邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
埃塞俄比亚双雄万米争锋 贝克勒王朝呼之欲出
 

2008-08-18 20:43:25
华夏经纬网

腾讯体育讯 埃塞俄比亚运动员海尔-格布雷塞拉西耶(Haile Gebrselassie)一直奋战在10,000米的赛场上,10,000米比赛是奥运田径 比赛最艰难的比赛之一。

格布雷塞拉西耶的家在埃塞俄比亚中南部的高原上,10,000米的距离是他小时候每天跑步往返学校的距离,10,000米的距离让他作为男子万米世界上最好运动员之一永远的载入奥运会的史册。

但是在北京奥运会男子10,000米比赛,海尔-格布雷塞拉西耶仅获得第六名,或许对于的海尔-格布雷塞拉西耶来说,10,000米的距离开始变得有些太长了。

“我的奥运会结束了”,1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会两届奥运会男子10,000米冠军海尔-格布雷塞拉西耶比赛结束后和他的好友说。

真的,海尔-格布雷塞拉西耶也许就不该跑万米。25圈的比赛,没有裁判决定胜负、没有高科技的运动服帮助提高速度。有的只是意志坚定、你争我夺的运动员,还有他们的伤痛。这场比赛不属于35岁的海尔-格布雷塞拉西耶,他的两腿的肌腱都拉伤,还没有完全康复,而且还忍受着哮喘的疾病。

“10,000米”,他赛后承认,“可能有点长了”。

但是如果他不参加比赛,他会面临更大的压力。如果最有希望夺得冠军的运动员留在国内,不参加奥运会,不为国争光,埃塞俄比亚人会怎么看待格布雷塞拉西耶呢?某种意义上说,他是为了他的朋友和他的家人参加奥运会。为了他们的梦想,海尔-格布雷塞拉西耶坚持在27分钟的跑道上。

“他承受了很大的压力”,他的经纪人赫尔曼( Jos Hermens)说,“他承载了几百万人的希望”。

现在是该说再见的时候了,让奥运会成为格布雷塞拉西耶的男子万米的告别赛。

1993年到2001年,格布雷塞拉西耶战无不胜,统治男子万米冠军长达9年之久,但是现在男子万米的王冠已经属于另外一位埃塞俄比亚运动员凯内尼萨-贝克勒(Kenenisa Bekele)。

贝克勒在雅典奥运会上就击败了格布雷塞拉西耶,北京奥运会上,他最后400米突然发力,终于以微弱的优势成功卫冕。现在两个人都获得了两枚奥运会金牌

和格布雷塞拉西耶一样,贝克勒同样有着远大的志向。“跑步是我的天赋,也是我的工作”,他说,“我希望继续创造历史”。

贝克勒现在才26岁,他保持者5,000和10,000米的世界纪录。他还有很多时间在5,000米和10,000米上创造新的历史,35岁的格布雷塞拉西耶也有时间,但是在5,000米和1,0000米上他不再具有优势。

或许对于格布雷塞拉西耶来说,马拉松是另外一个选择。他表示想成为历史上首个马拉松比赛跑进2小时4分的运动员,这个梦想有可能在下月巴林就可以实现。

“他的心思很大一部分放在巴林”,赫尔曼说。

2012年伦敦奥运会,格布雷塞拉西耶曾表示想参加马拉松比赛。如果他不想,那么该是和奥运会说再见的时候了,感谢他给我们带来的美好时光。

还是小男孩的时候,格布雷塞拉西耶曾经偷偷的拿了他父亲的收音机,带着它跑到田径跑道上,收听埃塞俄比亚传奇人物米鲁兹-伊夫特(Miruts Yifter)夺取1980年莫斯科奥运会男子10,000米冠军。

“我知道我的做法不对,我的父亲非常讨厌偷窃的行为,他会对我非常生气”,格布雷塞拉西耶对他的自传作者吉姆(Jim Denison)说,“但是在我心里,收听伊夫特的比赛是件美妙的事情”。

这或许也就是埃塞俄比亚男子万米王朝能够得以延续的原因。也许在埃塞俄比亚有无数的小男孩通过收音机收听他和贝克勒??,但是他顺利的把男子万米的王冠传递给了埃塞俄比亚的贝克勒。(飞翔)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号