邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
“闪电”博尔特差点打板球 双料飞人再创奇迹
 

2008-08-21 09:37:25
华夏经纬网

19.30秒

8月16日 100米 9.69秒

8月20日 200米 19.30秒

两个冠军两破纪录

双料飞人·预测

赛前表示博尔特难在“鸟巢”再创奇迹

约翰逊错误预测:恐怕不行!

本报北京8月20日电 (特派记者 许 蓓) 今天下午国际田联专门在“鸟巢”召开了一次新闻发布会,他们请来了男子200米的世界纪录保持者迈克尔·约翰逊,就今晚的北京奥运会男子200米决赛进行点评。所有人都在关注博尔特,这名牙买加人在8月16日以9.69秒刷新了自己保持的男子100米世界纪录,而男子200米的世界纪录是约翰逊在1996年于亚特兰大奥运会上创造的,博尔特能否再让“鸟巢”成为另一个历史的见证?约翰逊认为“恐怕不行”!

事实上约翰逊作为电视直播的解说嘉宾,在16日晚亲眼目睹了博尔特创造百米新纪录,当时镜头前的约翰逊也夸张地张大了嘴巴。“那是我这一生当中看到的最让人难忘的一幕。最不可思议的是他看上去还能取得更快的成绩,”约翰逊说,“我当然也期望能看到博尔特再次赢得比赛。事实上我觉得他在100米比赛时完全能跑到9.62秒甚至更快。”

虽然约翰逊对博尔特赞赏有加,但他并不认为牙买加人能在“鸟巢”再度创造新的世界纪录,“他的步伐确实很大,而且摆动频率也很快,这两种特质加起来几乎是无敌的。不过200米是一个特别的项目,它不光要看速度,还要看耐力,”约翰逊说,“我们并不知道博尔特要保持那种速度的话,能坚持多长时间。我认为他目前的训练还不能帮助他达到耐力与速度完美结合的水平。”

“不过万一出现这样的‘奇迹’,我会准备好与我保持的世界纪录‘吻别’,”约翰逊补充道,“我不认为他能在这里打破纪录,如果他做到了我会感到更加震惊。要想跑进19.3秒他必须很好地控制弯道上的速度和节奏,而且要保持这个速度一直到冲刺。不过我并不认为他能跑出9.69秒这样的平均速度。”

双料飞人·战绩

“闪电”博尔特差点打板球

1986年8月21日,尤塞恩·博尔特出生于牙买加。

博尔特年幼时对板球情有独钟,不过他在板球比赛中表现出超凡的速度,吸引了教练的注意,随后被推荐加入了田径 队。博尔特曾表示,如果他没有投身于田径,肯定能成为一名成功的板球投手。博尔特原来的主攻项目就是男子200米跑,在北京奥运会之前他是男子200米跑世界青年纪录的保持者(19.93秒),也是该项目牙买加全国纪录的保持者(19.67秒)。媒体曾为他起了个昵称,叫“闪电博尔特”。

2001年,博尔特在地区高中运动会中赢得了男子200米和400米两枚银牌。2002年,博尔特开始跻身世界级赛事,他在世界青年田径锦标赛男子200米项目中夺得金牌,并与牙买加队一同获得两枚接力项目的银牌,这让他成为了该赛会有史以来最年轻的金牌得主。2003年,博尔特在牙买加高中锦标赛和世界青年锦标赛上连续夺得了200米金牌。

2004年,博尔特在教练费茨·科尔曼的指导下开始参加职业赛事,当年他以19.93秒打破??并成为第一位能在这个项目上跑进20秒的青年运动员。那一年博尔特参加了雅典奥运会,不过因为伤病的影响,他在比赛的第一轮就被淘汰,随后他还缺席了2004年下半年至2005年大部分的比赛。

2006年,博尔特在国际田联的洛桑大奖赛上复出,他在200米比赛中跑出了19.88秒的个人最好成绩。这一年他还在国际大赛中获得了1枚银牌和3枚铜牌。2007年,他以19.75秒刷新了唐·奎里保持的男子200米牙买加全国纪录,同一场赛事中他也参加了100米的比赛,当时跑出了10.03秒。大阪世锦赛上,博尔特与美国人泰森·盖伊同场竞技,获得了男子200米的银牌。

2008年,博尔特一夜成名,他在纽约大奖赛上以9.72秒打破了阿萨法·鲍威尔保持的男子100米世界纪录,随后又在雅典以19.67秒刷新了他自己保持的男子200米牙买加全国纪录。在北京奥运会男子100米决赛中,他成为了史上第一位跑进9.7秒的选手,现在由他保持的男子100米世界纪录是9.69秒。

