邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
约翰逊看好博尔特夺金:再见了我的200米纪录
 

2008-08-20 16:22:19
华夏经纬网

腾讯体育讯 8月20日消息,8月20日晚上20点,北京奥运会的200米飞人大战又将上演。美国媒体报道,继博尔特以他自己的方式向世界宣告了什么是一百米跑之后,接下来顺理成章的问题就是由迈克尔·约翰逊创造的高不可攀的200米世界纪录是否又会计入博尔特的名下。

而且200米被认为是博尔特的主攻项目,之前人们更期望的是博尔特在奥运年获得这一枚金牌。去年世锦赛上博尔特在该项目获得第二名的成绩,15岁时他就获得世界青年锦标赛的冠军,成为历史上最年轻的200米冠军。

这位21岁的天才,依靠自己的天赋和惊人的进步,用9秒69打破了自己创造的世界纪录,尽管在百米最后四分之一的时候,博尔特已经在庆祝胜利。

很难想象博尔特是否能够同样漫不经心地战胜约翰逊12年前创造的19秒32的200米世界纪录。在1996年亚特兰大奥运会约翰逊创造这个成绩之后,至今没有人能够对它形成真正的挑战。

或许是已经退役的约翰逊还没碰到如同博尔特一样的挑战者,博尔特在100米的表演让所有世界级的短跑巨星都难以理解。约翰逊说:“这完全是他个人的表演。“我已经准备和我的纪录说再见了,如果博尔特在200米的发挥如同在100米中一样。”

就博尔特本人来说,他似乎对自己没有如此多的问题。博尔特没有使出全力就轻松通过200米的两轮预赛,在周二的比赛中,他又跑出当天晚上的最好成绩,20秒09。当时博尔特在还剩60米的时候就回头看了对手,在剩下50米的时候就明显慢了下来。“我不会说我在慢跑,我只是通过这一轮比赛。”

到目前为止,博尔特的200米个人最好纪录是19秒67,周三晚上他肯定会超过这个成绩,尽管这是他5天内的第8次比赛。“我会尽全力的。”博尔特说。

特立尼达和多巴哥的四次奥运短跑奖牌得主阿托·博尔顿说:“即使博尔特没有打破约翰逊的纪录,都会对它造成很大的威胁。其实博尔特最好的项目是400米,约翰逊同样保持着该项目的世界纪录。据我所知,很多人与我有着同样的想法。”

本届奥运会,博尔特参加了100米、200米和4x100接力,在4x100接力中,他的祖国牙买加是夺冠热门。

博尔特在北京创造9秒69的新世界纪录的时候,依据当时的测量,没有自然风。这在户外的比赛中是不寻常。博尔特今年6月在纽约比赛是1.7米每秒的顺风是理想的条件,当时他也用9秒72的成绩第一次打破世界纪录。

博尔顿说:“普遍认为,一米每秒的风速能够提高运动员成绩0.05秒。如果北京奥运会上是博尔特在纽约时的风速条件,他就可以跑进9.5秒。如果他最后20米全力冲刺,那就9.4秒?”

法国生物医学和流行病学协会的主席图森告诉媒体,依据统计模型,现有的75%的田径 世界纪录都是遥不可及,但是100米的纪录属于剩下的25%,还能有新的创造。

从技术的角度说,博尔特的奇迹创造了更有趣新的理论。博尔特拥有不寻常的6尺5的高度,也就是1米96的身材。他比卡尔·刘易斯高3英寸,比汤米 史密斯高2英寸。

博尔特是历史上创造百米世界纪录的最高的选手,但他不是当代唯一一个拥有如此身高并且在短跑项目如此成功的运动员。出生在尼日利亚而代表葡萄牙参加2004年奥运会的奥比克维鲁,同样是6尺5寸,他获得了雅典奥运的百米银牌

博尔特的成绩已经比30岁的奥比克维鲁提高了0.17秒。而且技术没有明显提高,没有风力可以凭借,他是如何实现9秒69的奇迹呢?

首先,博尔特有很好的起跑阶段。尽管博尔特是比赛的八个人中反应第七慢的。如此身高的运动员从准备状态到进入跑步姿势的用时比一般人长。“我觉得在30米的位置应是鲍威尔甚至沃特·迪克斯领先。”博尔顿说,“而且博尔特在起跑阶段还有很大提升空间,他才21岁,跑100米才4个月。”

博尔特在30米到70米阶段的速度同样让人震惊。

博尔特的膝盖比一般人高,这样就能保证力量。他的转换速度也非常棒,在结束一次跨步之后,他能以惊人的速度开始新的跨步。

“直径大的轮子通常比小轮子转得慢,身高过去被认为是博尔特的劣势。”博尔顿说,“但事实?,他40到41步就可以跑完100米全程。”

博尔顿说,他和前世界纪录保持者格林同为5尺9寸的身高,完成百米需要45到46步;博尔特现在主要的竞争对手盖伊和鲍威尔需要45步;卡尔·刘易斯需要43到44步。

“博尔特创造世界纪录时用了41步,如果他最后阶段不慢下来,是否会只用40步?”

“短跑运动员的速度是由腿在身体的垂直下方时创造的,”美国田径队的运动机械学家说,“博尔特的长步幅决定了他有更长的时间产生速度。”

所有人在评价博尔特的未来时都没有保留。博尔顿说:“毫无疑问,博尔特的技术将更加成熟。游泳项目有更新的泳衣和更深的泳池,我们有6尺5的小伙子跑出9秒6。他能领先其他选手0.2秒,这就是我们的新技术。”(jazsy)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号