邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
9秒69“牙买加闪电”刷新百米世界记录
 

2008-08-17 13:17:17
华夏经纬网

8月16日22点30分,一道黑色闪电瞬间掠过“鸟巢”的红色跑道,牙买加选手博尔特用令人惊艳的表现告诉全世界:“我才是世界上跑得最快的人!” 

在全场惊爆的欢呼声中,他仅用了9秒69的时间就抵达了100米跑道的终点,并刷新了自己两个多月前创下的9秒72的世界纪录,一举夺得北京奥运会男子100米冠军。 

特立尼达和多巴哥的汤普森以9秒89摘得银牌;美国人迪克斯赢得铜牌,成绩为9秒91。 

这场在“鸟巢”内上演的“飞人大战”决赛,几乎成了博尔特一个人的表演。在半决赛中跑出9秒85的博尔特,16日晚上站在“飞人大战”决赛第4道。决赛中,22岁的博尔特并未给对手以机会,虽然他的起跑反应时间为0.165秒,仅排在8位参赛选手中的倒数第2位,但这并不影响他的发挥,他就像离弦的箭一样,把其他对手甩在身后,率先冲过终点。在风速为0的情况下,以9秒69的成绩打破了两个月前自己在美国纽约举行的2008年纽约田径 大奖赛上创造的9秒72的世界纪录,并夺得金牌。这场比赛,博尔特跑得相当轻松。他用自己的实力再次证明,自己是当之无愧的世界第一飞人。 

位于第5道的特立尼达和多巴哥选手理查德·汤普森和位于第6道的美国选手沃尔特·迪克斯的起跑反应时间均为0.133秒,排在首位,最终他们以9秒89和9秒91的成绩分获银牌和铜牌,这个成绩都创造了他们的个人最好成绩。 

博尔特的同胞、前世界纪录保持者鲍威尔则排名第五,成绩为9秒95。而另一位赛前的夺冠大热门、美国“飞人”盖伊在半决赛中仅跑出10秒05的成绩,排位小组第五,遗憾地无缘“飞人大战”决赛跑道。 

现场 

鸟巢直击“新飞人” 

本报北京专电(特派记者 周玥廷)9秒69,可以做什么?世界上跑得最快的人博尔特告诉你:夺得奥运金牌、打破由自己创造的9秒72的世界纪录、甚至还包括回头观望、展示胜利的动作。 

昨晚,尽管钟表指针已对准了十点半,国家体育馆“鸟巢”里仍是灯火通明,座无虚席。所有人都在期待一场世界的惊喜——谁会成为男子新科百米奥运冠军?因为美国名将盖伊在两个小时前进行的半决赛中意外出局,这场决赛很快被聚焦为牙买加选手博尔特和鲍威尔之间的巅峰对决。 

出场后,身高1米96(这个高度在短跑运动员中极其罕见)的博尔特在起跑线前,竟玩起了做鬼脸游戏,当现场主持介绍到他的名字时,他还做出了一个拉弓射箭的动作。相比较,站在第七跑道的鲍威尔则表情严肃,静静等待比赛的开始。 

一声枪响!八位选手均像离弦的箭,向终点冲去。过了半程后博尔特的领先优势越来越明显,最后10米,他又做出了在百米大赛中很难看到的动作——左顾右盼发现金牌到手后,他先是展开双臂,然后用右手拍胸,同时冲过终点。电子屏幕上的时间停止在9秒69,百米新的世界纪录在“鸟巢”诞生了,博尔特成为了奥运史上首位夺得男子百米金牌的牙买加籍选手! 

轻松 

博尔特不减速成绩会怎样? 

从博尔特踏上“鸟巢”百米跑道的那一刻,这位男子百米世界纪录保持者就显得非常放松。他是以怎样的一种方式冲过终点呢?并不是加速,而是减速!是的,这让所有人感到不可思议。在距离终点还剩5米左右时,博尔特已经牢牢确立领先优势。此时,博尔特放慢了跑动频率,以一种胜利者的姿态冲过终点。而最终的成绩是9秒69,博尔特再度创造了男子百米世界纪录!当博尔特第一个冲过终点时,现场观众一片欢呼,整个“鸟巢”沸腾了。而博尔特并没有停止步伐,他夺冠之后一直沿着跑道跑去并招手向观众致敬。 

身着一身黄色运动服,博尔特在夺冠之后显得非常激动,他不停地用拳头砸着自己的心脏。在跑了一会儿之后??牙买加观众。博尔特上前与祖国观众拥抱;就连看台上一些中国观众也纷纷拍着博尔特的脑袋! 

博尔特的表现是非凡的。在绕场一周之后,博尔特站正姿势让现场记者拍照。与此同时,博尔特手中拿着一个纯金的鞋子。看上去,博尔特很高兴!现场观众的喝彩还在继续。博尔特在场边接受记者采访时说道:“真是不可思议的一天,你难以想象我会在比赛中跑出这样的成绩。今天的氛围真是太棒了,我笑到了最后,我为我自己感到自豪!” 

遗憾 

美国巨星盖伊不解自己为何出局 

本报北京专电(特派记者 周玥廷)作为大阪世锦赛100、200米冠军盖伊这两个月遇到的事情犹如坐过山车,在6月底参加美国田径奥运选拔赛时,在超风速的情况下跑出了9秒68超世界纪录的成绩。而在8月16日进行的北京奥运会男子100米半决赛第2组的比赛中,美国名将泰森·盖伊跑出10秒05,仅获小组第5,无缘决赛。 

在意外地被淘汰后,盖伊并没有为自己的失败找任何借口。这位去年世界锦标赛100米、200米和接力3块金牌得主、最有实力和牙买加的博尔特和鲍威尔争夺世界“第一飞人”称号的明星沮丧地说:“我不知道,我真是一头雾水!我尽了全力,但跑成这样让我很遗憾。今天,我觉得体内没有应该有的那种能量,我玩命追赶,但就是跑不快;我一直专注于奥运会比赛,为此我付出了一切,我本来认为我能轻松进入决赛的。”盖伊苦笑着说。 

盖伊的意外出局震惊了美国记者,记者席上不少人很吃惊,以为盖伊受了伤,但是盖伊比赛中一直跑得平顺,赛后也没有用腿伤为自己开脱。“我的腿伤没有影响我,我感觉很好,半决赛出发时我没全力以赴,结果追不回来了。我不会为跑不好找借口,我会力争在接力中弥补。我需要更刻苦地训练,参加更多的比赛。我现在还没感到特别痛苦,我想回去后我会很难受。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号