邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
名将博尔特一“飞”冲天 9秒69破百米纪录
 

2008-08-17 10:15:25
华夏经纬网

名将博尔特一“飞”冲天 9秒69破百米纪录

名将博尔特一“飞”冲天 9秒69破百米纪录

名将博尔特一“飞”冲天 9秒69破百米纪录

名将博尔特一“飞”冲天 9秒69破百米纪录

水立方见证着一个又一个人类极限诞生的同时,鸟巢昨晚见证了一个更伟大的成绩。

昨晚,在全场惊爆的欢呼声中,“飞人大战”男子100米决赛在“鸟巢”上演。现世界纪录保持者博尔特以9秒69的成绩,打破了由自己于6月1日在纽约创造的9秒72的世界纪录夺冠,博尔特因此成为了奥运史上首位夺得男子百米金牌的牙买加籍选手,也是自1996年亚特兰大奥运会加拿大名将多诺万·贝利之后,又一位非美国籍的奥运百米飞人。“奇人”博尔特最终用实力证明他是世界上跑得最快的人,人类新的奔跑历史重新改变。

盖伊出局

百米决战

3强争霸变阵“双飞”

16日晚,奥运会田径 赛场上最受关注的“百米飞人”大战半决赛在鸟巢上演,但是半决赛却成了飞人盖伊、博尔特和鲍威尔北京奥运会上的最后一次同场竞技,因为,前百米世界纪录保持者、世锦赛100米和200米双料冠军得主美国人盖伊在第二小组的半决赛当中排名第五,爆冷被淘汰出局。

美国短跑名将盖伊与牙买加双雄鲍威尔和博尔特是北京奥运会男子100米金牌最有力的争夺者。所有人都在期待这三位短跑高手在鸟巢上演巅峰对决。然而,盖伊在昨晚的半决赛中发挥失常,仅仅在小组赛中以10秒05排名第五,而在半决赛整个排名中并列排名第九。进入决赛的第八名的成绩为10秒03,仅仅慢了0.02秒,就让盖伊饮恨鸟巢。对此,盖伊非常遗憾,他表示并不是伤势影响了他的比赛,他已经尽力了。

被淘汰出局之后,盖伊不但无缘百米金牌,还失去了在奥运会上打破百米世界纪录的机会,在2008年的美国田径选拔赛上,盖伊曾经跑出了惊人的9.68秒,比博尔特的世界纪录还快了0.04秒,但是却因为当天的风速超过了每秒钟2米的规定,因此无法成为世界纪录。

由于美国名将盖伊的出局,百米大战就从三强争霸演变成了双雄齐飞。

博尔特是目前的世界纪录保持者,他曾经创造了百米9秒72的惊人成绩。在半决赛当中,牙买加名将鲍威尔跑出了9秒91。

百米决战

博尔特起跑倒数第二

16日晚10点18分,参加男人飞人决赛的8名队员围成一圈站在一起相互鼓励,这8名队员作出了一个决定,他们要联合在鸟巢创造一个新的辉煌历史。

12分钟后,2230,百米飞人决赛准时在鸟巢上演。

博尔特被分在第3道,鲍威尔在第7道。

鸟巢的枪声响起,??二!

根据赛后给出的官方数据,博尔特的起跑反应时间是0.165秒,这个成绩只比马丁纳的0.169秒强一点点。却要比获得银牌的汤普森跑出的0.133秒慢了将近0.03秒,千万不要小看这0.03秒,对于高水平的百米运动员来说。0.1秒的差距就几乎可以等同于至少1米的距离,差了0.3秒,等于起跑就被对手甩开一个身位。这对百米运动员来说是相当不利的。

后来居上

博尔特50米后一枝独秀

博尔特在20米后仍然不是第一,当他的大长腿开始真正完全“打开”后,起跑领先的汤普森和迪克斯开始感觉到身后的呼吸声,30米左右,博尔特已经轻松和两位领先选手并驾齐驱。50米,博尔特已经超越了两人,很快,他已经取得了明显的领先。到80米左右,博尔特的优势已经很明显。

谁也没有能够想到,这场比赛最后会出现博尔特一枝独秀的情况,博尔特在跑过半程之后就已经稳获了领先优势,所有的对手都被他远远抛在身后。

9秒69,博尔特获得的不仅是一枚金牌,他还首次将人类百米的速度带进了9秒7,创造了新的世界纪录!

76天两创世界纪录

在半决赛当中,博尔特就跑出了9秒85,他在比赛的后半段放慢了速度,这个成绩已经是奥运会赛场半决赛的最好成绩仅仅比奥运会纪录低百分之一秒。谁也没有想到,这个9秒85的成绩就是博尔特决赛夺冠的征兆。

牙买加的博尔特和鲍威尔加上美国的盖伊,这3人并称世界3大飞人。但是,昨晚鸟巢只有一个飞人在飞翔,他就是博尔特。盖伊无缘决赛,鲍威尔无缘前3名。

博尔特打破了76天前自己创造的9秒72的世界纪录。

冲刺时 回眸拍胸减速

如果加速成绩会怎样?

博尔特以怎样的一种方式冲过终点呢?

并不是加速,而是减速!!

