邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
伊拉克运动员在战火中训练 称能参赛已很幸运
 

2008-08-17 15:19:18
华夏经纬网

伊拉克运动员海德尔·努扎德、侯赛因·杰布尔

海德尔·努扎德、侯赛因·杰布尔留言

顺义,奥林匹克水上中心的桥上,眼前是伊拉克赛艇队三人组,其中两名运动员是伊拉克体育代表团人数的七分之二,因为他们只有7名运动员。看着穿着中国品牌运动服的队员海德尔·努扎德、侯赛因·杰布尔,想起了上午穿着二手跑鞋的那位伊拉克女运动员,一时间心情很复杂。话题在延续,心情更复杂,因为他们是从战火之中走来……

危险他们曾在战火中训练

侯赛因·杰布尔英语不太流畅,只会简单地说两句,而且听不懂。但面对中国的媒体,杰布尔非常配合,甚至他拉来了队友——海德尔·努扎德。杰布尔说:“他英语不错。”看到记者,努扎德非常开心,“中国人都很好,我们是朋友。”

努扎德说:“听到我们不能参加奥运会的消息时,我们一下都傻了眼。3天后,当我知道我们又能参加时,非常高兴。不过,我们的项目已经过了报名日期,就在我与搭档感慨命运在与我们开玩笑之际,我们又听说其他运动队把机会仍旧留给了我们。”

采访似乎并没有开场白,记者首先问了他们参加奥运会的艰辛。对这个问题,努扎德显然早有准备,他坦然地表示,他们来参加北京奥运会是冒着生命危险。他们长期训练的地点底格里斯河常发生暴力冲突,常常会出现宵禁。谈到最困难的时候,努扎德说战火中训练可不是一件容易事,训练时常被打断。有些时候,甚至要躲在家好几天才能等到一次到河边训练的机会。“我和我的同伴每天都去河上训练。但由于那里的安全形势还不理想,我们的训练还不是太规律。士兵有时封锁道路,我们要么不去训练,要么走很远的路绕道过去。”努扎德说。说到这,努扎德很羡慕顺义的比赛环境,他说能在这里训练就好了,他们训练的安全距离只有1700至1800米范围的河域,而奥运会的赛艇比赛长度是2000米。

艰难能来参赛已经很幸运

伊拉克体育代表团能够参加北京奥运会特别不容易,直到7月29日,国际奥委会才与伊拉克政府达成协议,允许伊拉克运动员参加奥运会,参赛条件艰苦众所周知。

说到这里,记者不忍心去用上午伊拉克运动员穿二手跑鞋参赛的事去揭他们的伤疤,只是称赞他们的运动服很好看。“谢谢!这是中国的牌子。我们来的时候没有比赛装备,艇也没有来得及准备。我们是8月13日换上这身运动服的,很好看,我非常喜欢!”努扎德眼中充满了感激,“谢谢中国的帮助,要不是我们来不了北京。我们能出现在这里已经是一种幸运。我们曾为了这个机会几夜不能入睡。现在我没有什么好抱怨的。”

这个时候,两人的领队阿布杜尔·达伍德走了过来,他对中国媒体非常友好。虽然听不懂,站在一边的杰布尔一直都没有离开过。

心酸 这里的纪念品太贵了

昨天碰到他们时,其实他们的比赛已经结束。海德尔·努扎德告诉记者:“我们的比赛在11日已经结束了,今天过来是想来看看比赛,能够坚持到现在,我很开心。”说起当时比赛的情况,海德尔·努扎德还是非常兴奋,“那一刻会永远记得,我非常感谢中国观众,谢谢你们!对我来说,能够参加就是最重要的。”

海德尔·努扎德说那场比赛相当感人,因为在11日他们在这里受到了主场般的待遇。在赛艇比赛男子双人双桨复赛中,尽管其他对手早已抵达终点,但来自伊拉克的海德尔和哈姆扎仍然拼命地划动着船桨,在场的数千名中国观众毫不吝啬地把掌声都给了他们。当时他们用的是北京奥组委特地为他们提供的比赛用艇以及参赛队服。

话题到最后还是很心酸,尽管他们要待到27日才走,但努扎德说他们没有打算到处逛逛,“本想买点纪念品,但这里的东西太贵了……”

“谢谢你,中国!”

——本报记者独家专访伊拉克赛艇队领队阿布??参加奥运会,我们很高兴来到中国,因为中国人很好,谢谢你们对我们的支持!”

——伊拉克赛艇队领队阿布杜尔·达伍德

伊拉克赛艇队领队阿布杜尔·达伍德是个健谈的人,说到参赛的前前后后,他滔滔不绝,其中说得最多的就是:“谢谢,中国!”

华西都市报:现在站在北京奥运会的赛场上是什么感觉?

阿布杜尔·达伍德:很幸运,一切就像做梦。我要感谢中国奥委会,感谢中国,没有你们的支持,我们来不了。

华西都市报:没来之前,你们是如何克服训练困难的?

阿布杜尔·达伍德:这是非常难过的一个话题,我们没有正常的训练,没有合适的体育工具,一切都是不太顺利。我们也不知道到底能不能来,都在家等消息,当知道可以来的那一刻,我非常激动!

华西都市报:你对队员的表现满意吗?

阿布杜尔·达伍德:非常满意!我们训练的条件很困难,我觉得来参加比赛的意义比成绩重要,我们来了,这是最重要的。中国人很好,我们比赛的时候,都给我们鼓劲,谢谢你们!

华西都市报:当时不能来参加奥运会是因为什么问题?

阿布杜尔·达伍德:因为政治原因我们差点不能来参加比赛,后来经过很多努力,尤其是北京奥组委的努力,我们才有机会来到这里。

华西都市报:北京奥运会给你留下了什么印象?

阿布杜尔·达伍德:我感觉非常好,中国人都很友善,我们是朋友。这一切对我来说,都是美好的回忆。谢谢中国,谢谢!

互赠纪念品伊拉克运动员给本报读者送上祝福

“愿友谊地久天长

他们从战火中来,却依然坚强。他们热爱体育,热爱奥林匹克的那份真情让人感动。结束了采访之后,伊拉克运动员与本报记者互赠了纪念品,他们希望通过本报把祝福传给中国西部的人们,“愿世界和平,愿我们的友谊地久天长!”

当本报记者给伊拉克运动员送上本报奥运纪念徽章的时候,3个人都非常高兴,他们很快打开了盒子,拿着这个有着熊猫图案的纪念章仔细端详。“很漂亮,谢谢!”3人齐声说道,“我们一定会好好珍藏这个珍贵的礼物。”

就在这个时候,努扎德特别把他的背包放了下来,“我有一个礼物给你,这是我们代表团纪念章,愿世界和平……”原来他送的是一个非常重的纪念章,放在一个印有阿拉伯图案的黑色盒子里面,一面是带着五环标志的图案,另一面是写着伊拉克的英文字母和图案。此时的努扎德非常细心,他不光给了我一个,还拿出另外一个纪念品,把正在拍照的本报记者雷远东叫了过来,送了他一个。努扎德最后说道,“谢谢你们这么关心我们,我同样希望你们报社和你们的读者每天快乐开心,希望我们的友谊能够地久天长。”本报特派记者方珲雷远东北京摄影报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号