邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
牙买加“闪电”博尔特让地球人目瞪口呆(图)
 

2008-08-17 11:16:38
华夏经纬网

牙买加“闪电”博尔特让地球人目瞪口呆(图)

百米决赛中,博尔特(左二)如闪电一般冲向终点

牙买加“闪电”博尔特让地球人目瞪口呆(图)

博尔特获胜后庆祝

壮观的“鸟巢”,黄色的战衣,闪电般的速度!人类极速的奇迹!

这一切让所有的地球人目瞪口呆!

昨晚,百米“飞人”大战中,世界纪录保持者、牙买加“飞人”博尔特让这个夜晚变得分外迷人。

9秒69,他第一个冲过终点线,世界纪录随之再次被他打破。

当八位选手走出休息室时,身穿黄色队服,身背黑色包的博尔特显得格外轻松,他边走边做出嘻哈舞步,同时不停地鼓掌。似乎在他看来,享受比赛更重要,这只是一场游戏。

博尔特的自信是有道理的。百米“飞人”大战本应是博尔特、鲍威尔和盖伊三者的直接对话,但在半决赛中,盖伊意外出局。这样,决赛成了博尔特和鲍威尔两位师兄弟之间的较量。

反观鲍威尔,在入场时,他将衣服拉在头上,不知道他是紧张还是作秀。

当现场主持人介绍选手时,每位站在百米起点上的选手都得到了热烈的掌声,尤其是身处第四道的博尔特。握有世界纪录的他听着现场山呼海啸的欢呼声,冲着镜头笑了笑,将手指向自己的脸,似乎在告诉大家这是他最真实的心态。看到现场的观众如此热情,博尔特随后做出一个弯弓射箭的动作,这一系列的调侃让他赢得了更多观众的欢呼。

当镜头转向第七道的鲍威尔时,只见他的表情很平静,直视着前方,没有与为他呐喊的观众作呼应。他仿佛完全沉浸在自己的世界里。

比赛即将开始,所有的选手上起跑器,镜头里的博尔特和鲍威尔显得异常“突兀”,因为这场比赛,所有的人都是配角,只有他们才是联袂主演的男一号,确切地说,他们要在不到10秒钟后决出真正的“男一号”。

起跑后,博尔特和鲍威尔都未冲在前面,之前有专家表示,如果在前30米博尔特未能抢得第一,那么后面的比赛他追上的可能性不大,但这位新“飞人”用行动击碎了这样的说法。

35米后,博尔特已经拥有了领先优势,博尔特还有着别人无法相比的后程速度。就在终点线越来越接近的时候,他的脚步突然放松了,他的表情更是无敌,只见他摊开双臂,笑着向前跑,马上冲线??的一刻,他拍了拍自己的胸脯,似乎在向全世界宣告:我就是奥运会冠军。

此时,已无人关注鲍威尔了,所有的欢呼与掌声都献给博尔特,因为9秒72的世界纪录又一次被他改写:9秒69。

“飞人”感言

金牌是我惟一目标

“我到这里就是来赢得金牌的,这就是我惟一的目标。”接受采访时博尔特兴奋地说,“起初我并不知道自己打破了世界纪录,直到我在跑道上跑了一圈庆祝完才知道。”

佳绩背后

博尔特创造这一惊人纪录,“鸟巢”的跑道应该记上一大功。

据了解,“鸟巢”所使用的跑道材料是从国外进口的新型材料。这种和普通塑胶相比硬度和弹性有所增加的跑道,有助于运动员跑出更快的速度。

今年5月的好运北京测试赛上,孙海平就做过类似的评价:“跑道偏硬,弹性好,利于跑出很快的速度。”

资料显示,“鸟巢”的红色跑道下面铺设了一圈1120吨改性沥青混合料,和普通路面相比,“鸟巢”跑道使用的沥青更细,平整度也更高。另外,“鸟巢”的主跑道路面的误差也非常小,约是4米长的范围5毫米以内。正是在这样一条非凡的跑道上,博尔特表现出自己非凡的一面。

飞人档案

姓名:乌塞恩·博尔特

生日:1986年8月21日

国籍:牙买加

身高:1.96米

体重:88公斤

最好成绩:

历史回放

百年内人类快2秒

美国人托马斯·伯克获得了1896年在希腊雅典举行的第一届奥运会100米冠军,他当时夺冠的成绩是12秒,这个成绩到现在连女子前8都进不了。

一百年之内,人类将自己的极限速度提高了2秒多,的确让人感叹。进入二十世纪之后,百米成绩也出现了飞跃般的前进。曾经预言的男子百米极限是10秒也成为了笑话,1968年在墨西哥举行的奥运会上,由美国选手吉姆·海因斯跑出的9秒95打破。

随后几届奥运会中,百米速度出现了一定的退步,但近些年百米夺冠成绩基本上稳定在9秒85左右,而雅典奥运会上,美国人贾斯丁·加特林跑出了9秒85夺冠。

随后,北京奥运会上,博尔特创造了奇迹。

据某网站

知识解读

如果不收脚

他能跑进9秒6

相信看过这场比赛的人都会有一个疑问,如果博尔特最后不收脚,他可以跑出怎样的成绩?

根据他在中段的步幅节奏计算,如果在最后10米,他保持全速前进,那么他绝对有能力跑出9秒5几的恐怖成绩。

也许有人会提出另一个疑问,为什么他可以跑这么快?

身高1米96的博尔特身材瘦长,看上去并不具备理想的百米短跑条件。

他大步流星的跑动姿势极为流畅,只要他在瞬间将速度提起来,他就可以越跑越快。只要博尔特能在40米前领先,那么几乎可以铁定笑到最后。

美国运动学家维勒克曾经预言,9秒74已经接近人类的极限速度。维勒克的这个预言是以盖伊、鲍威尔这些百米巨星的运动数据为基础。

但博尔特的情况有所不同,盖伊和鲍威尔的步幅都要比博尔特小,同样是施展出极限的频率,博尔特就会比盖伊、鲍威尔跑得快。故而维勒克针对盖伊、鲍威尔这些名将的论断并不适用于博尔特,瘦高的牙买加新星能出现在世界顶级比赛的百米跑道上本身就是一个奇迹。

对于博尔特来说,他完全可以跑得更快,甚至跑进9秒6,挑战新的极限,因为他的天赋、身材和气质类型都是那么的与众不同。

另外,从本场比赛的数据上看,博尔特的起跑反应时间为0.165秒,虽然这比其他选手来说慢了些,但是这对于博尔特来说已经算完美了。

同时,从博尔特赛前准备来看,丝毫看不出他有多么紧张,他只是做做简单的热身,甚至还不时地扭动起他高挑的身体来。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号