邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
奥运会夺冠 博尔特打破男子百米世界纪录
 

2008-08-17 09:14:02
华夏经纬网

 

奥运会夺冠 博尔特打破男子百米世界纪录

奥运会夺冠 博尔特打破男子百米世界纪录

奥运会夺冠 博尔特打破男子百米世界纪录

  人类的百米极限是多少?当人们认为10秒是一个无法超越的极限时,刘易斯跑进了10秒,此后,百米世界纪录不断被刷新。昨晚的鸟巢座无虚席,晚上10:30,田径 场上最受人们关注的男子百米开始了。枪声一响,八个飞人飞了出去,身高1.96米的牙买加人第一个冲过了终点,成绩显示9秒69,一个新的世界纪录诞生了!特立尼达和多巴哥选手理查德·汤普森9秒89排在第二,季军被美国选手沃尔特 ·迪克斯获得,成绩为9秒91。

  赛前 他“箭”指终点

  百米飞人大战是每届奥运会最受关注的项目,北京奥运会的赛场上,牙买加飞人鲍威尔和博尔特是最有希望染指这枚金牌的两位选手。22:30,男子百米开始了,此时鸟巢温度28摄氏度。现场开始播报每位队员的名字,所有的项目此时都停了,全场的观众都将目光聚焦在百米的赛道上。

  博尔特站在第四道,他的队友鲍威尔站在第七道上。当主持人介绍到博尔特时,现场第一次响起雷鸣般的掌声,就连广播里的声音都被覆盖了。人来疯的博尔特和刘翔一样,搞怪地撅着嘴摆出一个“飞箭”的姿势,指向终点!这个动作极具霸气,在百米的跑道上,似乎他就是唯一的王者。

  和他相比,鲍威尔则显得有些冷峻,面无表情的他,静静地看着终点。时不时低下头,目光有些虔诚,也许他在祈祷着什么。

  

  起跑 他排倒数第二

  0.165秒的起跑反应速度,这个起跑不算出色,在八名队员中,博尔特的起跑反应速度排在倒数第二的位置上。起跑不利并不会影响这名飞人挑战人类极限的决心。

  身高1.96米的博尔特,人高腿长,且速率极快。当到了30米后,博尔特基本就确立了领先的优势,此时距离他最近的就是第七道的队友鲍威尔。但是博尔特此时已经跑红了眼,整个人不断地向前飞,和鲍威尔的距离也越来越大。眼看无法超越,鲍威尔也放慢了脚步,他不断地被身边的人超越,鲍威尔此时有些无奈,博尔特太快了。

  快冲过终点了,博尔特向两边张望,“人呢?”他的表情很惊讶,同时也展现出自己的惊喜,他张开双手,就像拥抱金牌一般,忘形的他竟然放慢了脚步。此时他还没有冲过百米的终点。冲过终点,显示器显示的成绩是9秒68,很快被改成了9秒69。博尔特和现场所有的人都傻了,这是一个新的世界纪录。博尔特大步跳着,绕着田径场跑了一圈。场边的教练员兴奋地将他搂在怀里,拥抱,欢笑,这会儿牙买加人成了鸟巢里最开心的人。

  赛后 他成最慢的人

  赛后的博尔特相当兴奋,他脱下了自己的黄金跑鞋,披着国旗给观众跳起了舞蹈。光着脚,绕场几周,哪里都是起立为他鼓掌的人群,去新纪录前拍照时,他甚至情不自禁地亲吻了自己的黄金跑鞋!

  博尔特成了世界上跑得最快的人,但赛后经过混合采访区,他却几乎成了世界上走得最慢的人。混合采访区被栏杆分隔出来,他要出去必须过4个弯,而在第一条直道上,尽管只有短短的5米路,他却走了将近一个小时!

  无数的媒体围着他,闪光灯不断,很多电视台的记者采访完了,都是接着兴奋地就在现场录一段报道,背景自然是披着国旗的博尔特。第二??,尽管他就近在眼前。而原定的100米赛后新闻发布会是在23:20举行,但所有人都知道,不到凌晨0:30,是绝对举行不了的。

  博尔特的教练昨天也出现在了混合采访区,他同样被无数的媒体“围攻”,直到他的T恤都汗湿透了能滴水。等记者来到发布厅,发现已经挤得爆满了!

