邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
博尔特练田径改变命运 笑称要尝遍北京小吃
 

2008-08-17 10:15:29
华夏经纬网

博尔特:当时我看到已经没有人跟上来,我知道我赢定了,于是我兴奋地开始庆祝起来。如果再全力冲刺的话,成绩还可以再快一些,我甚至可以跑出9秒60。

博尔特:喜欢风驰电掣的感觉

9秒69!冲过终点,博尔特一声怒吼。这位21岁的牙买加人不仅夺得了北京奥运会男子百米的冠军,还打破了自己创造了两个多月的世界纪录。其实从今年的5月31日,当博尔特以9秒72的成绩改写世界纪录时,人们才开始熟悉这位身高达到1.96米的大个子牙买加人。

顽皮

练板球不行改练田径

牙买加,博尔特的祖国,虽然只是一个小国,但是在田径项目上却始终是一股不可忽视的力量。

在这样一个田径人才辈出的国度,天才选手博尔特最开始却是练板球的。板球在牙买加非常流行,但是生性顽皮且有些叛逆的博尔特,在板球场上耐不住性子。训练迟到、偷懒,这可是经常的事情。最后,因为贪玩,为了避开枯燥的板球基础技术的训练,在田径老师的劝说下,他选择相对轻松的200米,可就是这一毫无意识的选择,彻底改变了他的命运,凭借自己良好的先天条件,加上一定时间的训练,年仅15岁的博尔特在2002年举行的世界青年田径锦标赛200米比赛中,以20秒40的成绩夺冠并首次引起人们的关注。

优势

身高助他破世界纪录

其实在改练田径之后,博尔特开始学会了专注,而且训练成绩提高得很快。但是到了一定阶段之后,教练手中的秒表始终无法变得再快,博尔特也着急了。

为了加强200米的成绩,教练开始让博尔特练习100米,以加强他的前半段加速能力,但没想到这个副项却让博尔特成为了世界上跑得最快的人。2005年他更换教练,开始师从著名的短跑教练米尔斯,经过两年系统专业的训练,博尔特就在2007年大阪田径世锦赛的200米比赛中斩获一枚银牌,此后并不满足于世锦赛亚军的博尔特,开始希望有朝一日能够称霸世界男子200米赛场。

在教练的建议下,博尔特开始尝试百米,每天大运动量的训练,博尔特都按质按量地完成。但是在训练了一段时间后,博尔特发现自己的百米成绩大幅提高,于是他开始尝试参加一百米比赛。今年5月31日,在参加纽约田径大奖赛的时候,他多报了一项男子百米比赛,结果刚刚试水百米的博尔特就创出了9秒72的世界纪录,一时间他名声大震。

身高1米96的他,在众多短跑名将中显得“高人一等”,博尔特回忆说,这个身高在田径生涯的最初就成为了一种优势,“我小时候就发现,这个身高使我与众不同,因为我的步伐要比其他的选手更大,所以我常常先于别人抵达终点。”博尔特还提到了2012年奥运会,“也许那时候的我,才会是最巅峰的时刻。”

作为200米项目世界青年纪录保持者和牙买加国内纪录保持者,博尔特在今年5月31日一鸣惊人,打破了100米世界纪录。提到破纪录的时刻,博尔特坦白,“那一刹那感觉非常美妙,像要飞起来。”

生日

百米金牌是最好礼物

8月21日是博尔特的生日,这个生日也刚好在奥运会期间,说起最想要的生日礼物,博尔特坦言是奥运会金牌。“其实我这次来北京,既想夺冠又想破纪录,但是比起破纪录来说,我更想夺得奥运会金牌,毕竟世界纪录随时都能破,但是奥运会四年才一次。希望我过生日的那天,脖子上能够挂着金镶玉的奥运会金牌。”

博尔特还透露了自己的一个愿望,奥运会夺冠后,他很想去买辆车,“我喜欢风驰电掣的感觉。”

贪吃

比完要尝遍北京小吃

第一次来北京,对于这个古老的城市,博尔特非常好奇,他希望奥运会后能有机会在北京走走。博尔特说:“来北京之前,我就知道中国菜很好吃,而且北京的小吃特别多,这些东西好像都是别的地方吃不到的。我希望跑完比赛后能出去好好美餐一顿。”

牙买加虽然不大,但是田径实力很强,秘诀是什么呢?我能告诉大家的是,我们都拥有一颗渴望胜利的心,并愿意为之去努力,不畏惧任何的艰难。”除此之外,家人和女友也是博尔特奋进的动力。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号