邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
属于达娜的奥运会:战火也不能阻止奔跑
 

2008-08-17 12:17:11
华夏经纬网

昨天,来自伊拉克的女运动员达娜结束了短暂的奥运之旅,她在女子100米预赛中仅跑出12秒36的成绩,在85名参赛选手中列第59位,无缘第二轮比赛……比赛结束后,她被一群记者包围。在“水立方”,另一群记者正在包围菲尔普斯,他拿到了这次北京奥运会的第七枚金牌……

有两种奥运会,一种属于菲尔普斯,另一种则属于达娜,前者把奥运会当作通往荣誉和金钱的驿站,后者只要能够出现在奥运会上就已经是胜利。 专题撰稿 本报记者 袁汉

达娜昨无憾结束奥运之旅

我来了就是胜利!

达娜·侯赛因被“鸟巢”里突如其来的欢呼声吓了一跳,尽管她知道这欢呼是冲着自己而来。昨天早上,这位名叫达娜的伊拉克女子结束了短暂的奥运之旅,她在女子100米预赛中仅跑出12秒36的成绩,在85名参赛选手中列第59位,无缘第二轮比赛。

有些人参加奥运会是为了金牌,另一些人只是为了证明些什么,达娜属于后者。当达娜的身影出现在“鸟巢”的大屏幕上时,九万多名观众爆出的欢呼和掌声,让这位伊拉克代表团中唯一的女选手感到自己不虚此行,她能够站在“鸟巢”内,本身已是一种胜利。

“能够参加奥运会让我深感骄傲,名次并不重要,重要的是我能代表伊拉克参赛。”达娜说,就在两个月前,她的参赛前景还笼罩着阴云。今年5月,伊拉克政府以“腐化”为由解散了本国奥委会,国际奥委会不久后就做出了禁止伊拉克参加本届奥运会的决定。

直到奥运会开始前,国际奥委会才对伊拉克解禁,达娜和她的队友们终于登上飞往北京的航班。对这位22岁的姑娘而言,参加奥运会不只是一个梦想,更是一种表现姿态的机会。为了这个机会,达娜付出的代价不仅是日复一日的苦练,还有丧失生命的危险。

“有一次我在巴格达训练,有个狙击手朝我开了火。”达娜说,“这座城市随时随地都可能发生爆炸,每天我动身去运动场训练的时候,都不知道自己能不能活着回来。不管怎样,我的训练和比赛还是要继续,狙击手朝我开火那次,我躲了半个小时,然后就出来继续训练了。”

在参加女子100米预赛的选手中,有两人是戴着传统的“布卡”头巾参赛:来自吉布提的布拉尔和来自阿富汗的穆基米亚,她们的成绩分列倒数第一二名。达娜的参赛装束是T恤衫和自行车短裤,她表示自己在伊拉克训练和比赛时也是这身装束。

达娜唯一的遗憾是,她在预赛中没能跑出个人最好成绩,尽管那个成绩放在世界名将面前仍不值一提。达娜说:“对于比赛结果我不是太满意,我还能够跑得更快。对于此前伊拉克代表团参加奥运会遇到的波折,我也非常遗憾,奥运会本不该跟政治纠缠在一起。”

就算战火 也不能阻止对奔跑的热爱

22岁的达娜·侯赛因刚离开赛道,立即被一群记者包围起来,通常情况下,一个在女子百米预赛中只跑出12秒36的运动员,很难享受这样的待遇。离“鸟巢”不远的“水立方”,另一群记者正在包围菲尔普斯,他拿到第七枚金牌后,已经追平了同胞马克·斯皮茨创下的单届奥运会金牌纪录。

有两种奥运会,一种属于菲尔普斯,另一种则属于达娜,前者把奥运会当作通往荣誉和金钱的驿站,后者只要能够出现在奥运会上就已经是胜利。2003年海湾战争时,达娜已经是巴格达地区的高中女子百米冠军,即使是战火也不能阻止她对奔跑的热爱。

战况不太激烈的时候,达娜会横穿巴格达市区,到条件相对较好的沙布体育场训练;如果战争打得厉害,她就不得不到巴格达大学训练,那里的跑道凹凸不平,有些地方还有被炮弹炸出的弹坑。“我不觉得在这种状态下训练有多苦,我对身边的战火视而不见,一心只想着训练。”达娜说。那些来自和平环境的运动员,无法想象达娜所处的是一个怎样不同的世界,他们也强调全神贯注,但他们集中精力的方式是戴上耳机听音乐,而不是躲避周围“嗖嗖”作响的子弹。

“我不知道她是怎么坚持下来的。”跟达娜同组参加比赛的美国运动员劳林·威廉斯表示,“要是我跟她互换处境,说不定早就放弃了。当我听说达娜的种种遭遇后,不禁对她??一切。”达娜的左耳上戴着五枚耳环,右耳上也有四枚,这在萨达姆·侯赛因当政时是不可想象的。那时主管伊拉克体育的是萨达姆的长子乌代,他用军事化手段管理运动员,严刑拷打是家常便饭。萨达姆倒台后,伊拉克运动员的处境也没好多少,在过去的四年间,就有上百名伊拉克运动员和教练员死于非命。

在伊拉克,接受专业体育训练已经成为一种奢侈,尤其是达娜这样的女运动员。2006年,三名网球运动员在巴格达街头被枪杀。达娜现在的新梦想是参加2012年伦敦奥运会,她唯一的顾虑是:“谁能肯定我可以活到2012年呢?”

