邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
牙买加名将再破世界纪录 9秒69令世界震惊
 

2008-08-17 09:14:50
华夏经纬网

牙买加名将再破世界纪录 9秒69令世界震惊

牙买加名将再破世界纪录 9秒69令世界震惊

牙买加名将再破世界纪录 9秒69令世界震惊

这无疑是世界田径 史上最伟大的一场比赛,这无疑是人类挑战自身极限必须铭记的一个里程碑,博尔特用戏谑般的态度向全世界证明,人类可以用9秒69的成绩跑完100米,而见证这一切的,是鸟巢,和持续燃烧的北京奥运圣火

牙买加人乌塞恩·博尔特毫无悬念的加冕“史上最牛飞人”的头衔,并不仅仅因为他昨天晚上在鸟巢改写了男子百米世界纪录,也不仅仅因为他是这个星球上跑得最快的人,而是因为他用一种常人难以想象的态度征服了一切,他甚至在冲刺之前刻意放慢了自己的步伐,只有亲眼见证这一切,你才会由衷的感叹:这个疯狂的家伙,还可以做得更好,只要他愿意。

博尔特加冕史上最牛飞人

牛人博尔特·轻松热身

昨日晚上10点半,鸟巢。当新西兰选手维利和乌克兰姑娘多布林斯卡几乎同时拿下了女子铅球和女子七项全能的金牌后,整个鸟巢才开始真正沸腾,因为接下来出现在这里的,将是全世界跑得最快的8个人。

率先出现在跑道上的,依然是那个高高瘦瘦的乌塞恩·博尔特,依然是一副心不在焉的样子,慢慢在跑道上做着放松跑,博尔特的脸上看不到任何紧张,他甚至有心情和看台边上手持牙买加国旗的粉丝挥手打着招呼。相比之下,他身后的老大哥鲍威尔,因为半决赛的成绩一般,多少有些郁闷和紧张。而在他们两人的身边,那个叫盖伊的美国人已经消失在空气里,这位前世界纪录保持者甚至无法跑进十秒,期待中的“三足鼎立”,在失去一只鼎脚后,无奈的沦为“双雄争霸”。

牛人博尔特·糟糕起跑

身高1米93,天生的漫不经心,博尔特的起跑从来不被看好,但这并不重要。

10点半,现场的主持人提示,“请全场观众保持安静,男子百米飞人大战即将开始。”整个鸟巢陷入一片喧闹的寂静。

起跑,第四道的博尔特不是那个最早冒出头的人,他的大长脚总是会让他的起跑慢半拍,这次在8名选手中,他倒不是最慢的那个,起跑反应速度0.165秒,倒数第二,荷属安的列斯选手马丁纳倒数第一,而最后他的成绩也是倒数第一。

牛人博尔特·超越空气

但博尔特从来不在乎起跑,当他的大长腿开始真正完全“打开”后,起跑领先的汤普森和迪克斯开始感觉到身后的呼吸声,30米左右,博尔特已经轻松的和两位领先选手并驾齐驱。50米,博尔特已经超越了两人,虽然他的步频未必是最快的,但他的大长腿发挥着不可思议的作用,很快,他已经取得了明显的领先。

牛人博尔特·中途回眸

让人难以置信的一幕出现了,博尔特竟然放慢了自己的速度,然后回头观看自己的两侧,当他意识到自己的两边已经“人迹罕至”时,他的脸上浮现出自信和得意的微笑。他的速度在明显的下降,他甚至还加大了自??到美国人汤普森扭曲的表情,以及更远的地方,曾经的“第一飞人”鲍威尔近乎绝望的叹息,在这场没有盖伊的竞争中,他依然落到了第5位。

