邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
津巴布韦选手考文垂:一条来自非洲的鱼
 

2008-08-17 13:17:22
华夏经纬网

津巴布韦选手考文垂为非洲赢得北京奥运游泳首金 

据新华社电 在16日上午进行的北京奥运会女子200米仰泳决赛中,卫冕冠军、被誉为“国宝”的津巴布韦选手科斯蒂·考文垂打破世界纪录并获得冠军。这也是非洲选手在本届奥运会上获得的首枚游泳金牌。至此,五大洲选手在本届奥运会上都有游泳金牌入账。 

截至目前,考文垂在北京奥运会上已经获得一枚金牌和三枚银牌,她的三枚银牌分别来自100米仰泳和200米、400米个人混合泳。她还在女子100米仰泳半决赛中打破了世界纪录。 

到目前为止,津巴布韦在历届奥运会上共获得8枚奖牌,考文垂独占7枚。

一人对抗美澳两强 

北京奥运会,津巴布韦“国宝”归来。这次,竞争更加激烈。混合泳项目上,有澳大利亚人赖斯和美国人霍夫;仰泳项目上,有美国人考芙琳。考文垂一个人对抗着美、澳两大强国。她唯一的队友布兰德,在女子100米蝶泳预赛中早早被淘汰出局。 

8月10日,考文垂参加女子400米个人混合泳决赛,收获一枚银牌。冠军被澳大利亚人赖斯获得。 

11日上午,考文垂在100米仰泳半决赛中打破世界纪录。不过,她在次日的决赛中惜败于美国人考芙琳,再获一枚银牌。 

“我对自己的成绩有点失望,但是对银牌一点都不失望。为了祖国的人们,我正在努力做得更好。我有机会让同胞们感到骄傲。”她在赛后说。3日上午,200米个人混合泳决赛,考文垂再次输给赖斯。她说:“为了得到这枚奖牌,我都快累趴下了。” 

“比赛前我简直要发抖” 

考文垂要实现金牌梦,只有在最后一项200米仰泳上卫冕成功。15日上午,200米仰泳半决赛,考文垂取得了第一名的好成绩,卫冕冠军终于吐露心声:“我很渴望冠军,一想到明天就令人兴奋!” 

终于,在16日的200米仰泳决赛中,考文垂成功卫冕,并打破这个项目的世界纪录! 

“这是我的最后一场比赛,我一定会全力以赴。比赛前我简直要发抖,一切都将在泳池里决定,就看我能带什么回到祖国。”考文垂赛后说,“比赛结束时,我都快吐了,但是能够听到国歌奏响,这是我最高兴的。” 

考文垂最可贵的一点是,孤军奋战的她非常有韧劲,不管是争金未果还是打破世界纪录,都没有打乱她的节奏和情绪。 

人物 

考文垂:游出非洲 

科斯蒂·考文垂,一个25岁的美丽姑娘,津巴布韦历史上最伟大的游泳选手。来自非洲大陆的她,在北京奥运会的泳池里获得一枚金牌和三枚银牌,打破两项世界纪录。 

考文垂1983年出生于津巴布韦首都哈拉雷,父母都是白人。她很小就展现出了与众不同的游泳天赋。由于她的祖国无法为她提供好的训练条件,悉尼奥运会后,她便远赴美国阿拉巴马州奥本大学训练和求学。 

2004年,21岁的考文垂迎来了自己的辉煌。她参加了雅典奥运会三项比赛,全部进入决赛,并收获了一金一银一铜三枚奖牌。此前,津巴布韦仅在1980年奥运会上获得过一枚曲棍球金牌。考文垂为祖国带来了时隔24年的首金。 

当她从雅典返回南半球的祖国时,在首都哈拉雷的机场,人们敲起部落大鼓,跳起部族舞蹈,成千上万的“考迷”挥舞旗帜标语。那一年,很多父母都给新生的婴儿起名科斯蒂,还有的干脆就叫“金牌”或者“三块奖牌”。从那时起,考文垂有了一个称号——国宝。 

此后的几年里,考文垂继续在仰泳和混合泳项目上处于世界顶尖枚银牌。在2008年曼彻斯特短池世锦赛上,她一人独得4金1铜,这已经足以让津巴布韦跻身游泳大国之列。 

法国哀叹:“美人鱼沉没” 

对手 

据新华社电 昨日,法国游泳名将马诺多结束了200米仰泳比赛,没有奖牌,甚至在半决赛中就遭淘汰,法国“美人鱼”留给人们的是一个大大的问号和凄凉的背影。对此,有法国媒体甚至用了“沉没”一词来形容她在此次奥运会上的惨败。 

4年前的雅典,年仅17岁的马诺多夺得了一金一银一铜三枚奖牌。而在本届奥运会上,马诺多却怎么也无法进入状态,三项比赛无一奖牌入账。她痛哭流涕的样子频频出现在电视屏幕上,法国民众和媒体也都在分析她失利的原因,一时众说纷纭。 

事实上,感情挫折是导致马诺多状态下滑的主要原因,去年5月,她为了与男友、意大利游泳运动员马林在一起,不惜离开法国的训练基地,远赴意大利训练;后来她又与马林闹翻,并数度更换教练,这使得她一直无法专心训练,备战奥运。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号