邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
盘点体操界十大神话 邱索维金娜演绎不老传说
 

2008-08-19 23:07:26
华夏经纬网

奥运会的竞技体操比赛,至此已经落下了帷幕。本届奥运会,创造了许多新的纪录,但是,依然有一些更多的神话,期待着一代一代的体操健儿们去超越……

金牌

前苏联运动员拉里莎·拉蒂尼娜无疑是公认的体操史上最成功的运动员:在她参加的三次奥运会上,一共拿到了九枚金牌,其中包括两枚个人全能的金牌。直到1966年退役的时候,拉蒂尼娜一共有了包括欧锦赛在内的26个桂冠,这在今天也无疑是一个极其可怕的数字。现在,恐怕任何一个体操选手,想接近“9枚奥运金牌”这个数字,都显得非常困难。不过,她的19个世界冠军的成绩却有望被打破。中国选手李小鹏现在已经有了16个世界冠军,如果他能再坚持两年的话,打破这个纪录也不是没有机会。

奖牌

作为一个体操运动员,有可能所有器械训练水平都很出色,如莫慧兰;但是,要在奥运会上拿到所有项目的奖牌,除了要有极其均衡的训练水平之外,还要有稳定的心理素质,更重要的是,需要一点点运气。历史上只有两个人做到这点:1960年罗马奥运会,拉蒂尼娜夺得团体、全能、自由体操金牌,高低杠、平衡木银牌,跳马铜牌;1988年汉城奥运会上,罗马尼亚的希里瓦斯勇夺高低杠、平衡木、自由体操金牌,团体、全能银牌和跳马铜牌。至今最为接近的纪录,只有柳金在本届奥运会上夺得五块奖牌,而她跳马的瘸腿,成为了她不能追平这个纪录的最大障碍。

霍尔金娜说过,她最骄傲的事情,就是在所有器械上都留下了自己的名字。体操规则规定,如果一个选手在某一器械上首次完成一个动作,那么这个动作就以她的名字来命名。霍尔金娜在跳马、高低杠、平衡木和自由体操上,都有至少一个属于她自己的动作。相信在以后的岁月中,尽管这位体操女皇已经远离赛场,但我们依然将经常听到她的名字。

也许对于中国来说,亚运会只不过是一个队内测验的机会,但是,没有任何一名选手曾将在亚运会上拿到过所有金牌。欧锦赛中,这种情况则出现过三次:1957年,拉蒂尼娜;1974年,图里舍娃;1990年,博金斯卡娅。现在,随着各国实力越来越均衡,体操越来越倡导单项选手化,想要完成这种“大满贯”壮举,无疑是天方夜谭。

科马内齐这个名字的影响力,无疑已经超越了体操界。她当年在蒙特利尔奥运会上的契机,至今依然被人津津乐道。14岁的豆蔻年华,现实故障的记分版,一人独立对抗强大的苏联队……科马内齐不但代表了体操不但追求完美的精神,她更为体操带来了革命性的影响,这是从她开始,这项运动正式进入了“现代体操”的范畴

即使是强大如科马内奇,也对这个纪录望洋兴叹。但是在1984年,这个壮举却被一位俄罗斯姑娘完成了。来自莫斯科的15岁姑娘莫斯捷潘诺娃,在当年举行的友好运动会中,竟然在全能决赛中,四个项目都拿到了满分!可惜,由于各种因素,这位体操天才并没有机会参加当年的奥运会,这不得不说是一个巨大的遗憾。

以前的体操比赛,由于实行难度封顶的政策,大家的实力都很接近,所以便不时出现选手并列冠军的情况,这也可以说是一个皆大欢喜的结局。在巴塞罗那奥运会上,就产生了两对并列冠军。而三名来自一个国家??:1948年伦敦奥运会上,三名来自芬兰的男选手居然同时站上了鞍马冠军的领奖台!现在,每个国家只允许有两位选手参加决赛,而平分打破规则也开始运用。因此,这个场景也成为了“绝版”。

对于女子选手来说,这简直就是不可能的任务,而男子体操选手中也只有一人完成了这个壮举:1992年在巴塞罗那奥运会上,来自白俄罗斯的“体操王子”谢尔博,夺得了除自由体操和单杠外的所有项目的金牌!不过,也许是他在这次奥运会的成绩过于辉煌,当他四年后来到亚特兰大的时候,只收获了一连串的铜牌。

这个让人瞠目结舌的纪录,也只有强大的前苏联才能做到。1952-1980年,前苏联女队连续八次横扫了团体决赛,甚至连科马内齐领衔的罗马尼亚队,也只能在世锦赛上偶尔耍一次威风。如果不是苏联退出洛杉矶奥运会,这个纪录很有可能将延续到可怕的十一连冠。可惜,如今的俄罗斯女队已经是虎落平阳,在本届奥运会上竟然一枚奖牌都没得到,不得不说是一件令人唏嘘不已的事情。

一般来说,体操运动员的寿命都偏短,女子运动员能够参加三次奥运会,已经是奇迹了。但是,如今的体坛却活跃着这么一个“活化石”--5次奥运会经历,数十次世锦赛,20年的国际比赛履历……她,就是代表德国参赛的前苏联名将邱索维金娜。邱索维金娜能坚持到今天,一方面是因为她热爱这项运动,但更重要的是,她要为自己患白血病的儿子筹集医疗费。北京奥运会上,这位伟大的母亲赢得了一枚跳马银牌,但是她却是所有体操迷心中,永远的冠军。(阿琳娜)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号