是的,这让所有人感到不可思议。在距离终点还剩10米左右时,博尔特已经牢牢确立领先优势。此时,博尔特放慢了跑动频率。90米左右,博尔特习惯性的动作出现了,第3道的他转头看了看自己右手边的其他选手,当他意识到自己两边已经“人迹罕至”时,他的脸上浮现出自信和得意的微笑,他的速度在明显的下降,他甚至还加大了自己回头的幅度,他没有看到一个人能与自己较量,于是他边挥动双手庆祝,脚下的速度有些减弱……

在距离终点线大概5米左右的地方,博尔顿做出了更惊人的举动,他竟然挥动着自己的右手拍打着自己前胸,这也让他的冲刺阶段不仅没有加速,反而是降到了几乎是惯性的速度,但博尔特就是以这样傲慢的姿态冲过了终点线。

最后10米,博尔特用行动告诉世界,自己还能跑得更快。

史上最牛飞人

博尔特将毫无悬念加冕“史上最牛飞人”的头衔,并不仅仅因为他昨天晚上在鸟巢改写了男子百米世界纪录,也不仅仅因为他是这个星球上跑得最快的人,而是因为他用一种常人难以想象的态度征服了一切。

特写1 轻松热身

从踏上“鸟巢”百米跑道的那一刻,这位男子百米世界纪录保持者就显得非常放松。在赛前的热身时,博尔特脸上挂着笑容,脸上看不到任何紧张,他甚至有心情和看台边上手持牙买加国旗的粉丝挥手打着招呼。相比之下,鲍威尔多少有些郁闷和紧张。

特写2 剑指终点

当现场解说员介绍到他时,博尔特作出了一个“剑指终点”的动作。这个动作引得现场观众一片喝彩!

特写3 回头望月

在越过终点前,博尔特来了一个惊艳的“回头望月”,即使是这样,博尔特在百米跑道上还是无人能及!

板球运动员称霸百米

改行

1.96米

博尔特身高震惊世界

去年,男子100米的高手中还没有博尔特的名字。当1.96米的博尔特站在100米的跑道上时,许多专家都在质疑,毕竟从力量和电脑模拟的计算分析,男子100米最适合的身高是1.85米,身高太高并不适合在短时间内发力。

但是,电脑的计算毕竟是模拟的,博尔特改变了一切。6月的纽约田径大奖赛上,在当地时间的深夜,博尔特让世界震惊,他跑出了9秒72的成绩打破同门师兄鲍威尔保持的9秒74的百米世界纪录。抵达北京后,博尔特显得非常放松,在别人进行训练的时候,他喜欢到处找朋友玩乐,甚至干脆邀请了几个好朋友到北京陪他,一切的表现都表明他并没有任何的紧张。

从1912年以来的历届世界纪录保持者中,没有人身高超过1.90米,博尔特也成为了史上最高的男子100米世界纪录保持者。

为偷懒

板球运动员改练田径

前几年的博尔特和众多青春期的孩子一样,性子没有定下来,狂热喜欢着音乐和舞蹈的他在当时,其实仅仅只是学校的一个板球运动员。因为贪玩他并没有把自己的心思放到板球训练上,为了避开枯燥的板球基础技术的训练,他甚至不惜跑到田径队练习200米,可这是这一毫无意识的选择,彻底改变了他的命运,凭借自己的良好的先天条件,加上一定时间的训练,年仅15岁的博尔特在2002年举行的世界青年田径锦标赛200米比赛中,以20秒40的成绩夺冠并首次引起世人的关注。

此后他就一改之前贪玩好耍的性格,开始专注于自己的训练,如今回忆起来,博尔特表示:“当你年小的时候很容易想着尽情享乐,但变为众人瞩目的焦点后,你就知道你自己该做些什么了。”

从200米

到苦练100米成绩

博尔特,开始在全力发展自己的200米项目上的潜力,2005年他更换教练,开始师从著名的短跑教练米尔斯,经过两年系统专业的训练,博尔特就在2007年大阪田径世锦赛的200米比赛中斩获一枚银牌,为了提高博尔特在200米后半程的百米加速能力,他的教练在每天的训练中都会给他增加100米训练,结果他发现自己200米成绩没有提高多少,100米成绩却大幅提高,一个新的百米飞人就这样诞生了。

人物2

发令员:这枪打得很完美

当博尔特冲过终点,给男子百米发枪的发令主裁判南京人陆建明,也为这个成绩感到骄傲和自豪:“这枪打得很完美。”

一声脆响,陆建明的发令枪冒出一阵白烟,八名选手像八支离弦的箭冲了出去。

发枪很顺利,没有人压枪,也没有人抢跑,整个状态非常好,陆建明的发令也让选手们非常舒服。完美的发令、适宜的气候、热烈的赛场气氛……当这些因素都具备的时候,世界纪录似乎就不遥远了。

回顾

96年 纪录仅提高0.88秒

1912年7月6日,美国人唐纳德在瑞典斯德哥尔摩创造了10秒6秒的百米纪录。1960年,西德运动员阿明将百米纪录镌刻在10秒整的门槛上。跨越这短短0.6秒的时间,人类用了48年。

31年之后,美国传奇人物刘易斯凭借9秒86的成绩,首次将百米纪录带入9秒9之内;八年之后,同为美国人的格林以9秒79的成绩,让百米纪录再度突破了一个十分之一秒的关卡;2008年5月31日,牙买加名将博尔特以9秒72的成绩,让百米纪录又一次刷新。

从1912年到2008年这近百年的时间里,斗转星移,百米纪录不过提高了0.88秒。

前瞻

100米的极限:9秒29?

在百米跑这样的项目中,人体供能最基本的直接能源物质就是ATP。生物学家根据ATP的合成和释放速度计算出,人类百米跑的时间应该在10秒左右。

避开风速等复杂因素,人类速度极限究竟是多少?借助一堆数理模型和计算公式,科学家们给出了结果。

荷兰蒂尔堡大学的约翰·艾因马尔说:100米的极限是9秒29;110米栏的极限是12秒38。法国IRMES研究所的让·弗朗索瓦·图桑也说,100米的极限是9秒29。

还有科学家乐观地认为,随着科技的发展,借助于基因改造与生物工程等成果,人类的终极速度也将被不断刷新。

我们知道,人类对于速度的追求,永远没有终点。

捷报联盟记者北京专稿

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号