邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
沙田马场轻歌曼舞 荷兰骑手盛装舞步三连冠
 

2008-08-19 23:06:57
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月19日晚19点15分,北京奥运会马术比赛盛装舞步个人赛决赛在香港沙田马场进行。悉尼、雅典两届奥运会冠军荷兰骑手安基·范格林斯芬及其爱马“萨林雷罗”凭借精心编排的高难度自选动作和完美生动的表演征服了现场裁判,获得82.40分的全场最高分,并以78.680分的总分逆转夺得金牌,完成了奥运会三连冠的壮举。亚特兰大奥运会冠军德国骑手伊莎贝尔·沃思及其坐骑“萨特奇莫”以76.650分获银牌,另一德国骑手海克·克默尔及其坐骑“波拿巴”以74.455分获铜牌。参加该项目的中国骑手刘丽娜未能晋级决赛。

盛装舞步个人赛决赛向来是奥运会马术比赛最具艺术性的一项赛事,经过两轮淘汰之后,15名入围决赛的顶尖骑手在悠扬的自选音乐的伴奏下,与各自的爱马表演种种复杂的舞蹈动作,着实令人眼花缭乱。现场五名裁判各自给每名骑手打出技术分和艺术分,相加得出的总分与第2轮带进的特别科目得分平均,就是骑手的最后总分,得分最高者将赢得马术比赛的第5枚金牌。

进入决赛的15名骑手中,第2轮特别科目带入分数最高的是1996年亚特兰大奥运会冠军德国女将伊莎贝尔·沃思及其爱马“萨特奇莫”,他们的积分是75.200分,根据国际马术联合会的排名,她在第12位登场亮相。其次是卫冕冠军荷兰名将安基·范格林斯芬和“萨林雷罗”,积74.960分最后一个上场比赛。

决赛分三个赛段进行。由于骑手们不再受规定动作的限制,让马匹扬长避短自由发挥,马儿们或是端庄优雅,或是玲珑活泼,不仅表演高难度的舞蹈动作,而且还充分体现出马儿独具一格的个性,真正显示了盛装舞步比赛的精髓和迷人之处。沙田马场的现场观众纷纷被骑手们的精湛表演打动,不时送上热烈的喝彩和掌声,现场裁判的评判打分也普遍高出第2轮近2分,尤其是艺术表现上屡现高分。

前五名骑手中,来自瑞典的扬·布林克和“布里亚尔”的动作编排诙谐有趣,深受日本裁判的赞赏拿到艺术分8.1的高分,以总分73.45分暂时领先。第二赛段五名骑手上场后,荷兰骑手明德豪德和“纳丁”以别致灵动的舞蹈博得一致好评,拿到最高艺术分8.2分,总分75.15分、平均73.035分暂居榜首。

第2轮领先的德国女骑手伊东贝尔·沃思和“萨特奇莫”第12位登场,不仅动作编排轻巧优雅几近完美,类似狐步的跨跳十分别致,而且宫廷式的舞步飘逸出尘气度不凡,但整套难度并不太高。技术得分平均7.48分,法国裁判给出最高7.70分,艺术得分平均8.16分,来自德国的裁判长给出最高8.5分。沃思本轮总分为78.10分刷新赛事新高,最后个人平均分为76.65分。在她之后出场的德国骑手克默尔和“波拿巴”也有出色发挥,暂列第二。

最后一位登场表演的是悉尼和雅典两届卫冕冠军、国际马术联合会现排名世界第一的安基·范格林斯芬及其爱马“萨林雷罗”。尽管第2轮落后0.24分,但荷兰名将没有丝毫压力,只见“萨林雷罗”在场地内连续跳出斜线快步舞、倒退腾空转体等复杂和高难度的动作,姿态舒展动作无懈可击,而且马儿的表演自信娴熟,蹄声踏踏和长尾的甩动都应合着音乐的节拍,更引发了看台上观众的热情。一曲终了,范格林斯芬与爱马已完全征服了裁判和观众,他们骄傲地站在场地中央接受欢呼,随后裁判亮出了10个今晚最高分,其中技术分平均7.78分,法国裁判给出了最高的8.05分,艺术分平均更高达8.70分,来自德国的裁判长给出了最高的8.80分。范格林斯芬本轮总分为82.40分,以压倒性优势创下该项目最高得分,也是唯一超过80分的得分。

荷兰骑手安基·范格林斯芬和“萨林雷罗”最后的个人平均分为78.680分,成功卫冕奥运马术盛装舞步个人赛三连冠。两位德国骑手伊莎贝尔·沃思和海克·克默尔分获银牌和铜牌。

北京奥运会马术盛装舞步个人赛名次:

名次  骑手  国

1、安基·范格林斯芬(荷兰)“萨林雷罗” 78.680分

2、伊莎贝尔·沃思(德国)“萨特奇莫” 76.650分

3、海克·克默尔(德国)“波拿巴” 74.455分

4、斯蒂芬·彼得斯(美国)“拉韦尔” 74.150分

5、汉斯·彼得·明德豪德(荷兰)“纳丁” 73.035分

6、亚历山德拉·科列洛娃(俄罗斯)“巴拉古尔” 72.625分

7、埃玛 ·欣德尔(英国)“柳叶刀二号” 72.345分

8、屈拉·屈尔克隆德(芬兰)“麦克斯” 71.985分

9、贝纳德特·普哈尔斯(墨西哥)“文森特” 71.675分

10、扬 ·布林克(瑞典)“布里亚尔” 71.205分

11、安德烈亚斯 ·赫尔格斯特兰德(丹麦)“东舒弗洛蓝色马” 70.675分

12、廷娜·威廉松(瑞典)“索洛斯·卡雷克斯” 70.345分

13、考特妮·金(美国)“密斯卢斯” 70.175分

14、阿什莉·霍尔泽(加拿大)“流行艺术” 70.105分

15、纳塔莉·楚·赛恩·维特根斯坦(丹麦)“迪格比” 69.110分

(EE)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号