邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
英国“两栖”女斗士 从雅典赛艇到北京自行车
 

2008-08-20 12:21:02
华夏经纬网

英国“两栖”女斗士 从雅典赛艇到北京自行车

四年前,24岁的罗梅罗(前)获得女子四人双浆银牌

英国“两栖”女斗士 从雅典赛艇到北京自行车

3天前她站上了自行车个人追逐赛的冠军领奖台!

英国“两栖”女斗士 从雅典赛艇到北京自行车

奥运前,蕾贝卡·罗梅罗裸体上阵为运动饮料拍摄宣传照,英国媒体称她带着“赤裸裸的野心”奔赴北京。

罗梅罗创造了一个同时夺得两个不同领域奥运头衔的神话。

———BBC英国广播电台

罗梅罗实现了童话般的超越。

———每日电讯报

被称为现代奥运会重大转折的1960年罗马奥运会,有611名女运动员参赛,仅占运动员总人数的11.5%,20年后的莫斯科奥运会上,也只是提升到22%.然而到了悉尼奥运会,女运动员人数猛增至4069人,比例达到38%.本届奥运会则更是创下新高,4746人的数字快要逼近总人数11196的一半!

从取得本届奥运会第一金的捷克射击名将卡特琳纳·埃蒙斯,到蝉联举重冠军后引用毛泽东名言“妇女能顶半边天”的陈艳青,再到为给儿子治病33岁高龄还在征战奥运并勇夺跳马银牌的“英雄妈妈”丘索维金娜,女性运动员们不断在世界最高水平的竞技舞台上证明着,她们提升的不仅仅是人数,更是成就和挑战自我的精神。

还有一位女性,她年轻美丽、愤世嫉俗、自信勇敢。4年前她是雅典奥运会的赛艇亚军,3天前她站上了自行车个人追逐赛的冠军领奖台,从而成为英国历史上首位在两个项目上获得两枚奥运奖牌的女运动员,也是奥运历史上首位在两个差距如此之大的项目上均能拿牌的运动员!

她创造了历史!她叫蕾贝卡·罗梅罗。

有这样一个故事:

一个男孩问他的母亲,你为什么哭呢?母亲回答,因为我是女人。男孩又问他的父亲,妈妈为什么哭呢?父亲回答,所有女人都这样。男孩长成了男人后,依然不懂这个问题,最后他打电话问上帝,女人为什么这么容易哭泣呢?

上帝说:

“当我创造女人时,让她很特别。我使她的肩膀能挑起整个世界的重量,却又柔情似水;

我让她的内心很坚强,能够承受分娩的痛苦和忍受自己孩子多次的拒绝;

我赋予她耐心,使她在别人放弃的时候继续坚持,并且无怨无悔地照顾自己的家人渡过疾病和疲惫;

我赋予她在任何情况下,都会爱孩子的感情,即使她的孩子伤害了她;

我赋予她??的心;最后,我让她可以流泪。只要她愿意。这是她所独有的。“

奥运赛场上,我们已见证了太多美丽的、特别的、坚强的、伟大的女性,她们柔软的身体、温柔的眼泪和自信的笑靥,让竞技充满柔美的光辉。

从1900年女性第一次进入奥运赛场只能参加网球和高尔夫这类“淑女运动”,到北京奥运会上女运动员的比例达到空前的42%,108年漫漫历史所蕴涵的,正是女性柔美外表与坚韧内心完美结合的伟大力量。

蕾贝卡·罗梅罗:赤裸裸的野心

在两届奥运会上狂敛14块金牌的菲尔普斯已成最伟大的游泳运动员,但他去练划船会怎样?伊辛巴耶娃在女子撑杆跳上独孤求败,但她去练游泳会怎样?体坛从不乏天才,但他们通常只专注于某一个项目,像伦敦姑娘蕾贝卡·罗梅罗这样“水陆两栖”、并在连续两届夏季奥运会上都能斩获奖牌的运动员,是不是比天才更天才?

2004年在雅典,24岁的罗梅罗参加了女子四人双桨项目的角逐,获得银牌。次年世锦赛上,她和队友们击败了奥运会冠军成功复仇,获得金牌。纵然如此,这个心高气傲的女孩还是无法为失去的奥运金牌释怀,加上旧伤复发,她决定退役。

此时,英国大名鼎鼎的自行车教练丹·亨特找到了她,仅仅经过一次固定式健身车和一次场地自行车的体质测试,罗梅罗就在2006年4月进了英国自行车队,并在次年西班牙世锦赛上成为个人追逐赛亚军。今年3月曼彻斯特世锦赛上,她又拿下金牌。“她是我见过的最好的自行车手,不论在男选手中还是女选手中。”训练世界最优秀车手已达7年的亨特说。

此时,罗梅罗的内心重新升腾起对奥运金牌的渴望。

她注定要成为与众不同的运动员。奥运前夕,处于紧张备战中的她却答应在一则广告拍摄中裸体上阵。她是3名拍摄该广告的运动员中惟一的女性,拍摄时她还有自己的要求———因为另一位英国女车手维多利亚·彭德尔顿2月时为杂志拍摄过封面裸照,她强烈抗议摄影师让她采取相似的姿势。

“我不要人们觉得我在模仿维多利亚。”罗梅罗做什么都显得个性十足,“不过摄影师纳最终说服了我。我的照片和她那张略有不同,在用光方面也大相径庭。我没有恶意,我只是觉得我跟她是截然不同的两个人。”

照片面世,惹来保守的英国媒体一通热评。《泰晤士报》语带双关地说罗梅罗正是要带着“赤裸裸的野心”奔赴北京。

赤裸裸?罗梅罗并不辩解,她从不认为成为奥运冠军的心愿需要有任何掩饰。8月17日,当她最终击败同胞霍夫纳尔拿到自己的第一枚奥运金牌,她忘情地哭了。然后再次语出惊人:“如果又拿银牌,我就可以去死了。”

次日离开奥运村启程回国前,她对队友彭德尔顿说:“(昨天)我感觉是要去法庭接受审判,感觉那是决定日。现在我的生命被解放了,我仿佛逃离了魔鬼的束缚。”

只有她的教练亨特真正了解这块金牌背后的艰辛:“我们曾跑到世界的尽头去寻找提高成绩的方法。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号