邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
提前20米庆祝胜利 博尔特下次目标或为9秒60
 

2008-08-17 08:13:33
华夏经纬网

     

博尔特提前庆祝胜利

 

  就像他的名字“bolt(‘闪电’)”一样,21岁的牙买加小将博尔特现在无可争议地成为这个星球上跑得最快的人。

昨晚,“闪电”划过了鸟巢的上空,在备受瞩目的百米飞人大战上,全世界的观众们见证了这位百米新王者又一次突破人类的极限。9秒69,牙买加人博尔特把自己75天前创造的世界纪录又提高了0.03秒。

最后10米走着冲刺

盖伊没能进入决赛,这个夜晚似乎成了鲍威尔与博尔特之间的牙买加对决。简单的热身,毕竟半决赛结束的时间不长。博尔特站在第四道,鲍威尔和弗雷特则分居第七道和第二道。当发令枪响,一道黑色的闪电便在所有观众的欢呼声中冲了出去。尽管博尔特的起跑反应时间是0.165秒,位于参赛队员中的倒数第二。不过,随后的跑道完全成了博尔特一人的舞台。喘着粗气的他,加快了步频,很快就超越了周围的对手。到80米处,牙买加人轻松地回头看了看四周,没有任何对手。

离终点还有10米!博尔特的动作点燃了鸟巢的激情。他伸出双臂,拍着自己的胸口,最后闲庭信步地冲过了终点。博尔特淹没在声浪中。9秒69!现场的大屏幕很快显示了博尔特打破世界纪录的新成绩。奥运金牌、世界纪录,牙买加人博尔特全部揽在了自己名下。

夺冠全靠巧克力?

博尔特的“闪电”爆发早有先兆,“我有个信念,就是我可以在北京赢得冠军。来到这里,我就非常自信。今天本来没打算破世界纪录,不过对这个纪录我不意外。我喜欢跳舞,所以来了那么一段。你们现在都知道,我整个赛季都是如此,我喜欢放松。”在发布会上,博尔特嚼着巧克力,微笑着说。

即便决赛当日博尔特依然像往常一样,睡到了中午。“我并不紧张,我睡到11点起床。”博尔特说他从来不喜欢吃早餐,“我起床后,就看看电视,然后在奥运村四处走走。中午我吃了点东西,当然有我最爱的巧克力。下午我睡了一觉,醒来后我又吃了点巧克力,随后我才来到鸟巢适应场地。”巧克力!博尔特开着玩笑说起了自己夺冠的秘密。

“我想说,我来这里就是要证明自己是最好的。我已经为此训练了很多年,也做好了所有的准备。”显然,博尔特的表现令所有人心服口服,鲍威尔说,“现在,我要向博尔特致敬。这是属于他的一天。”

下一次9秒60?或许吧!

博尔特令人吃惊的纪录还有比赛最后阶段的轻松的冲线,牙买加人有着自己的解释,“当时,我根本不知道今天能够打破世界纪录,我来参加奥运会就是为了获得金牌,从来没有想过纪录的问题。”对于自己惊人的进步,博尔特更愿意归功于自己的全部付出。“我出生在基督教家庭,我每天都向上帝祈祷,‘上帝说只有自助,天才能助你’,所以我从来没有放弃过努力。”

接下来,博尔特还将参加200米的比赛,再次打破世界纪录?这位世界上跑得最快的人,依然很低调,“200米世界纪录?我不太在乎世界纪录,我要赢得比赛,这使我集中精力赢得比赛,我的主要目标就是取胜。”

“我不知道,我真是一头雾水!我尽了全力,但跑成这样让我很遗憾。今天,我觉得体内没有应该有的那种能量,我玩命追赶,但就是跑不快;我一直专注于奥运会比赛,为此我付出了一切,我本来认为我能轻松进入决赛的……” ——盖伊

鲍威尔用目光将同胞博尔特送到终点,而自己却以9秒95的成绩跑完全程位列第5,一如四年前的雅典。“曾两破世界纪录的鲍威尔却没有一个大赛冠军。他总在??奥运会等世界大赛则屡次犯错。” ——外电评价鲍威尔

百米世界纪录演变史(近3年改变5次)

成绩 选手 日期

9.69 博尔特 2008.8.16

9.72 博尔特 2008.6.1

9.74 鲍威尔 2007.9.9

9.77 鲍威尔 2006.8.18

9.77 鲍威尔 2005.6.14

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号