  特派记者 付智勇

  (快报北京电)

  发令员陆建明:

  这枪打得很完美

  博尔特冲过终点,9秒69的成绩不仅创造了新的世界纪录,同时也成了鸟巢诞生的首个世界纪录。给男子百米发枪的发令主裁判南京人陆建明,也为这个成绩感到骄傲和自豪。比赛结束后,快报记者第一时间拨通了陆建明的电话,电话那头记者听见不断有人向陆建明道贺。

  “今晚的比赛很精彩,从过程来看,非常完美,就一枪,很顺利。”陆建明说,昨天的百米飞人没有人压枪,也没有人抢跑,整个状态非常好,陆建明的发令也让选手们非常舒服。完美的发令、适宜的气候、热烈的赛场气氛……当这些因素都具备时,世界纪录似乎就不那么遥远了。博尔特创造了新的世界纪录,陆建明也非常高兴,“其实今天我就是以一颗平常心来对待这场比赛,因为之前百米的几轮预赛都是我打的枪,从选手的情况到发令的节奏我都非常熟悉了。今天的枪我打得很舒服,选手们也很舒服,能创造世界纪录,我觉得今晚的比赛非常精彩!”

  特派记者 付智勇

  (快报北京电)

  博尔特:当时我看到已经没有人跟上来,我知道我赢定了,于是我兴奋地开始庆祝起来。如果再全力冲刺的话,成绩还可以再快一些,我甚至可以跑出9秒60。

  博尔特:喜欢风驰电掣的感觉

  9秒69!冲过终点,博尔特一声怒吼。这位21岁的牙买加人不仅夺得了北京奥运会男子百米的冠军,还打破了自己创造了两个多月的世界纪录。其实从今年的5月31日,当博尔特以9秒72的成绩改写世界纪录时,人们才开始熟悉这位身高达到1.96米的大个子牙买加人。

  顽皮

  练板球不行改练田径

  牙买加,博尔特的祖国,虽然只是一个小国,但是在田径项目上却始终是一股不可忽视的力量。

  在这样一个田径人才辈出的国度,天才选手博尔特最开始却是练板球的。板球在牙买加非常流行,但是生性顽皮且有些叛逆的博尔特,在板球场上耐不住性子。训练迟到、偷懒,这可是经常的事情。最后,因为贪玩,为了避开枯燥的板球基础技术的训练,在田径老师的劝说下,他选择相对轻松的200米,可就是这一毫无意识的选择,彻底改变了他的命运,凭借自己良好的先天条件,加上一定时间的训练,年仅15岁的博尔特在2002年举行的世界青年田径锦标赛200米比赛中,以20秒40的成绩夺冠并首次引起人们的关注。

  优势

  身高助他破世界纪录

  其实在改练田径之后,博尔特开始学会了专注,而且训练成绩提高得很快。但是到了一定阶段之后,教练手中的秒表始终无法变得再快,博尔特也着急了。

  为了加强200米的成绩,教练开始让博尔特练习100米,以加强他的前半段加速能力,但没想到这个副项却让博尔特成为了世界上跑得最快的人。2005年他更换教练,开始师从著名的短跑教练米尔斯,经过两年系统专业的训练,博尔特就在2007年大阪田径世锦赛的200米比赛中斩获一枚银牌,此后并不满足于世锦赛亚军的博尔特,开始希望有朝一日能够称霸世界男子200米赛场。

  在教练的建议下,博尔特开始尝试百米,每天大运动量的训练,博尔特都按质按量地完成。但是在训练了一段时间后,博尔特发现自己的百米成绩大幅提高,于是他开始尝试参加一百米比赛。今年5月31日,在参加纽约田径大奖赛的时候,他多报了一项男子百米比赛,结果刚刚试水百米的博尔特就创出了9秒72的世界纪录,一时间他名声大震。