牛人博尔特·拍胸撞线

电光火石之间,没有人来得及去玩味博尔特的举动,但实际会证明,这个疯狂的牙买加人会让所有人在这个夜晚无数次咀嚼他的姿态。

回头之后,博尔特彻底的意识到,剩余的不到十米的冲刺距离是他一个人的世界,在距离终点线大概5米左右的地方,博尔特做出了更惊人的举动,他竟然挥动着自己的右手拍打着自己的前胸,这也让他的冲刺阶段不仅没有加速,反而是降到了几乎是惯性的速度,但博尔特就是以这样傲慢的姿态冲过了终点线。

全场在惊叹这个天才的牙买加疯子,在最受全世界瞩目的奥运百米飞人大战中,竟然用这样的方式冲刺,但随后整个鸟巢就爆发出了更骇人的惊呼:9秒68!现场计时器和大屏幕上都打出了“9秒68”这个数字,这意味着博尔特在如此放松的情况下,竟然也打破了自己保持的9秒72的世界纪录,而且这次他把这个成绩提高了足足0.4秒,一个在百米跑中让人瞠目的速度提升。

虽然现场的计时器很快就纠正了自己的“错误”,最后确定的成绩是9秒69,但博尔特依然征服了全世界,征服了自己,征服了极限,他在最炫目的奥运舞台上,用9秒69的极限速度,创造了新的历史。

8月16日晚十点半,一个值得被铭记的瞬间,这一瞬间的长度是9秒69。

本报记者 刘苏(北京专电)

故事

神奇博尔特

今年才跑百米赛

成绩 选手 日期

9秒95 海恩斯(美国) 68年10月14日

9秒93 史密斯(美国) 83年7月3日

9秒92 刘易斯(美国) 88年9月24日

9秒90 布勒尔(美国) 91年6月14日

9秒86 刘易斯(美国) 91年8月25日

9秒85 伯勒尔(美国) 94年7月6日

9秒84 贝利(加拿大) 96年7月27日

9秒79 格林(美国) 99年6月16日

9秒78 蒙哥马利(美国) 02年9月14日

9秒77 鲍威尔(牙买加) 05年6月14日

9秒74 鲍威尔(牙买加) 07年9月7日

9秒72 博尔特(牙买加) 08年6月1日

9秒69 博尔特(牙买加) 08年8月16日

百米世界纪录演变史

就在今年以前,可能谁也不认识这位年仅21岁的牙买加飞人博尔特,但就是这样一个略显稚嫩的牙买加小伙先是在今年6月的纽约田径大奖赛上,以9秒72的成绩打破同胞鲍威尔保持的9秒74百米世界纪录,随后又在昨天举行的北京奥运会男子100米决赛中夺魁。

虽然年轻的博尔特如今已将众多荣耀揽于一身,其实他的成名还得益于众多机缘巧合。

板球手为偷懒改练200米

前几年的博尔特仅仅只是一个板球运动员,为了避开枯燥的板球基础技术的训练,他不惜转头训练相对轻松一点的200米,可就是这一毫无意识的选择,彻底改变了他的命运。

凭借??世界青年田径锦标赛200米比赛中,以20秒40的成绩夺冠,首次引起世人的关注。此后他就一改之前贪玩好耍的性格,开始专注于自己的训练。如今回忆起来,博尔特表示:“当你年少的时候很容易想着尽情享乐,但是变为众人瞩目的焦点后,你就知道你自己该做什么了。”

不小心破了百米世界纪录

找到自己人生方向的博尔特在2005年更换了教练,开始师从著名的短跑教练米尔斯,经过两年系统专业的训练,博尔特在2007年大阪田径世锦赛的200米比赛中斩获一枚银牌

为了提高200米后半程百米加速能力,教练每天都会增加一定量的100米训练。训练了一段时间,博尔特发现200米成绩没有提高多少,而100米成绩却突飞猛进。为此,他在6月1日举行的纽约田径大奖赛上多报了一项男子100米的比赛,结果没有想到,他不仅得到了该项目的金牌,同时还以9秒74的成绩,打破了牙买加短跑名将鲍威尔保持的100米世界纪录,一个新的百米飞人就这样诞生了。

本报记者 黄德强(北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号