邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
奥帆赛英国顶级帆手安思雷豪夺奥运三连冠
 

2008-08-18 10:35:19
华夏经纬网

本届奥帆赛,有两名选手有望连续第三次获得奥运金牌,一位是奥地利托纳多级老将罗曼·哈伽拉,另一位则是英国芬兰人级名将本·安思雷。

然而在托纳多级四轮战罢后,廉颇老矣的哈伽拉与搭档汉斯·斯塔阿彻仅列倒数第二,与榜首34分的惊人差距已让他们完全丧失了夺冠希望。与其形成鲜明反差的是,昨日芬兰人级奖牌轮战罢,“半人半神”的安思雷以22分的优势登上最高领奖台,同时登上了他职业生涯的又一个巅峰。

最后一战无需“用计”

在芬兰人级奖牌轮进行之前,夺冠形势其实已经异常明朗。带着对第二名12分和对第三名23分的巨大领先优势进入奖牌轮,意味着安思雷只要在比赛中不输给排名第二的美国小伙扎克·莱利6个名次,就将稳获冠军,从而成为奥运会历史上夺取帆船金牌第二多的选手,为自己戴了近10年的王冠再添一颗璀璨夺目的明珠。

前天,芬兰人级的比赛曾在浮山湾打响,却因风力骤减而中途推迟。为了“金镶玉”,安思雷在那场未完成的比赛中的所作所为可以用不择手段来形容:起航时,安思雷便紧紧贴住莱利,并在此后的航程中始终保持对其的高压政策,而放任其它船只前进。

结果在绕过一标时,安思雷和莱利分居第九和第十,且与前面的船只差距较大。倘若这个结果保持到最后,安思雷将获得冠军,而莱利的银牌则可能因为安思雷的高压而不保。然而人算不如天算,也许是上苍也不想看到安思雷以旁门左道夺冠,便略施小计让比赛“夭折”。在那场未完成的比赛后,安思雷坦承:“我的战术意图很明显,就是拖住莱利,不让他冲到前面。但明天我可能不会这么做,那要视天气情况而定。”

安思雷果然没有故伎重演。昨日的天气情况与前日截然不同,18节的大风恰是安思雷最喜欢的比赛条件,他说这让自己有了恍如在家乡航行的感觉。尽管一开始安思雷也是把更多的注意力放在了莱利身上,但在航行了一段距离后,他发现莱利在这样的天气条件下基本构不成对自己的威胁,便撒欢跑了起来,并一路领先冲过终点,用一个完美的奖牌轮头名,让自己的这枚金牌显得光明正大和实至名归。

而没有了安思雷的压制,莱利也在昨天的比赛中发挥出正常水平,获得第六,确保了一枚银牌。此前排名第四的法国人纪尧姆·弗洛朗凭借奖牌轮中的第四,为法国队捧回了一枚铜牌

芬兰人级的“独角戏”

对于其他芬兰人级运动员来说,与安思雷生在一个时代,难免会徒增“既生瑜,何生亮”之叹。除了在雅典和青岛两夺该项目的奥运金牌外,在此期间所参加的11项国际大赛中,安思雷居然没有一次让冠军旁落,如此绝对的垄断地位在帆船界绝无仅有。可以说,只要有安思雷参加的比赛,那其他人就只能为亚军而战了。

在昨日颁奖仪式结束后的新闻发布会上,安思雷的存在,居然让获得亚军和季军的莱利、弗洛朗没有得到一位记者的青睐:记者们一共问了七个问题,全是抛给安思雷的,莱利和弗洛朗只是在发表感言这一“-indent:2em;">

其实这也不算什么稀奇事,考虑到一名帆船运动员只能在一届奥运会上参加一个项目,安思雷连续三届在奥运会上夺冠的经历,其实一点也不逊色于菲尔普斯在一届奥运会上豪取8金的丰功伟绩。

所不同的是,菲尔普斯打破了前辈施皮茨的终极纪录,而安思雷距离丹麦人伊利斯托姆创造的连续四届奥运会夺冠的纪录还有些许差距。但这反而给了安思雷坚持下去的理由和动力,尤其是在2012年奥运会将在英国本土举行的前提下。

安思雷郑重其事地向在场的记者表示,他会坚持到2012年,向个人的第四枚奥运金牌发起冲击,而且还会通过参加欧锦赛等世界大赛来保持状态。当然,他依然会参加自己钟爱的美洲杯帆船赛。尽管美洲杯大帆船与芬兰人级帆船迥然相异,但安思雷已经无数次用成绩证明,作为天才,他完全具有“一心二用”的资本。

安思雷的成功秘诀在哪里?现场的一位记者甚至向安思雷提出了这样的问题:“请问你是超人吗,或者说你是从哪个星球来的?”对此,安思雷莞尔一笑,幽默地回答道:“我是人类,我来自英国。”

但既然是成功秘诀,自然不能轻易与他人分享,因而在回答这个问题时,安思雷大打“马虎眼”:“我认为我的成功来源于赞助商、队友和家人的大力支持,没有他们,就没有我的成功。”在大家的强烈要求下,安思雷不得不补充道:“主要是因为我训练比较刻苦,另外还得益于我的不服输精神以及对抗压力的能力。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号