赛艇搭档 为没能来北京的队友而战

把那艘天蓝色的赛艇划过终点线的时候,诺扎德和贾布尔耗尽了最后一丝力气,他们的肺仿佛就要爆裂开来,两臂肌肉火辣辣地疼。最先到达的俄罗斯选手领先这对伊拉克选手将近30秒钟,在赛艇这项残酷的运动中,30秒是个一生都无法超越的距离。25岁的诺扎德和32岁的贾布尔,已经是伊拉克奥运代表团的半壁江山,这个由四名运动员组成的小团,在本届奥运会上引来了无数关注。诺扎德表示:“我们能来北京参赛,对所有伊拉克人都非常重要,我们希望把伊拉克最好的一面呈现在全世界面前。”

大多数时候,伊拉克的现实并不美好。诺扎德和贾布尔的训练地是底格里斯河,战火和宵禁使他们的训练无法系统地进行。有时候,这两名运动员不得不在巴格达的家中躲上三四天,直到外面的战斗暂时平息,哪怕是没有战斗的日子,他们还得祈祷停放赛艇的仓库没有被军队列为临时禁区。

在训练中,诺扎德和贾布尔也要面临种种限制,比如不能靠近底格里斯河下游的政府建筑。允许诺扎德和贾布尔使用的河道长约1800米,而奥运会比赛的长度是2000米,于是他们在计时训练时不得不掉头再划上一段。

尽管条件艰苦,诺扎德和贾布尔却很知足,他们说自己跟其他伊拉克运动员相比,已经非常幸运。国际奥委会对伊拉克的禁赛和解禁,导致有机会来北京参赛的伊拉克运动员人数锐减,诺扎德和贾布尔能够参赛,也只是因为国际赛艇联合会还没来得及把他们的名额给其他国家。

“在那段日子里,我们整晚整晚地失眠。”诺扎德说,“我们担心不能参加奥运会,所有的努力都前功尽弃。幸运的是,我们还是来了,尽管总共只有四名运动员。我们在这里不是为自己而战,所有没能来北京的伊拉克运动员与我们同在,总有一天我们会一同出现在奥运赛场上。”

梦想 申办夏季奥运会

只派出四名运动员征战北京奥运会的伊拉克,有朝一日也会申办夏季奥运会?这就像只参加过一次世界杯的中国要申办世界杯一样不切实际。不过在伊拉克国家安全顾问穆瓦法格·鲁巴伊博士看来,申办奥运会是个遥远的梦想,这个梦想终有实现的一天。

“毫无疑问,当伊拉克从战火中重新崛起时,我们的体育也会变得更加强大。”鲁巴伊说,“这次我们尽管只有四名运动员参赛,但伊拉克政府和全国人民都在支持他们,并为他们感到自豪。我们的运动员会让全世界知道,伊拉克已经以一个民主国家的姿态重返国际社会。”

赛艇搭档诺扎德和贾布尔、短跑女将达娜·侯赛因和铁饼运动员纳赛尔组成了伊拉克在本届奥运会上的全部参赛阵容,就在两个月前,他们的参赛前景还岌岌可危。伊拉克政府与国际奥委会的纠纷,最终还是由他们的运动员买单,许多运动员因此丧失了参赛机会。

2004年雅典奥运会,伊拉克还派出25名运动员参赛,不过在那之后,伊拉克运动员的人身安全越来越没有保障。两年前,整支伊拉克跆拳道国家队在前往约旦参加奥运训练营的途中失踪,直到去年夏天他们的尸体才被发现。在此之前,其他项目运动员、教练和裁判被谋杀的惨剧也时有发生。

鲁巴伊承认,伊拉克体育的复兴还有很长的路要走,不过他毫不怀疑在不懈的努力下,这一目标终将实现。在2012年派出更多运动员参加伦敦奥运会,是伊拉克重振体育的第一步,而他们的最终目标是申办夏季奥运会,并借此展示伊拉克的战后重建成果。

“伊拉克新政府会不带任何偏见地支持我们的运动员。”鲁巴伊说,“在今天的伊拉克,任何合格的运动员都能获得训练和比赛的机会,当我们举办奥运会时,所有伊拉克人都能在家门口为自己的运动员助威。请睁开你们的眼睛,继续关注伊拉克的体育,你们将看到一个体育强国的诞生。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号