邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
肖春飞视点:探秘奥运狂人为什么这么狂?
 

2008-08-20 00:07:35
华夏经纬网

肖春飞视点:探秘奥运狂人为什么这么狂?

   新华社照片,北京,2008年8月16日 (北京奥运)(32)田径——尤塞恩·博尔特夺金 8月16日,牙买加选手尤塞恩·博尔特在比赛后与计时器合影。当日,博尔特在国家体育场“鸟巢”进行的北京奥运会男子100米决赛中以9秒69的成绩夺得金牌并打破9秒72的世界纪录。 新华社记者廖宇杰摄

肖春飞视点:探秘奥运狂人为什么这么狂?

  8月17日,美国队选手迈·菲尔普斯在男子4x100米混合泳接力颁奖仪式上热泪盈眶,美国队最终以3分29秒34的成绩打破世界纪录并夺得金牌。这是菲尔普斯继男子400米个人混合泳、男子4x100米自由泳接力、男子200米自由泳、男子200米蝶泳、男子4x200米自由泳接力、男子200米个人混合泳和男子100米蝶泳之后,收获的第八枚北京奥运会金牌,打破前辈施皮茨在1972年慕尼黑奥运会上创造的一届拿七块金牌的纪录。 新华社记者 凡军 摄

新华网北京8月19日奥运专电(记者肖春飞)19日晚,又见博尔特,他在男子200米半决赛中亮相,这个身高1米96的大汉像一只奇特的大鸟,飞奔在“鸟巢”的跑道上。快到终点时,他又放了,两条长腿迈着小步过了终点。

目睹了博尔特在男子百米飞人大战中的表现后,大家根本就不怀疑,他能再次打破男子200米世界纪录。

当时,在离终点还有10米的时候,博尔特回头看了一眼,觉得其他选手离他比较远,就开始张臂欢呼。冲过终点后,大家发现他的鞋带居然没有系好。一个同行与我一起现场看了这场比赛,到现在还在不停地说:“这丫过终点的时候,还捶了一下自己的胸脯,崩溃,崩溃!真是个狂人!”

在北京奥运会,这样的狂人颇有几个:在“水立方”,像鱼一样游;在“鸟巢”,像鸟一样飞。正是因为他们,北京奥运会注定将成为一届传奇不断的奥运会。这个八月,世界瞠目结舌而又目眩神迷。

菲尔普斯获得8枚金牌,有人说,如果他自己组成一个代表团参赛,差不多挤进北京奥运会金牌榜前10名。大伙儿说他不是人,是“鱼”、“水怪”,即使是人,也是火星人。大伙儿评价博尔特,也说他是“非人类”,人怎么会跑得这么快呢?

所以,做一个北京奥运会狂人考,也不啻为一件趣事。

狂人,至少具备两大特征:

一是身体素质惊人的好。

“惊人”二字完全可以解释为“惊为天人”,百年一遇。比如菲尔普斯,长脸窄额,臂展大于身高,加上手大脚大,远远看上去,就如同一个纺线的梭子。还有人考证他像一条海豚,或者前生就是一条海豚。

博尔特呢,则彻底颠覆了运动生理学中有关短跑运动员最佳身材的传统理论。当他的两条长腿抡得像风火轮一般时,那些跟他相比明显矮了一个头也不止的对手们,真是望尘="text-indent:2em;">有一副好身板,博尔特完全可以打破被短跑健将们视为清规戒律的运动营养学。在百米飞人大战后的新闻发布会上,记者问博尔特,早上吃了什么高能量的玩意儿才能跑这么快,他的回答言惊四座:“我从来不吃早饭,11点钟才起床,看一会儿电视,出去转一转、看一看,再睡两个小时,再吃点东西……”

当年NBA明星张伯伦就是这么一个靠一副好身板打遍天下无敌手的人。单场100分?单场55个篮板?张伯伦做到了。当时有人说:不能用地球人的逻辑来评价张伯伦的一切,他几乎能在所有人类已知的竞技领域创造奇迹,从短跑到跳高,从足球排球……他甚至差点跟阿里来一场拳击

北京奥运会上,牙买加短跑选手痛击了美国人,这个加勒比海旁边的国家,虽小虽穷,但就是盛产飞人。古巴也一样,比如刘翔的劲敌罗伯斯,如果他再拥有刘翔的技术,那真是又一个狂人了。

二是简单,看似懵懂,却通晓人生大智慧。

事实上,菲尔普斯就是一个水中的“阿甘”。他小时候曾患过轻度的自闭症,而自闭症往往会使一个人更加专注于一件事情而不顾其他。专注让他成为泳池的皇帝,但是上岸以后,他第一件事就是,“我要找妈妈”。博尔特则在打破世界纪录后参加新闻发布会时,浑然不觉自己已是一大名人,兀自摇头摆尾,大嚼他酷爱的巧克力糖。

无论是菲尔普斯,还是博尔特,都是那种童心灿然的人,正因为如此,他们很简单,在这个很多人盼望精似鬼的世界上,简单却往往能够带来奇迹。

菲尔普斯,每一场比赛,都是为了母亲而战;博尔特则是个典型的懒汉,他的名言是:人干吗要那么累?我希望轻松一些。

在中国的人生哲学中,一直强调“难得糊涂”,但这种刻意追求,往往并不能给人带来真正的快乐与放松。人们心事重重,却假装豁达;而像菲尔普斯、博尔特这样源自内心的“孩子气”,又往往会遭到嘲讽。

北京奥运会后,菲尔普斯、博尔特们将迎来灿烂的“钱”景,他们会成为超级广告明星,会陷入“粉丝”的围堵,他们的生活会因此改变。但是,只要他们天性的简单不改,他们依然是让整个世界惊叹的“狂人”。

只是,坚守简单,可是比破世界纪录还难的事。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号