  身高1米96的他,在众多短跑名将中显得“高人一等”,博尔特回忆说,这个身高在田径生涯的最初就成为了一种优势,“我小时候就发现,这个身高使我与众不同,因为我的步伐要比其他的选手更大,所以我常常先于别人抵达终点。”博尔特还提到了2012年奥运会,“也许那时候的我,才会是最巅峰的时刻。”

  作为200米项目世界青年纪录保持者和牙买加国内纪录保持者,博尔特在今年5月31日一鸣惊人,打破了100米世界纪录。提到破纪录的时刻,博尔特坦白,“那一刹那感觉非常美妙,像要飞起来。”

  生日

  百米金牌是最好礼物

  8月21日是博尔特的生日,这个生日也刚好在奥运会期间,说起最想要的生日礼物,博尔特坦言是奥运会金牌。“其实我这次来北京,既想夺冠又想破纪录,但是比起破纪录来说,我更想夺得奥运会金牌,毕竟世界纪录随时都能破,但是奥运会四年才一次。希望我过生日的那天,脖子上能够挂着金镶玉的奥运会金牌。”

  博尔特还透露了自己的一个愿望,奥运会夺冠后,他很想去买辆车,“我喜欢风驰电掣的感觉。”

  贪吃

  比完要尝遍北京小吃

  第一次来北京,对于这个古老的城市,博尔特非常好奇,他希望奥运会后能有机会在北京走走。博尔特说:“来北京之前,我就知道中国菜很好吃,而且北京的小吃特别多,这些东西好像都是别的地方吃不到的。我希望跑完比赛后能出去好好美餐一顿。”

  牙买加虽然不大,但是田径实力很强,秘诀是什么呢?我能告诉大家的是,我们都拥有一颗渴望胜利的心,并愿意为之去努力,不畏惧任何的艰难。”除此之外,家人和女友也是博尔特奋进的动力。特派记者 付智勇

  (快报北京电)

  [失意者]

  “栽跟头”

  盖伊不找借口

  昨晚,男子百米半决赛第二组,世锦赛冠军、美国人盖伊意外被淘汰,成绩仅为10秒05。被淘汰后,盖伊并没有为自己的失败找任何借口。这位去年在世界锦标赛上获得100米、200米和接力3块金牌、最有实力和牙买加的博尔特和鲍威尔争夺世界“第一飞人”称号的明星沮丧地说:“我不知道,我真是一头雾水!我尽了全力,但跑成这样让我很遗憾。”

  盖伊今年6月在美国奥运选拔赛上跑出过9秒77的好成绩,甚至还借风显神地跑出过9秒68令人吃惊的成绩。但他此后在200米比赛中大腿拉伤,没能取得参加奥运会200米的资格。昨天赛后他说:“今天,我觉得体内没有应该有的那种能量,我玩命追赶,但就是跑不快;我一直专注于奥运会比赛,为此我付出了一切,我本来认为我能轻松进入决赛的,”盖伊苦笑着,摇着头,声称自己并没有受到腿伤的困扰, “我真的找不到任何借口,可能我需要更苦地训练,参加更多的比赛。我的起跑还可以,但跑到途中时感到非常紧张,放不开。我现在还没感到特别痛苦,我想回去后我会很难受。”

  盖伊透露,他6月份的腿伤对他的训练有影响。“但是,我现在腿感觉很好,这不是借口。今天真的很怪,我感觉很好、很有力,但是,跑起来发飘,不在状态。我还会继续跑100米。我将在4×100米接力中力争表现好些,然后,还要参加欧洲的比赛。”当有记者问他对兴奋剂有何看法时,盖伊明白是想借他的嘴评价博尔特等人,他说:“我认为这里的每个人都很干净!”

  盖伊的对手、前世界纪录保持者、牙买加的鲍威尔跑出9秒91的好成绩。在第一组半决赛中,牙买加的世界纪录创造者博尔特表现出惊人实力,在后20米完全放松的情况下,这位巨人跑出了9秒85的好成绩。这个成绩和奥运会纪录仅差百分之一秒,也是历史上最快的半决赛成绩。

  特派记者 付智勇

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号