邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
世界看到真实中国 收获比冠军更重“金牌”
 

2008-08-18 16:40:10
华夏经纬网

世界看到真实中国 收获比冠军更重“金牌”

世界看到真实中国 收获比冠军更重“金牌”

随着北京奥运会开幕式“中国长卷”的展开,百年奥运史也翻开了崭新的一页。

过去的8个日夜,无数动人心魄的画面深深印在人们脑海里:那接连不断的比赛新纪录,那一幕幕催人奋起的壮美场景,那风云际会的外交盛况,那洋溢在赛场内外的和谐之风……无不令人惊叹和回味。

在激情与梦想中,开放的中国向世界尽情展现着自己的魅力风采;在与东方古老文明的拥抱中,奥林匹克运动获得了新的生机和活力。

奇迹 世界纪录一破再破

北京奥运会赛事过半,共产生135枚金牌。比金牌更让人激动的是来自全球的优秀运动员出色发挥,勇破纪录,遍地开花,使北京成了一座“奇迹之城”。

16日晚,牙买加短跑选手博尔特在“鸟巢”的表现震惊世界。他不仅以9秒69打破男子百米世界纪录,在人类历史上首次实现了百米跑进9秒70的梦想,而且临近终点时竟然放慢了速度,转头回望远远被他落下的对手们,手拍胸脯,轻松冲过终点。他超出短跑选手常规的身高、他的巨大潜能,都让人们重新审视“人类极限”问题。

美国游泳天才菲尔普斯已在本届奥运会上夺得8枚金牌,加上上届奥运会的6金,他成为奥运会历史上获金牌最多的运动员;日本人北岛康介成为第一位获得4枚奥运会蛙泳金牌的选手;中国举重选手刘春红创造了一场比赛6次上场,5次打破世界纪录的奇观……

赛事过半时,已有28项世界纪录被打破。以致有人感叹:泳池“变短”了!

截至16日,已有36个国家的代表获得奥运金牌,63个国家和地区获得奥运奖牌,来自世界各地的选手们在北京不断创造着新的历史:世界人口第二大国印度实现了个人项目奥运金牌零的突破,蒙古实现了奥运金牌零的突破,非洲实现了柔道和激流回旋奖牌零的突破,法国体操赢得二战之后的第一块奖牌……

英雄 奥林匹克精神震撼心灵

14日上午,最后一枪锁定射击女子50米步枪三姿金牌后,杜丽回眸一笑,随即泪水夺眶而出。看到这一幕,很多中国观众也都哭了,谁都能体会这泪水的分量。

奥运会开幕第二天,背负“首金”厚望的杜丽在沉重心理压力下落败,女子气步枪比赛仅列第五。那一天,她哭得像个无助的孩子。此后4天,用杜丽的话来说,“比艰难的4年还要长”。难以想象她用怎样的毅力挺过了那段时光,最终人们看到,仅仅4天,这个26岁的山东姑娘超越了自我,以哀兵之姿重回荣誉之巅。

北京奥运会开幕以来,一枚枚灿烂的金牌不时激起万众欢呼,那些悲情英雄却更深地撞击着观众的心灵,一幕幕悲壮场面留在了人们心间。

11日,在男子举重62公斤级决赛中,全场观众将热烈的掌声送给了一位没有成绩的参赛者。哥伦比亚运动员奥斯卡右手拇指受伤,竭尽全力却只能将沉重的杠铃稍稍提离台面。他连续失败却并不放弃,直至终局时泪落如雨。

人们为胜利者欢呼,也向失利者致敬。对未能在家乡卫冕而泪流满面的射击选手朱启南,对一剑惜败的击剑运动员谭雪,对女子体操资格赛中意外掉杠的何可欣,对马术三项赛中意外坠马的华??诚的鼓励:“在我们心目中,你仍是了不起的英雄!”

在赛场上,奥林匹克精神时时闪现出动人的光辉。不同国家、种族、肤色和语言的选手互相鼓舞;台上多年的老对手,在台下却是私交甚笃的老朋友;当对手表现出色时,同场竞技的运动员由衷地竖起大拇指……

世界 感受“中国式热情”

12日下午,北京工人体育馆,男子拳击比赛出现了特别的一幕:当裁判宣布多米尼加运动员获胜时,这名运动员身披五星红旗绕赛场一周,向热情的中国观众和拉拉队员表示感谢。经久不息的掌声和欢呼再次响彻场馆上空。

