比别人少用2步

按照传统理论,身高1米96,肌肉并不发达,起跑也不够快的他不适合短跑。但两个月前,他以9秒72创造世界纪录时,巨人不适合短跑的理论被颠覆了。博尔特周身没有大肌肉群,但他的小肌肉群异常发达,这样他在跑动时,虽然看不出极强的爆发力,却拥有最好的匀加速能力,动作连贯性强,大步流星。另外他篮球运动员般的身高也让他有其他选手难以企及的步幅。昨天通过电视回放发现,博尔特用了42步跑完全程,而其他选手则需要约44步。

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号