邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
杜托伊特:激情会让自己忘记身体缺陷
 

2008-08-18 14:38:20
华夏经纬网

在顺义奥林匹克水上中心,开幕式作为南非代表团旗手亮相的杜托伊特格外显眼,这并非因为她强壮的身体,更多的是因为她左腿的假肢。不过,这位将代表南非参加女子10公里马拉松游泳的选手早就习惯了外界诧异又带着崇敬的目光。两天后,杜托伊特将向奖牌发起冲击。从一名左腿残疾的运动员到有资格参加奥运会和残奥会的残疾运动员,杜托伊特说,“这并不是奇迹,来到这里是我18年来的梦想。”

2001年2月,那次摩托车事故

杜托伊特曾经是南非最有天赋的游泳运动员。2000年悉尼奥运会时,她就跻身三个项目的奥运资格赛决赛。不过,2001年2月的一场不幸却让杜托伊特经历了3个月的灰暗。

在一次摩托车事故中,杜托伊特失去了左小腿。当时她训练完毕,正在去学校的路上。尽管医生花了一个星期的时间来尽力挽救她的伤腿,但末梢神经受到了极大的损伤,最终还是不得不截肢。从此,她的腿里植入了一块钛金属板。“那段时间是极度痛苦的折磨。”杜托伊特却在3个月后就重新跳进了水中,因为,水是她的最爱,“游泳是我激情的所在,也是我一直热爱着的。一旦我进入水中,我就会感到快乐。”说起游泳,杜托伊特总是有说不完的话题。

经历了身体的磨难,杜托伊特还是在游泳中找到了快乐,她很快就选择参加残疾人运动会,同时也没有放弃和普通人一起比赛。“当我遭遇不幸前,我最喜欢的是长距离游泳,残奥会没有长距离游泳,所以我后来也把一部分精力集中在短距离项目上,尽管短距离对我来说并不容易。”

2002年英联邦运动会上,杜托伊特不但在残疾人自由泳上夺得两枚金牌,还闯进了800米自由泳决赛,成为第一个在健全人主要赛事中闯入决赛的截肢游泳选手。

那一年,她力压夺得六枚金牌的索普,当选为赛事最佳运动员。成功让杜托伊特选择了继续,“我从6岁起就期待参加奥运会。尽管看起来,我或许有些不同,但我依然和普通人一样,因为我们有着相同的梦想。”她笑着说,这个梦想是支撑她继续的动力,也是她人生的目标。

“激情”,反复提到的词汇

能够参加奥运会的10公里马拉松游泳,杜托伊特非常满足。对于自己创造的奇迹,这位平时喜欢四处进行“励志演讲”的24岁开普敦女孩并不奇怪。她总喜欢一遍遍地强调自己是个普通人。

上届残奥会,杜托伊特在游泳比赛中获得了5金1银,不过,这一次她并没有为残奥会进行特别的备战,“对我来说,奥运会和残奥会没有什么区别。我只是参与比赛,每次竭尽全力。我并不会有所侧重。”

“激情”,这是杜托伊特反复使用的词汇,而这也是她最好的写照,“激情!如果你拥有激情,你会忘记你自身的缺陷。其实,无论是参加残奥会还是奥运会,对我来说都是一个巨大的动力,即便是残奥会,我也会尽全力。”从当初默默无名,到如今成为众多媒体的焦点,杜托伊特耸耸肩,并不认为自己本身有多么神奇。她更希望所有人能够看到她所执著的东西,“现在几乎每个人都肯定了我的成就,我也希望我身上发生的一切能够激励其他运动员。”杜托伊特说,她和普通人一样生活,目前正在开普敦大学主修体育管理,还在修读遗传生理学。

这一切的一切,在杜托伊特自己看来并不特别,她总是喜欢用演讲的口吻,说出一串极具感染力的箴言。“人生的悲剧不在于是否实现目标,而在于没有目标。没能成为明星并不丢人,丢人的是没有成为明星的愿望。”杜托伊特说,这是她很早就送给自己的话。

早就忘记自己只有一条腿

“还没到顺义的时候,查德(南非10公里马拉松游泳选手)就告诉我这个地方非常美。”杜托伊特被水上中心的风景所折服。不过,她并没有忘记自己的比赛越来越近。在来顺义水上中心考察公开流域前,杜托伊特一直在水立方和英东游泳馆进行训练,“50米的泳池还是和公开水域有着完全不同的感觉。”

“这是奥运会上第一次出现马拉松10公里游泳的比赛,我和大家一起出发,然后开始比赛,当然最重要的是战术。”风吹过杜托伊特的脸庞,她淡淡地说道,“这是一个非常困难的比赛,对身体是一个极限的挑战。每个人都会很努力,我为此也付出了更辛苦的训练,期待着有所回报。”为了能够实现自己的目标,这位开普敦的名人在奥运前就开始了魔鬼训练,“来到北京前,我和南非的不少运动员都前往韩国进行最后的训练,我每天都会游16到17公里。”对于困难,杜托伊特做好了准备,对于怀疑,她也有着自己的回答,“在我看来,参加健全人的比赛时,大家都是公平的,所以我也从不去想自己是一条腿还是两条腿。我会尽力游好比赛。”

其实,这些天水立方的比赛已经让杜托伊特兴奋,“菲尔普斯、赖斯和考文垂,他们都是自由泳的高手,我一直很喜欢这个项目,他们的表现真的不可思议。”在今年的公开水域游泳世锦赛上,杜托伊特在10公里马拉松游泳项目上取得了第四名,站上奥运领奖台似乎并非没有可能,“我只是期待能够游进前五就够了。”的确,无论结果如何杜托伊特已经成为奥林匹克的骄傲,不过,这些离这个“大块头”女人的梦想还很远,“下一个目标当然是伦敦,我不会让自己停下来。”这时,一旁的教练卡罗尔笑了,“她是个有些顽固的人,这是好事也是坏事。对游泳运动来说是好事,对教练来说当然是件糟糕的事。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号