8天来,中国民众对奥运会表现出的极高热情和良好风度,受到了广大运动员、教练员的由衷称赞。

当小将杜婧、于洋第一次参加奥运会就夺得羽毛球女双冠军,现场观众高唱《龙的传人》,听者无不热血沸腾。而当韩国运动员朴成贤射出精准的一箭,当美国球员科比完成一记漂亮的扣篮,现场观众同样送给他们热烈的掌声。

法新社13日报道说,中国观众的加油助威为奥运会制造了高昂的现场气氛。中国观众的表现广受好评,他们富有幽默感,而且其爱国激情并未表现为排外的民族主义。

被称作“中国式热情”的东道主观众表现,折射着中国国民素质的显著提高,也体现了奥林匹克运动对文明进步的追求。文明和进步,是奥运会带给北京的重大变化之一,这不仅体现为“文明观赛”的种种细节,更体现为中国百姓日益成熟的现代意识。

文明之花还绽放在百万志愿者的行动中。本届奥运会的10万赛会志愿者、40万城市志愿者、超过100万的社会志愿者,以其和善的微笑、人性化的服务和较高的专业素质得到了世界友人的赞许。

外交

世界看到真实中国

中国的“奥运外交”使北京成了世界关注的中心。共有80多位外国政要出席北京奥运会开幕式,其中包括54位国家元首、16位政府首脑、9位王室代表、1位地区负责人和4位总统夫人。

北京奥运会,让世界有机会较为充分地了解一个真实的中国。8日晚在“鸟巢”举行的奥运会开幕式,以深邃的中国传统文化之美和高超的现代科技运用,令各国政要赞叹不已。

来自不同文明的领导人在北京坐到一起,本身就是“和谐”的体现。而“奥运外交”不仅仅体现在高层,全球3万多名记者云集北京,通过接触和交流,对中国加深了理解。

“美得令人窒息”“展现了中国悠久历史和灿烂文明”等用语,密集出现在西方各大媒体对奥运会开幕式的评价中。美国《华尔街日报》9日指出,中国“不遗余力地希望通过开幕式传递和平与和谐的信息”。法国《费加罗报》题为《理解中国》的社论则认为,“北京奥运会十有八九将最终使中国晋升为世界大国,并赢得其他国家的好感和赞赏”。

美国《芝加哥论坛报》说,某些媒体费心寻觅中国“丑陋面”的做法是片面的。加拿大《多伦多之星》记者比利·席勒深有感触:“应该让很多西方人明白,中国其实很容易理解,只要能抛弃成见,来到中国,感受这里的变化,感受这里的文化。”

收获

比冠军更重“金牌”

历届奥运会,开幕式都被视为第一块“金牌”。北京奥运会开幕式,张艺谋团队以高科技手段展现出中华民族灿烂文明、辉煌前景的“长卷”,向全世界展示了中国人的文化自信,获得如潮好评,为本届奥运会赢得了“首金”。据收视率机构CSM媒介研究发布的数据,仅收看开幕式的中国观众人数就高达8.42亿。

随着赛事的展开,北京奥运会展示了卓越的组织能力与良好的服务水平。对此,国际奥委会奥运会执行主任吉尔伯特·费利连续用五个“满意”给予评价,开幕式、奥运村、场馆、">

交通,是困扰历届奥运会组织者的最大难题之一。41个场馆同时进行着世界级赛事,大批运动员、官员和媒体成员穿梭其中,交通组织异常复杂。北京在这方面交出了一份出色的答卷,用费利的话来说:“现在的工作非常顺畅,没有听到任何抱怨。”

安保,是1972年“慕尼黑惨案”以来历届奥运会高度重视的问题之一。而北京投入大量人力、物力建立的奥运安保指挥系统正在高效畅通地运转,在场馆、运动员和媒体住地、城市公共场所采取的安保措施严格而人性化,赛场内外保持了平稳良好的社会秩序。

科学的检测显示:8月刚刚过半,北京在空气质量全部达标的基础上已经收获了7个“一级天”,这是10年来北京的夏季空气质量的最高纪录。

展望

奥运奏响新乐章

在未来的8天里,世界的目光将重新向“鸟巢”汇聚,一个重要原因是被称为“体育运动之母”的田径赛事全面展开。在本届奥运会上,分为跳跃、投掷、竞走、跑和全能共五个部分的田径项目将一共决出47枚金牌,是历届奥运会上金牌最多的项目,必将把观众的激情推向一波新的高潮。

后半程,足球、篮球、排球等大球项目将陆续进入决赛阶段。此类项目以其宏大的规模、激烈的对抗,更加引人注目。

激情与梦想齐飞,欢乐共和谐一色。在绚丽多彩的“中国长卷”上,伟大的奥林匹克运动正在奏响新的乐章。新华社北京8月17日电

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号