邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
伟大母爱救病儿 德国选手为爱子重返体操赛场
 

2008-08-20 08:15:10
华夏经纬网

尽管来自不同的国家和地区的人们讲着不同的语言,但在说一个词时,世界上几乎所有人都有相同的发音,那就是“妈妈”。在北京奥运会的舞台上,也有这样一群妈妈选手,她们和比自己年轻十多岁乃至与自己孩子同龄的选手们同场竞技,用持之以恒的奋斗成为孩子们的骄傲,她们就是奥林匹克精神的化身。

本报记者专访33岁德国选手丘索维金娜

与一群花季少女参加奥运体操比赛,33岁的德国选手丘索维金娜属绝对高龄。然而这位母亲级选手却夺得了北京奥运会跳马比赛的银牌。比起豆蔻年华的金牌选手,丘索维金娜的这枚银牌不仅毫不逊色,甚至是创造了体操史上的奇迹。鲜为人知的是,丘索维金娜能支撑到现在,完全是为了患白血病的儿子。

18日晚,丘索维金娜接受了本报记者专访,讲出了感人故事。

■昔日队友的女儿已夺冠

男人式的干练短发,一笑就爬满了眼角的皱纹,这一切都显示出丘索维金娜很美丽,但已不再年轻。在其夺得跳马银牌前一天,她昔日男队友瓦列里·柳金的女儿柳金刚刚在女子全能比赛中获得冠军。16年前的巴塞罗那奥运会,丘索维金娜曾和瓦列里·柳金一同出征。16年后,她奇迹般地再次登上了奥运会体操领奖台。

对女人来说年龄是个秘密,对于丘索维金娜来说更是如此,“每当人们问我年龄时,我总是回答我18岁。”丘索维金娜说。体操运动员的黄金年龄是16岁至18岁,但33岁的丘索维金娜至今仍奋斗在体操场上,在北京奥运会上获得跳马银牌给了她巨大鼓舞,她丝毫没有退役的念头,“我一直深爱着这项运动,如果老天重新给我一次生命的话,我还是会选择体操。”

丘索维金娜7岁开始练体操,至今已经获得90多枚奖牌,她五次以运动员身份参加奥运会的记录无人能打破,20多年的参赛生涯,使她成为见证体操发展的“活化石”。尽管丘索维金娜已是33岁高龄,但在德国体操教练眼中她依旧年轻,“从运动寿命上来说,她非常年轻,奥运会女子跳马银牌说明了一切。”

“最困难时期已过去”

2002年,丘索维金娜原准备退役,但噩耗突然传来——3岁的儿子患了白血病,为了给儿子筹措医药费,她决定重返赛场。为了多获得参赛奖金,她报名参加了所有比赛、能够上场的所有项目。她从跳马专项变成了参加4个体操项目的全能型选手。

当记者就这个故事向她提及时,丘索维金娜露出坚毅的神色:“儿子患上白血病,当时对于我来说非常困难,但现在一切都已经过去了,我是世界上最幸福的女人和母亲。”说起儿子,丘索维金娜自豪地说:“我儿子现在非常好,到今年11月,他就满9岁了。他非常喜欢体操,也在练这个项目。”据记者了解,从三年前开始,她的儿子病情就渐渐稳定,现在除了定期的血检外,已经很少到医院。

丘索维金娜透露,北京奥运会跳马预选第一天比赛结束后,儿子打电话告诉她:“你表现好像不太好。”不过到了第二天结束,她听到的声音是,“妈妈,你在决赛中表现非常完美。”

■参加下届奥运会有前提

在丘索维金娜的简历中,爱好一栏上写着:“读书、吃巧克力、跟儿子和自己的狗玩。”可是复出参赛后,丘索维金娜就很少吃巧克力了,“你们知道,我要保持体型。”

丘索维金娜的丈夫曾是个摔跤运动员,在家庭最困难时期,她外出参加比赛,而丈夫则留在家里悉心照顾患病的儿子。丘索维金娜的丈夫会不会也为儿子复出呢?听到这个问题,丘索维金娜笑了:“我丈夫要重新回到摔跤场上,还得有状态"text-indent:2em;">感人故事

伟大母爱拯救病儿

在前苏联解体后,丘索维金娜除了1992年代表独联体参加巴塞罗那奥运会外,基本上都是代表乌兹别克斯坦比赛,而在参加完1996年的亚特兰大奥运会之后,她同摔跤运动员克帕诺夫结婚,然后安心相夫教子。

但是变故发生在2002年——丘索维金娜的大儿子阿廖沙被诊断患上白血病,为了支付高昂的费用,丘索维金娜选择了复出。6年来,丘索维金娜不停地参加各种体操比赛,奔波于世界各地的赛场。她说:“一枚世锦赛金牌就等于3000欧元的奖金,如果我不参加比赛,阿廖沙就活不了,事情就是这么简单,我根本没有选择。”

由于白血病的治疗费用昂贵,并不富裕的丘索维金娜和丈夫卖掉了房子和汽车,但高昂的医疗费依然压得他们喘不过气来。由于乌兹别克斯坦医疗条件一般,而且政府的补贴也不够,2002年底,丘索维金娜与丈夫、孩子一起搬到了德国科隆,阿廖沙也进入科隆大学的医院进行治疗。虽然乌兹别克斯坦政府在丘索维金娜变更国籍一事上给予了帮助,但是国际体操联合会的“三年规定”让她必须等待3年之后才能成为德国公民。2006年,丘索维金娜穿上了德国体操队的队服。在今年的体操欧锦赛的跳马项目上,这位前乌兹别克斯坦的功勋运动员为德国拿到了23年来的首枚金牌。

本报特派北京记者丁潇雅

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号