邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
揭秘乒乓海外军团刘国栋李佳薇:发光在别处
 

2008-08-18 00:27:49
华夏经纬网

新华网北京8月17日奥运专电(记者张寒、朱峰、吴植)该淌的泪都在两天前流过了,刘国栋的女队员17日晚站在北京大学体育馆领奖台上,与夺得首块奥运会乒乓球团体金牌的中国队员一样神采飞扬。他们胸前的这枚银牌结束了新加坡持续48年的奥运“奖牌荒”。

一位中国教练,三名前中国队员,在奥运赛场上与自己的同胞、前队友竞技于决赛,为一个不是故土的国家创造体育历史,在奥林匹克旗帜下闪耀着和谐的光芒。

为什么新加坡女子乒乓球队能创造历史?

李佳薇的十二年

四年前,张怡宁在雅典夺得中国代表团历史上第一百块夏季奥运会金牌时,曾经有人提出过这样的假设:如果1996年新加坡人从北京队带走的不是李佳薇而是张怡宁,会怎样?也许张怡宁的恩师李隼会告诉你,这个“可怕”的想法当初险些成真。

同是北京女乒横拍快攻打法的代表人物,两个一起长大的乒坛姐妹从1996年起走上了不同的人生道路。李佳薇逐渐在陌生的土地上站稳了脚跟,成为新加坡女队的主力;在中国国家队的张怡宁则在事业的瓶颈期挣扎,靠教练和家人的鼓励朝着希望奋进。

2000年悉尼奥运会,李佳薇在女子单打16强赛中只差一分便能淘汰王楠,张怡宁这时只是观众;四年后的雅典,张怡宁站到了最高领奖台上,被她在半决赛中击败的李佳薇,却未能从韩国的金景娥手中赢得与姐妹比肩的机会。

李佳薇很明白,就乒乓球的训练条件和水平而言,再没有什么地方比中国更好,但这个率直的北京女孩对当初的选择从没后悔。

15日与队友协力赢来那创造历史的决赛资格后,李佳薇为自己的特殊身份作了两点说明:“北京奥运会之前我所承受的那些私生活上的变故对我的备战没有影响,反而让我看到了新加坡那么多人对我的鼓励,感谢你们支持乒乓球;我是一个北京人,到新加坡打了这么多年球之后,回到我出生的土地上为新加坡代表团举旗,帮新加坡赢得48年来的第一块奥运奖牌,对我来说这是一大荣誉。”

这番话同样适用于她的队友冯天薇、王越古,以及日本队的韩阳、韩国队的唐娜,更不用说以中国香港队成员身份打了不止十年球的帖雅娜李静,没有他们,乒乓球项目在这些国家和地区也许不会享有现在这样高的关注度。

刘国栋们的心愿

早在14日晚奥运乒球团体赛第二阶段的抽签结果揭晓后不久,发现新加坡女队和中国男队分别要在半决赛中对阵韩国队的刘国栋,就曾半开玩笑地和弟弟刘国梁说:“我们争取一起打败韩国对手吧。”第二天的女团半决赛上,刘国栋便带领他的三名女队员率先兑现了这个约定。

目睹自己执教仅两年多的队伍锁定决赛席位后,刘国栋说:“强大的中国女队之下,新加坡女队最强。”

从球员到教练,从陕西银河俱乐部主帅到新加坡女队主教练,刘国栋曾无数次被拿来与弟弟刘国梁作比,直到这一刻这对亲兄弟才站到了同一座舞台上。

起初,刘国栋以男队主教练身份签约新加坡时,刘国梁还曾表示:“出国执教是哥哥个人发展的一个很好的机会,不过中国男乒的实力是有目共睹的,我相信他们还不是对手。”刘国栋改执教女队后,刘国梁评价他的工作说:“我哥哥在新加坡还是体现了他自己的价值……现在他带着他们的女队取得好成绩,我这个当弟弟的也为他感到骄傲和自豪。”

一个项目在一个时期内被一个国家的运动员所“统治”非乒乓球独有、非中国特例,仅在乒乓球运动自身的发展历史上就曾经历过匈牙利人的统治、日本人的统治,然而没有一个时期的“统治者”像中国这样向世界各地输送了人数如此之多、覆盖地区如此广泛、整体水平如此之高的运动员、教练员。当有人还在为中国的强大“发愁”时,中国乒乓球已经把辅助国际乒联的全球发展计划、扶植乒乓球欠发展地区的工作提上日程。

在世界乒坛,像刘国栋这样的中国教练还有很多,像比利时队的王大勇,奥地利队的刘彦??的刘加诒……他们为当地乒乓球带去的,也许远非一时的成绩与荣誉。

再过十年会怎样

前中国国手高军在代表美国队打入女团铜牌附加赛第二轮、却错失铜牌赛机会后,曾这样评价这个奥运女团第六名的成绩:“我们创造了美国乒乓球的奥运会最好成绩,也许未来十年都不会有人超越这个成就。”

今年2、3月间,国际乒联对选手更换国籍参加世界大赛提出了一些限制,而这项新举也引发了更换国籍参赛者何去何从的广泛讨论。所幸,许多为当地乒乓球发展谋划未来的中国籍教练们已经为自己提出了相应的远期目标。

执教中国香港队十年有余的惠钧、李惠芬并不想自己的队伍里总是李静、高礼泽以及帖雅娜、林菱、柳絮飞这批从中国乒乓球队移植来的选手,但从一块乒乓球发展的贫瘠土地上播种育苗又何其难。

惠钧不止一次诉说这样的烦恼也强调育才的决心:“我们已经为培养当地选手作出了很多努力,他们中的很多人已经开始在亚洲青少年比赛中崭露头角,只不过在多年佳绩之下,启用年轻运动员需要机遇与勇气,请给我们时间。”

渐渐重新崛起的日本乒乓球是殊途同归的另一个例证,表面上他们的队伍中已经有水谷隼、平野早矢香等优秀本土球员登上世界舞台并让世界为之震惊,然而在日本国内以公司形式存在的各种民间力量中,中国人执教、参赛以及陪练的身影随处可见。

也许再过十年,新加坡女乒的成功模式已经永久性作古,但中国乒乓球在世界乒坛发展史上留下的印记将被永远铭刻。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号