邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
“短跑王国”易主 牙买加队伍成功有秘诀
 

2008-08-18 19:44:29
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月18日消息 作为曾经的短跑王国,美国在一个人口数量不及自己百分之一的国家面前屈服了。因为当今世界上跑得最快的一男一女都来自牙买加这个只有280万人口的国家。

就在鼎鼎大名的博尔特成为牙买加历史上第一个获得奥运百米金牌的运动员之后的第二天,几位女飞人又让牙买加成为历史上第一个在奥运会女子100米比赛中包揽前三名的国家。在逆风的情况下,弗雷泽跑出了10秒78的今年世界最好成绩。她的两位队友谢伦-辛普森和克伦-斯图尔特以10秒98的相同成绩分享了第二名。

“既然我们获得了前三名,我想这也说明了一些情况的,”斯图尔特赛后说:“她们必须开始注意我们了。”

虽然她没有指明这个“她们”具体指的是那些人,但是我们很自然的就会联想到同样有三名运动员进入决赛,但是却全部铩羽而归的美国人。

这是自1978年以来美国运动员第一次被排挤出了奥运会女子百米比赛的三强之外。(当然不包括1980年美国拒绝参加莫斯科奥运会和悉尼奥运会上琼斯夺得的100米金牌被收回的情况)

这场女子飞人大战结束后,美国田径 队的相关官员提出了抗议,认为美国运动员托里-爱德华兹在鸣枪之前就已经有了起跑动作,因而这场比赛就不应该就这样开始了的。但是国际田联驳回了美国队的抗议。这使得本来就颜面大失的美国人在现实面前更加抬不起头了。

在美国这个拥有大约3亿人口的国家里,通过前辈卡尔-刘易斯、盖尔-德福丝、格里菲斯-乔伊纳等百米世界冠军一步一步建立起来的“短跑王国”形象,“两夜之间”就被牙买加这个不甚起眼的小国彻底颠覆。

男女100米飞人大战结束之后,牙买加已经在短跑项目上赢得了4枚奖牌。而美国队只赢得了1枚,就是沃尔特-迪克斯在男子100米比赛中拿到的那枚铜牌

1976年的蒙特利尔奥运会上,牙买加选手夸里(Don Quarrie)在100米决赛中不敌来自特立尼达的克劳福德,拿到一枚银牌,他是在博尔特之前获得奥运会100米银牌的6位牙买加运动员之一。他说:“我们的国家在短跑方面有着很悠久的历史。”

“这就是令人疯狂的‘博尔特现象’,”弗雷泽说:“我们的队伍有一个成功的秘诀,那就是:雷鬼音乐所代表的牙买加精神。”

但是这并不能全面地解释这几天出现在鸟巢体育场跑道上的一连串令人惊叹的情景。像我们所了解的那样,牙买加不仅在版图和人口数量上要远小于美国,他们的富裕程度也远不及美国。在这种情况下,即使他们的运动员有很强烈的训练短跑的愿望,政府也是不太可能给他们提供很好的训练设备的。

除了足球之外,田径是牙买加人选择体育项目的最大热门。甚至有人在猜测,是不是他们身上有一种特殊的基因。1996年奥运会的100米冠军多诺万-贝利以及1988年奥运会上100米金牌获得者本-约翰逊(后来因为被查出使用禁药而被剥夺金牌),都是在牙买加出生的。

现在,牙买加人民用不着为那些出生在本国却为别的国家拿冠军的现象而抱怨了,他们已经拥有了真正属于自己的飞人。

“我想对于我们的国家来说,前景会越来越好的,因为现在每个人都会想参加到跑步运动中来。”夸里说。他现在是牙买加国家田径队的一位技术顾问。“所以一切只会向更好的方向发展。”

贺伯-伊利特是国际奥委会反兴奋剂协会一位来自牙买加的官员,他认为牙买加运动员在短跑项目中的优异表现不应该让人感到意外。

“我们有很多医学专家对他们进行了检查,他们没有什么异常的,他们的速度都是靠自己的实力跑出来的。”伊力特说:“你想知道他们为什么会有这么优异的表现吗?那么你们应该亲自到金斯顿(牙买加首都)去看一看我们举办的全国高中锦标赛。如果碰巧你在一个周末来到那里,那么你必须在11点之前就到达比赛场。晚了你很可能就进不去了,因为那个时候比赛场已经被围得水泄不通了。”

牙买加奥运代表团团长安德森给那些关注鸟巢内比赛的人们提了另外一个建议:“期待更多的吧!”他的意思是,他们的运动员将赢得更多的金牌。

博尔特是200米冠军的最大热门,在2004年为牙买加赢得女子200米铜牌的维罗妮卡-坎贝尔也是很有实力与美国的埃里森-菲利克斯一争高下?员夺冠,运动场上空就会响起标志性的雷鬼音乐。也许,包括美国人在内的其它短跑运动员们最好能够尽快习惯这种音乐。(mark)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号