邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
博尔特 目前人类肉身速度最快的人横空出世
 

2008-08-17 11:16:54
华夏经纬网

博尔特 目前人类肉身速度最快的人横空出世

相关报道

只用半年就成世界最快 博尔特创造跑道奇迹

博尔特一跑惊世 牙买加为何到处是“飞人”

博尔特鸟巢上演惊人一幕 最后十米竟减速(图)

美媒称博尔特未尽全力 有望刷新200米纪录

人类肉身速度最快的人,是博尔特。

他大步流星,闪电般从对手丛中超出,风驰电掣,不可思议地一骑绝尘。

一道快乐的闪电。

闪电告诉我们,人能跑得多快。这一刻,博尔特代表全人类。

1 天哪!这速度

盼望已久的巅峰对决。

牙买加的博尔特和鲍威尔,美国的盖伊。

世界上三个跑得最快的人,激情四溢的“飞人大战”。

盖伊没有进入决赛,让人们在惋惜中略带些失望。

但身高1米96的博尔特,让我们忘记了盖伊。

太快了,他。

这是一场时间最短的比赛——10秒钟结束,在9.69秒上,产生冠军,比以往任何时候都快。

这个绰号闪电的人,真的像闪电一样。

2 他是个起跑最慢的人

发令枪响。8个决赛运动员中,博尔特起跑反应倒数第二,落后最快的美国选手迪克斯0.032秒。

他本来就以起跑慢出名。

“身高让我起跑慢,但到中途,它成了优势。”他说。

果然如此。20米,开始发力;40米,追上;60米,超越;80米,一骑绝尘。

你如何想像他会怎样庆祝?

他在比赛中庆祝。

最后15米,他已开始庆贺。于是,我们看到一个长手长脚的人,在跑道上,张开双手、捶着胸脯,一边冲向终点。

这是怎样强大的自信,怎样恐怖的实力!

3 谁是地球上跑得最快的人?

这是世界上问得最多的问题之一,不管是邀请赛、世界杯、世锦赛以及奥运会,每次男子100米“飞人大战”,都有无数人在这样问。

答案,一次次改变。昨天的答案是博尔特。

“飞人大战”,历来是奥运会上最惊心动魄的比赛,那10秒,也许是这一年世界上人类呼吸最少的10秒、眨眼最少的10秒——无法统计有多少人为此屏息,有多少人为此睁大了眼睛。

他们只想看?是跑得最快的人。

它就是这样激动人心,运动之美,力量之美,速度之美,阳刚之美,在这一刻,已全部集中在那短短的100米跑道上,集中在那个人身上。

这个人承担着人类的光荣。

多年来,飞人们一直在争夺这一巨大的荣耀。1997年,加拿大百米飞人贝利与200米统治者美国运动员约翰逊,各自认定自己才是世界上跑得最快的人,于是比了一场150米来决胜负,结果约翰逊跑出100米,因肌肉拉伤而退出。

这一荣耀将一直争夺下去。

4 人究竟能跑多快?

这一问,也是田径 的终极一问。

1896年雅典奥运会上,美国的托玛斯开创了男子100米的两个历史,一是蹲踞式起跑法,二是第一个百米世界纪录,12秒。

昨天,世界纪录已经改写为9.69秒。

花了一百余年,快了2.31秒。

还有更快的吗?还有更快的吗?多少年来,人们一直在这样追问。

最快最快,人能够跑多快?

在这件事情上,最权威的也许并不是科学家。

上世纪30年代,人类首次跑进11秒。从那以后,不断有科学家预测,说人类的极限不会突破10秒;海因斯9.95秒的纪录是到头了;极限是9.70秒,而且要等100年。

还有的预测很恐怖。30多年前,美国的生物机械学博士阿里尔说,人类百米的极限突破不了9秒,超过这个速度可能会导致骨头断裂,关节软组织将会脱离。

这一恐怖预测2006年再次出现,一名美国科学家说:“人类100米短跑的极限是9.75秒,超过这个极限,身体将抵抗不住巨大的压力而分解!”

一年后,鲍威尔跑出了9.74秒,他的身体没有分解。又一年,博尔特9.72秒,也没分解。

博尔特,9.69秒。一个据说要在一百年后出现的纪录,在昨天赫然呈现。

他的身体没有分解。

5 跑吧,人

这好像是一场人类与人类预言之间的战争,但实际上是在与人体极限作战。它开始于人类与空间的对抗,奔跑,驯马,汽车,火车,飞机,飞船,都是这场对抗中人类的杰作。

人类在用智慧成功缩短距离之时,依然迷恋着自己最原始的身体的能力,那就——跑吧。

这是人类对自然律的尊重、挑战和搏斗,这是人类对自身的信心,它充满了狂野、性感和梦幻色彩。

〉〉上一刻回放

飞人大战 博尔特一骑绝尘

破男子百米世界纪录

据新华社 一股黑色旋风瞬间掠过“鸟巢”的红色跑道,牙买加“奇人”博尔特最终用实力证明他是世界上跑得最快的人。

16日晚,在全场惊爆的欢呼声中,他仅用了9秒69的时间到达了100米跑道的终点,并刷新了自己两个多月前创下的9秒72的世界纪录,夺得北京奥运会男子100米冠军。

特立尼达和多巴哥的汤普森以9秒89摘得银牌;美国人迪克斯赢得铜牌,成绩为9秒91。

他的同胞、前世界纪录保持者鲍威尔排名第五,成绩为9秒95。

半决赛16位选手中,有6位跑进了10秒大关,进入男子100米决赛的门槛为10秒03。赛前的夺冠热门、美国“飞人”盖伊在半决赛中仅跑出10秒05,排位小组第五,憾别“飞人大战”决赛跑道。

〉〉赛后

发令员陆建明:这枪打得很完美

博尔特9秒69的成绩,是国家体育场诞生的首个世界纪录。给男子百米发枪的发令主裁判,是南京人陆建明。

8名百米名将站在鸟巢百米起跑线上。

“各就各位!”陆建明看见所有队员都做好起跑准备,扣动扳机,一声脆响,发令枪冒出一股白烟,8名选手像8支离弦的箭,冲了出去。

陆建明成了当晚裁判界最火的人。

“今晚的比赛很精彩,从过程来看,非常完美,就一枪,很顺利。”陆建明说,昨天的百米飞人没有人压枪,也没有人抢跑,整个状态非常好,陆建明的发令也让选手们非常舒服。

博尔特创造了新的世界纪录,陆建明也非常高兴:“其实今天我就是以一颗平常心来对待这场比赛。之前百米的几轮预赛都是我打的枪,从选手的情况到发令的节奏,我都非常熟悉了。今天的枪我打得很舒服。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号