邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强表现
博尔特证明:牙买加速度就是人类的极限速度
 

2008-08-21 09:37:27
华夏经纬网

博尔特证明:牙买加速度就是人类的极限速度

在世界田径 史上,曾经有无数的“飞人”在100米、200米的跑道上书写着奇迹,但是他们的名字慢慢地已经被世人所遗忘;他们的英雄功绩也被尘封在历史的记忆中。然而,那些最强的人依然可以让人类永远记住他们的名字。他们是杰西·欧文斯,卡尔·刘易斯,而如今,一个牙买加人让自己一样成为了悬挂在人类历史上永恒的星辰,他的名字叫乌塞恩·博尔特。

奥运史上最强飞人昨晚在鸟巢产生!就在人们还在讨论博尔特是否能成为继刘易斯后包揽同一届奥运会中男子百米和二百米金牌的选手之时,牙买加飞人用双金牌和双纪录向世界宣告了短跑绝对霸主的诞生!

19秒30,博尔特在兴奋冲线时打破了由美国的迈克尔·约翰逊在1996年亚特兰大奥运会上创造的19秒32的世界纪录,成为24年内第一位在奥运会上赢得百米和二百米两项短跑冠军的选手。而即使是刘易斯,也没有能够在当时打破任何一项世界纪录。荷属安德列斯的马蒂纳获得银牌,成绩是19秒82,美国队的克劳福德以19秒96夺得铜牌

昨晚的男子200米飞人战,博尔特遭到三名美国选手的夹击,而在今年世界最好成绩排名中,博尔特以19秒67位居第一,位于第二至第四位的是三位美国选手,依次是肖恩·克劳福德、沃尔特·迪克斯和斯皮尔曼,这三位美国选手全部晋级决赛,克劳福德还是雅典奥运会200米冠军,他赛前表示卫冕是惟一目标。

可是,在博尔特横空出世之后,再没有人看好克劳福德的卫冕,博尔特在200米第一次预赛之后就表示———“鸟巢”的场地适合于创造世界纪录,加上他100米创纪录时的轻松,让人们对他在200米比赛中再次打破世界纪录更添一份期待。

比赛开始后,博尔特在跑过弯道后就确定了自己的领先优势,最终以绝对优势夺得金牌,回首计时器最终显示的成绩———19秒30!新的世界纪录!

■现场

斯皮尔曼抢道铜牌易主

记者惊呼博尔特非人类

就在博尔特打破世界纪录那一刹那,和记者同在混合区观看比赛的外国记者大叫“Oh My God!(我的神啊!)”身边的另一位外国记者则惊呼“Alomost Insane(简直就是非人类!)”

最先走出跑道的是几天前刚刚获得男子100米飞人大战铜牌的美国选手沃尔特·迪克斯,他一脸沮丧,因为这时他的成绩是第5名,而抢了迪克斯道的自己的队友斯皮尔曼这时正披着星条旗在场内庆贺,乐得疯狂。迪克斯在混合区的屏幕上看到这个情景更加生气。当有记者让他谈谈刚刚的比赛,迪克斯显得非常愤怒,他说:“只谈我自己不谈别人!”

这时,戏剧性的一幕发生:大屏幕显示由于斯皮尔曼在过弯道后抢道被取消资格,迪克斯看看之后摇摇头无奈离去,虽然这时他的排名已经由第5位升至第四位,但还是因为“该死的”斯皮尔曼让迪克斯失去奖牌。不过同在美国队的克劳福德更应该感谢斯皮尔曼,正是由于他的搅局,自己由第四名升至第三,得到了男子200米的铜牌。

生日前夜打破尘封12年纪录

鸟巢全场为飞人唱响生日歌

“Happy birthday to you,Happy birth day to you……”国家体育场“鸟巢”自建成以来首次奏响了生日快乐歌,也可能是在比赛期间仅有的一次。因为此前打破了100米奥运会纪录和世界纪录的博尔特,在昨晚10时多进行的200米比赛中以19秒30夺冠,并再次打破了这个项目沉睡了12年之久的世界纪录(美国选手迈克尔·约翰逊创造的19秒32的世界纪录)。

虽然当博尔特夺得200米金牌时离自己22岁的生日(今日生日)还有一个多小时,但“鸟巢”还是在他这个最幸福的时刻奏响了生日快乐歌,让“鸟巢”9万余人和他分享生日的快乐,让全世界观看这场比赛电视直播的观众和他分享生日的快乐。

此前,美国田坛巨匠卡尔·刘易斯在1984年洛杉矶奥运会上成为100米、200米双冠王。再之前,前苏联运动员瓦列里·鲍尔佐夫(1972年),美国运动员鲍比·莫罗(1956年)、杰西·欧文斯(1936年)、艾迪·托兰(1932年),加拿大运动员佩尔西·威廉姆斯(1928年),以及美国运动员拉夫·克雷格(1912年)和阿奇·哈恩(1904年)都曾经实现这一壮举。昨晚的决赛中,第五道的博尔特也实现了100米和200米双冠王。但是,他比前辈们更加神奇的是,他夺冠的同时还史无前例地打破了两个项目的世界纪录,成为地球上名副其实跑得最快的人!

博尔特对于昨天的夺冠充满信心,赛前就在自己跑靴上写上了“200米冠军”的英文字样。

发枪,起跑!博尔特起跑相当完美,在弯道就已经超跃所有对手,跑在了最前面。和100米冲刺时单手拍胸提前庆祝不同,博尔特昨天的终点冲刺全力以赴,领先第二名选手近10米的距离冲过了终点。因为他的目标不仅仅是金牌,还要打破沉睡了12年之久的世界纪录。

19秒30,他做到了!博尔特的这个成绩成功打破了由约翰逊保持的19秒32的世界纪录,在“鸟巢”书写了不朽的传奇。

■回头看·半决赛

博尔特“散步”过终点,称决赛尽力跑进19秒60

博尔特在半决赛中的最后阶段几乎像散步一般跑过终点,成绩为20秒09,名列16名参赛选手第一。

“我在终点的确减速了,但那不是在‘散步’,只是往两边看,为了确认我是否处于领先的位置。我只是想确保进入下一轮。”赛后博尔特笑嘻嘻地说。

“我往两边一看,咦?其他人都哪里去了?”他笑道。

比赛开始前,大家都在认真准备,博尔特却朝着电视镜头做鬼脸,还跳了一下舞。他说:“我对着电视镜头秀一下,目的没有别的,就是为了娱乐一下。别把比赛弄得那么紧张嘛。”

16日晚,博尔特在明显放慢速度的情况下,还创造了9秒69的世界纪录,成为地球上第一个跑进9秒70大关的人。

“我也不知道200米决赛会是什么样子。我也不知道能不能跑进19秒6以内,尽力跑吧……”他说。

■丰碑

刘易斯双冠

1984年洛杉矶奥运会

男子100米:冠军9秒99

男子200米:冠军19秒80

破奥运会纪录

博尔特双冠双纪录

2008年北京奥运会

男子100米:冠军9秒69

破世界纪录

男子200米:冠军19秒30

破世界纪录

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号