特派记者 许 蓓 本报北京8月20日电

田径速递

张文秀链球夺铜史冬鹏无缘决赛两人成绩均实现个人突破

本报北京8月20日电 ( 特派记者 许 蓓 ) 张文秀得过一枚世锦赛铜牌,但在今晚进行的北京奥运会女子链球决赛中,她没有得到一枚成色更好的奥运会奖牌。史冬鹏在大阪世锦赛上位列所有参赛选手的第5名,但今晚的男子110米栏半决赛中,他在第2组只跑到了第5位,无缘决赛。尽管如此,张文秀获得的是中国田径队在女子链球项目上的第一枚奥运会铜牌,而史冬鹏在雅典奥运会上跑完了第一枪就已被淘汰,今天他已经实现了个人在奥运会比赛中的突破。

今晚7时20分开始的女子链球决赛中,张文秀的6次出手都没有犯规,不过在第5投时她甩出的链球先砸到了护网再弹出,最终成绩取她的最好成绩、在第2次出场投出的74.32米,张文秀排在了12名选手的第3位,获得铜牌,同时这也是她本赛季的个人最好成绩。

“在主场还是有点压力,不过我一直努力把这种压力转化为动力,”张文秀在赛后接受采访时说,“我现在还年轻,北京奥运会是我人生中遇到的第一场最重要的大赛,不过以后还会有更多的机会。”

1986年出生的张文秀也参加了雅典奥运会,当年她以72.03米的成绩排在第7位。张文秀的个人最好成绩是74.86米,去年的大阪世锦赛上,她以74.39米获得季军。目前她还是女子链球项目的亚洲纪录保持者。

今晚的女子链球决赛中,白俄罗斯选手阿克萨娜·米安科娃以76.34米的成绩夺冠,并刷新了奥运会纪录。原奥运会纪录是俄罗斯选手库珍柯娃在雅典奥运会上投出的75.02米。

晚上9时39分开始的男子110米栏半决赛第2组比赛中,史冬鹏以13.42秒位列第5,同组的“晋级线”只在13.40秒。史冬鹏在冲过终点线以后摔倒在赛道上,向来腼腆的大史在赛前现场介绍参赛选手时,一直没有做出任何跟观众们打招呼的动作,但比赛结束后他举起了双臂向观众致意。

美国人奥利弗、佩恩和法国名将杜库雷都晋级决赛,古巴选手罗伯斯在第一组跑出了13.12秒,名列半决赛头名。

双料飞人·现场

博尔特成为奥运会历史上唯一以同时破世界纪录的成绩摘得100米和200米金牌的运动员

“鸟巢”送上

最好生日礼物

本报北京8月20日电

特派记者 许 蓓

现在博尔特独创的“箭指终点线”造型会成为世界田径历史上最伟大的“符号”之一,牙买加人在今晚的北京奥运会男子200米决赛中毫无悬念地夺得冠军,并以19.30秒的成绩打破了尘封12年的该项目世界纪录。在现代奥运会历史上,博尔特是唯一一名在同一届奥运会中,以打破世界纪录的成绩摘得男子100米和200米两枚金牌的运动员。

博尔特站上起跑线时,“鸟巢”场内的观众席上已经有牙买加国旗在飞舞,他对着镜头做了一套古怪的动作:先是来回摸着自己的脑袋,最后抬起双臂再次摆出了“箭指终点线”的造型,在8月16日晚男子100米决赛前,他也摆过这样的造型。

枪响后博尔特的起跑反应已经足够帮助他甩开对手一大截,他顺利地通过弯道,在面对直道时他的身边已经没有任何“威胁”,半程过后,博尔特的对手不是肖恩·克劳福德,也不是许兰迪·马丁纳,而是12年前亚特兰大奥运会男子200米赛道上那个伟大的身影——迈克尔·约翰逊。

这回博尔特没有在冲线以前收住脚步,他尽力奔向终点,并在最后让身体前倾压过终点线。博尔特稍微扭过头看了看计时牌,数字一开始显示的成绩是19.31秒,这已经足够让约翰逊“吻别”世界纪录了。博尔特张开双臂跪在了地上,随后俯下身亲吻了两次见证他创造历史的“鸟巢”赛道,他再次从观众席上接过一面牙买加国旗,绕场向观众致意。在一组电视转播的摄像机前博尔特停了下来,他脱掉了那对金色的跑鞋,对着镜头跳起舞来,“我是第一!”牙买加人喊道。

8月21日是博尔特的22岁生日,今晚整个“鸟巢”为他唱起了生日歌,在离开赛道以前,博尔特走到摄影记者席前,对着镜头再度做出了向终点线射出一箭的动作,他在“鸟巢”收获了最好的生日礼物——成为田径历史上最伟大的运动员之一。

荷属安的列斯选手许兰迪·马丁纳获得了该项目的银牌,他的成绩是19.82秒,这也是荷属安的列斯新的全国纪录。美国人肖恩·克劳福德以19.96秒位列第3,另一位美国选手沃尔特·迪克斯以19.98秒名列第4。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号